Ambas bebidas representan a México y provienen del agave, sin embargo, sus diferencias se notan en su preparación y sabor.
Por: redacción
Ambas bebidas representan a México y se obtienen del agave, sin embargo, son distintas desde su elaboración.
¿El tequila está en peligro de desaparecer?
La principal diferencia es que el tequila se produce únicamente a partir del agave Tequilana Weber o agave azul, mientras que el mezcal puede prepararse con 12 especies distintas, siendo la más común el agave angustifolia o espadín.
El proceso de cocción de las piñas de agave también es distinto. Para la elaboración del tequila este paso se realiza en hornos de mampostería, mientras que para el mezcal se utilizan hornos cónicos de piedra.
Cinco cosas que debes saber antes de tomar mezcal
Una tercera diferencia entre ambas bebidas es su denominación de origen (DO). El tequila, con DO desde 1975, solo se puede producir en cinco estados del país. A diferencia del mezcal que puede elaborarse en nueve estados de la República Mexicana, que representan el 25% del territorio nacional, por lo que posee la denominación de origen más grande del mundo.