Descubre por qué el jugo de naranja es un elemento icónico en el desayuno. ¿Realmente es saludable o únicamente forma parte de una estrategia?
El jugo de naranja ha sido un componente básico del desayuno. Además del café o té, esta bebida natural tiene un lugar reservado en hogares y menús de restaurantes. Sin embargo, ¿te has preguntado por qué este cítrico se ha convertido en un acompañamiento esencial en las primeras horas del día? En esta nota, te contamos sobre la peculiar historia que colocó al jugo de naranja, como la bebida predilecta para iniciar el día.
Por: Desiree Perea
El desayuno cuenta con distintos componentes históricos. Si no hay jugo de naranja en la mesa, seguro la mesa se percibe vacía. Sin embargo, la razón por la que este jugo es parte fundamental del desayuno no está relacionada precisamente con su aporte nutritivo. De hecho, fue introducido nada más y nada menos que como parte de una campaña publicitaria.
Florida es el estado en Estados Unido reconocido por su producción de naranjas. Las condiciones climáticas, permiten el cultivo de este cítrico rico en vitamina C. A principios del siglo 20, tuvieron un problema, pues la producción les arrojo gran cosecha en buen estado. Si bien las naranjas si se consumían regularmente, no era suficiente para reducir los números de la cosecha.
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En ese momento, aún no se conocía sobre el poder vitamínico de dicho cítrico; por lo que fue la razón perfecta para impulsar una bomba publicitaria en todo el país. El jugo de naranja envasado representaba una gran ventaja para los consumidores: podían tener listo sin esfuerzos en casa para el momento del desayuno.
De esta manera, los productores lograron que las naranjas tuvieran un uso seguro, evitando el desperdicio de la cosecha. Las campañas publicitarias centraron los mensajes en los beneficios para el cuerpo humano. Así, lograron vender a esta bebida como una alternativa para aumentar el consumo de naranjas, pero sin tantas complicaciones.
No hay duda de que el jugo de naranja tiene numerosos beneficios. Pero es importante considerar su consumo con moderación debido a su contenido de azúcares naturales. Un buen jugo de esta fruta sí o sí debe ser natural. Algunas recomendaciones para prepararlo en casa son:
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Guardar este jugo frutal no es recomendable. Con el paso del tiempo, su sabor suele alterarse y se vuelve amargo. Además, al no contar con elementos químicos, también pierde su aporte de vitaminas y minerales.
El jugo de naranja se mantiene como una fuente de nutrientes esenciales para el organismo. Aunque tiene un gran poder en el organismo, es importante considerar su consumo con regulación. Esto no quiere decir que esté prohibido; sin embargo, puedes alternarlo con otros jugos frutales, o bien, optar por consumir la pieza de naranja completa.