Bebidas Destinos Restaurantes Descargables

5 Drinks con pulque que no te puedes perder

5 Drinks con pulque que no te puedes perder

Por: Gourmet de México 26 Mar 2018

La coctelería con pulque es una aportación interesante para la barra. Sus antecesores son los curados, pero ahora nos atrevemos a utilizar el shaker, los destilados, los licores y los bitters. 

Texto e idea original Ulises Chávez/Producción Fernanda Balmaceda/Fotos Abraham Carrasco/Recetas J. J. Campa y Ulises Chávez

La coctelería con pulque es una aportación interesante para la barra. Sus antecesores son los curados, pero ahora nos atrevemos a utilizar el shaker, los destilados, los licores y los bitters.

Los Curados

Al ser una bebida amistosa tanto con las frutas como con las verduras, el octli (pulque en náhuatl) puede combinarse con los ingredientes de temporada. Esto lo vemos a diario en las pulquerías, pues cuando no se toma derecho, se disfruta licuado con avena, piñón, nuez, jitomate, mamey y guayaba, por mencionar algunos de los curados más populares. Aventúrate a preparar uno en casa. Sólo necesitas una licuadora, pulque, azúcar o miel y los ingredientes de tu elección.

Epazoyucan

1 Porción

Ingredientes:

  • 250 ml de curado de guayaba con frambuesa
  • 2 oz de licor de almendra
  • 1 oz de tequila 1 1/2 oz de jarabe natural

Procedimiento:

En un shaker, agregar todos los ingredientes, mezclar y servir colado.

Tuzo Blanco

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

1 Porción

Ingredientes:

  • 1 1/2 oz de licor de café
  • 2 oz de leche condensada 1 oz de leche evaporada
  • 1 1/2 oz de vodka
  • 4 oz de curado de horcha- ta de avena
  • 5 granos de café tostado

Procedimiento:

En un shaker, agregar todos los ingredientes, mezclar y servir colado. Finalizar con los granos de café.

Apan

1 Porción.

Ingredientes:

  • 200 ml de curado de mango, carambolo y piña
  • 1 oz de licor de damiana
  • 2 oz de mezcal
  • 1 1/2 oz de jarabe natural Hielo al gusto

Procedimiento:

En un shaker, agregar todos los ingredientes, mezclar y servir colado en una copa alta.

Piña Pulcada

1 Porción.

Ingredientes:

  • 6 oz de curado de coco con piña
  • 1 1/2 oz de ron
  • Hielo al gusto

Procedimiento:

En un shaker, agregar todos los ingredientes, mezclar y servir colado en una copa alta.

Tepeapulque Tropical

1 Porción

Ingredientes:

  • 1 1/2 oz de tequila
  • 6 oz de curado de guanábana
  • Bitter de jamaica con especias, unas gotas

Procedimiento:

En un shaker, mezclar el tequila con el curado de guanábana. En un vaso corto, servir el pre- parado. Dejar caer algunas gotas del bitter de jamaica y mover un poco con un agitador.

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter