“La idea no es sólo evaluar a los mejores, sino que los bodegueros puedan tener una retroalimentación de sus colegas y de personas conocedoras sobre cómo mejorar sus vinos. Además de que el caldo mexicano siga un mismo camino en conjunto”, mencionó Ariel Morales, organizador de Into the Wine México 2019, un evento en el que lo mejor del terroir nacional es calificado en una cata a ciegas.
Por: Ángel Rivas
Este año entre los expertos asesores estuvieron María Laura Ortiz, reconocida sommelier argentina con el título WSET Advance Certification, y el master of wine Martín Reyes, quienes compartieron sus puntos de vista con los bodegueros nacionales.
Debido a que numerosos productores se quedaron con la intención de participar, el concepto se repetirá en 2020 bajo la misma línea pero abierto a más bodegas, y quizá intervenga un agrónomo para asesorar a las vinícolas.
A continuación te presentamos el top 10:
CASA GRANDE RESERVA CABERNET SAUVIGNON
- Bodega: Casa Madero.
- Región: Parras, Coahuila.
- Variedad: Cabernet Sauvignon.
- El dato: Es la vinícola más antigua del continente americano por tener producción de forma continua desde 1597.
- Sugerencia de maridaje: Filete a la pimienta.
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HACIENDA ENCINILLAS
- Bodega: Encinillas.
- Región: Valle de Encinillas, Chihuahua.
- Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot.
- El dato: En 1707 se funda la hacienda que llegó a ocupar un tercio del territorio del estado y que desde el inicio tuvo la vocación de cultivar uva.
- Sugerencia de maridaje: Rack de cordero.
ENTRELÍNEAS
- Bodega: Vinícola Santa Elena.
Región: Valle de Montegrande, Aguascalientes. - Variedades: Malbec, Nebbiolo y Syrah.
- El dato: Originalmente fue uno de los sitios donde se plantaron viñedos por mandato del colonizador Hernán Cortés.
- Sugerencia de maridaje: Enjitomatadas.
SOL DE NOCHE
- Bodega: Bodegas del Viento.
- Región: Arteaga, Coahuila.
- Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
- El dato: La bodega deriva su nombre de las cenizas que ofrendaban los indios huachichiles. Desarrollan con éxito la difícil Pinot Noir.
- Sugerencia de maridaje: Tuétano.
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LE CABERNET
- Bodega: Henri Lurton.
- Región: Valle de San Vicente, Baja California.
- Variedad: Cabernet Sauvignon.
- El dato: La idea es combinar el terruño mexicano con prácticas de vinificación francesas para obtener etiquetas de carácter elegante.
- Sugerencia de maridaje: Magret de pato.
TIERRA ADENTRO MERLOT
- Bodega: Tierra Adentro Región: Zacatecas, Zacatecas.
- Variedad: Merlot.
- El dato: Localizada a gran altura y en un sitio declarado patrimonio por la UNESCO, sus suelos rojos son de gran aporte a la expresión de esta añada.
- Sugerencia de maridaje: Pasta con hongos.
SOLAR FORTÚN SYRAH
- Bodega: Solar Fortún.
- Región: Valle de Guadalupe, Baja California.
- Variedad: Syrah.
- El dato: Las vides provienen de un vivero especializado en Napa y se han adaptado a la altura y el clima de Baja California.
- Sugerencia de maridaje: Filete con salsa de ciruelas.
CEDROS MALBEC
- Bodega: Los Cedros.
- Región: Arteaga, Coahuila.
- Variedad: Malbec.
- El dato: Con menos de una década produciendo vino, la bodega tiene una línea que busca reflejar el terruño de este sitio coahuilense.
- Sugerencia de maridaje: Rib eye a las brasas.
SAN MIGUEL BLEND
- Bodega: Viñedo San Miguel.
- Región: San Miguel de Allende, Guanajuato.
- Variedades: Malbec, Shiraz, Merlot y otras.
- El dato: Una de las pocas bodegas de calidad en el estado de Guanajuato con vinos premiados y servicio de enoturismo.
- Sugerencia de maridaje: Pizza de salchicha italiana.
LINDE CABERNET SAUVIGNON MERLOT
- Bodega: Don Leo.
- Región: Parras, Coahuila.
- Variedades: Cabernet Sauvignon y Merlot.
- El dato: Se ubica en una de las mejores zonas para vides y entre sus etiquetas elaboran una que cumple con las exigencias kosher ortodoxas.
- Sugerencia de maridaje: Estofado de res y jitomate.