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Lágrimas de virgen, la bebida tradicional de Cuaresma en Guanajuato

Por: Roxana Zepeda 08 Abr 2023
Lágrimas de virgen, la bebida tradicional de Cuaresma en Guanajuato
En esta cuaresma debes probar esta bebida tradicional de Guanajuato.

¿Alguna vez has bebido lágrimas de la Virgen? No te preocupes, no es literal. Se trata de una original bebida guanajuatense que fue creada para los tiempos de cuaresma. Es una temporada litúrgica que marca la preparación espiritual para la Semana Santa.

Lágrimas de virgen, una bebida con historia

La tradición dicta que el Viernes de Dolores (un viernes antes de que inicie la Semana Santa) en los hogares de Guanajuato Capital, son montados majestuosos altares en honor a la Virgen de los Dolores, los cuales son visitados por turistas y locales. En dichos altares es común ofrecer a los visitantes un vaso de lágrimas de virgen, una refrescante bebida que tiene su origen en el siglo XVII.

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Lágrimas de virgen, la bebida tradicional de Cuaresma en Guanajuato 0

Las lágrimas de virgen es una bebida tradicional  que se creó para representar el dolor de la Virgen María por la crucifixión de su hijo Jesús. Para realizar las lágrimas de la virgen se necesitan siete ingredientes. Estos representan los siete dolores por los que pasó María, de acuerdo con la tradición de la iglesia católica.

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Estas lágrimas se ofrecen a los visitantes como ofrenda al viernes de dolores, a manera de acompañar a la Virgen en su sufrimiento. Sin embargo, la manera de ofrecerla también es peculiar, la tradición indica que se debe preguntar a los encargados del altar ¿ya lloró la Virgen? Y como respuesta te brindan un vaso de agua.

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¿Cómo preparar lágrimas de virgen?

Si después de escuchar la historia te quedaron ganas de recrear esta típica bebida en tu hogar, toma nota:

  • Betabel cocido y sin piel
  • Lechuga picada
  • Naranja en rebanadas
  • Manzana en trozos
  • Plátanos en trozos
  • Lima en rebanada
  • Azúcar o piloncillo para endulzar
  • Agua

La preparación es muy sencilla, licua el betabel con un poco de agua y endulzante al gusto. Vacía la preparación a una jarra con lo que sobró de agua y agrega el resto de los ingredientes picados, mezcla todo bien y sirve.

Tomar “Lágrimas de la Virgen” representa una tradición de gran importancia en el Estado y sobre todo para los capitalinos, ya que significa veneración a la Virgen de Dolores, patrona de los guanajuatenses. 

Ven a Guanajuato y Vive Grandes Historias.

Para más información visita www.guanajuato.mx 

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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