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Caipirinha: anatomía de un imperdible coctel playero brasileño

Caipirinha: anatomía de un imperdible coctel playero brasileño

Por: Desiree Perea 25 Jul 2024

Descubre todo sobre la caipirinha, el cóctel brasileño por excelencia. Conoce su historia, ingredientes, preparación para disfrutar de este trago tropical.

La caipirinha es más que un simple cóctel. Se trata de una representación de la cultura brasileña y una bebida que encapsula la esencia del país en cada sorbo. Su sabor refrescante, agridulce e intenso, la convierte en una opción popular en todo el mundo. Sin duda, se trata de una bebida que ayuda a contrarrestar los efectos de la temporada de calor.

En esta nota exploraremos la historia de la caipirinha, sus ingredientes clave y su preparación perfecta. Se mantiene simple en cuanto a la lista de ingredientes que se requieren para elaborarla, pero cada uno tiene un papel fundamental dentro de la receta. 

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Por: Desiree Perea

Coctel con limón y menta fresca. Foto de PxHere.

El origen medicinal de la caipirinha

Aunque puede parecer sorprendente, este coctel fresco tiene una historia realmente interesante, donde el objetivo principal era curativo. La caipirinha tiene sus raíces en la región de Piracicaba, en el estado de São Paulo, Brasil. Originalmente, la bebida se creó como un remedio casero para tratar la gripe, utilizando ingredientes como limón, ajo y miel mezclados. 

Sin embargo, tiempo después la llegada de la gripe española requería de una mezcla aún más poderosa. Así es como entró la cachaza a la receta. Este es un destilado tradicional dentro de Brasil, que se obtiene de la caña de azúcar, y en el que se encontraron grandes propiedades para hacer frente a dicha enfermedad. 

Con el tiempo, la receta se simplificó y se transformó en el cóctel que conocemos hoy. De hecho, ya es una preparación clásica que no puede faltar en los días de playa. Rápidamente, la caipirinha logró aceptación entre locales y turistas extranjeros, convirtiéndose en una bebida emblemática de Brasil.

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No es lo mismo que el mojito 

A simple vista este coctel puede parecer muy similar al mojito, pero la realidad es que son completamente diferentes. En primer lugar, el mojito utiliza como licor principal el ron; mientras que la caipirinha se prepara con cachaza. Es ciert que ambos incluyen lima como elemento cítrico; sin embargo, la caipirinha prescinde de elementos frescos como la menta o yerbabuena. 

También es importante destacar que este trago brasileño no suele rebajarse con agua mineral o refresco. De esta manera, suele servirse en un vaso bajo, pues es más intenso en cuanto a la cantidad de alcohol. Lo único que ayuda a reducir la intensidad alcohólica son los hielos. Al final, puede decorarse con rodajas de limón o lima fresca.

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La evolución de la caipirinha

Actualmente, este trago se mantiene vigente por su simpleza y facilidad de preparación. Además de concentrar las propiedades que aportan los cítricos, sobretodo en temas de hidratación en temporada de calor. Asimismo, destaca su importante porcentaje de vitamina C, la cual tiene efecto principalmente en el sistema inmunológico.  

Coctel con hierbas frescas. Foto de Pexels.

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Aunque la receta clásica es deliciosa por sí sola, hay variaciones de la caipirinha que son realmente atractivas. Los cambios principalmente se encuentran en la parte frutal. Aquí se opta por recurrir a otros elementos como maracuyá, piña, kiwi, mango o hasta frutos rojos.

La caipirinha representa a grandes rasgos la riqueza cultural, así como de ingredientes que concentra Brasil. Puede disfrutarse en fiestas o reuniones, aunque es también un gran acompañante fresco para las tardes calurosas. Sin duda, un cóctel imperdible que todos deben probar.

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