El Estado de México es famoso por muchas cosas, entre ellas por sus bebidas, las cuales aquí te presentamos. ¡Anímate a conocer algunas!
Las bebidas tradicionales son una parte fundamental de nuestra vida, en particular en las de quienes viven en el Estado de México.
Por eso, aquí te presentamos algunas de las más relevantes, con el fin de que las conozcas y las pruebes para apreciar parte de la maravillosa cultura gastronómica de esta región del país.
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.
Es una bebida alcohólica originaria de Metepec altamente embriagante y a la que se le atribuyen propiedades afrodisíacas, cuya principal característica es su color verde brillante.
Sus ingredientes esenciales son el licor de caña y diversas hierbas.
Algunas de ellas son: hierbabuena, cedrón, miel, ajenjo, gordolobo, entre otras que permanecen en total anonimato.
Esto, porque tanto la receta como la técnica con la cual se hace, se mantienen en secreto desde 1932.
Por suerte, la puedes adquirir en el Bar 2 de Abril, el lugar en donde se vende esta bebida desde el siglo pasado.
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Es una bebida libre de alcohol típica de Toluca y originaria de Cuba, que guarda cierta similitud con el tepache.
Esto debido a que ambas se elaboran con agua, pulpa de piña y azúcar, los cuales se dejan fermentando durante días.
Sin embargo, existen diferencias entre ambas. Por ejemplo, la garapiña posee un sabor menos fuerte, además de un tono ligero.
Asimismo, la garapiña se consume en otros estados del país como en Michoacán, en donde le agregan otros ingredientes como canela, tamarindo, limón y piloncillo.
Como curiosidad, en Bolivia existe una bebida con el mismo nombre, pero con diferentes ingredientes. También con mucho éxito.
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Bebida alcohólica de origen prehispánico, tradicional de Calimaya, cuya preparación es a base de frutas y frutos secos como piña, naranja, guayaba, pasas, almendra, tejocote, etc.
A esta base se le agrega alcohol, como aguardiente de piloncillo.
Es común servirla caliente en celebraciones como Día de Muertos y Navidad, pues, prácticamente se le considera como sinónimo del ponche.
También, es posible encontrarla en otros estados como Morelos y Guerrero.
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Es típica de los municipios de Tejupilco, Temascaltepec, Sultepec, Amatepec, Luvianos y Tlatlaya.
Su preparación consiste en mezclar jugo de naranja con aguardiente de caña o tequila, chiles en vinagre y cebolla.
Lo cual da como resultado una bebida refrescante, en especial durante las fiestas patrias.
De igual modo, comparte el nombre con otra bebida tradicional, pero de Veracruz, la cual es más dulce y cremosa.
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Es de origen prehispánico y sus principales productores y consumidores son mazahuas y otomíes del noroeste del Estado de México, aunque también está disponible en Michoacán.
Esta bebida se hace a base de maíz fermentado, agua endulzada con piloncillo y pulque, todo de forma casera.
En consecuencia, su preparación requiere días.
Pero el esfuerzo vale la pena, pues al parecer siempre se consume en ceremonias.
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Dicho esto, esperamos te animes a probar alguna de estas bebidas o a prepararla. Todo es posible.