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3 restaurantes para comer caldo de piedra en México
Los esfuerzos por mantener el legado de la cocina mexicana se logran gracias a las cocineras y cocineros tradicionales de cada lugar. El caldodepiedra se mantiene vigente en ciertos puntos de la República para conocer sobre los sabores que se encuentran en México. A continuación, te contamos sobre tres lugares de en nuestro país donde puedes comer este plato en su versión original y con con los ingredientes que lo caracterizan.
La importancia de los lugares para comer caldo de piedra
Este platillo es un gran representante de la cocina oaxaqueña. De hecho, hace tan solo dos años fue reconocido como Patrimonio Cultural Intangible de Oaxaca. Esta preparación puede darse a conocer como algo extraño. Sin embargo, las piedras aparecen en su nombre pues son la única herramienta de cocción que se utiliza.
La sorpresa llega cuando el comensal recibe un plato con una piedra de río en medio de su plato. Esta receta limpia las piedras de río y las pone a calentar directamente sobre el fuego. Posteriormente se añaden los ingredientes crudos con agua a un plato, donde finalmente llega la fuente de calor para cocinar todos los ingredientes.
El caldo de piedra incluye como proteína el pescado, la parte líquida se prepara con jitomate y chile. Para darle sabor se utiliza epazote, cilantro y cebolla. Esta receta tradicional tiene ciertas particularidades, sin embargo, actualmente se busca preservar su preparación para así continuar con el legado culinario.
De esta manera, aunque su origen está en Usila, Oaxaca, existen restaurantes que buscan compartir el sabor original de esta receta, estos son tres lugares donde puedes probarlo en México.
Si te encuentras en la CDMX, aquí existen diferentes restaurantes que ofrecen platillos típicos del estado de Oaxaca. El chef Juan Aquino es originario de Santa María Zacatepec y centra los sabores de esta cocina en la zona de la costa oaxaqueña. El maíz y los ingredientes locales están presente en toda la carta. Puedes encontrar platillos frescos y calientes con pescados y mariscos. Además, los cocteles también son una de las estrellas del menú, perfectos para completar la experiencia de sabores. Y para cerrar, dentro de los postres puedes encontrar buñuelos, tartas, flan y durante esta temporada no te puedes perder el pan de muerto.
Su caldo de piedra es de las recetas que más se piden en su restaurante. Si vas, no dejes de pedir un mezcal para acompañarlo.
¿Dónde? Calle Salvador Díaz Mirón 128, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc, 06400 Ciudad de México, CDMX
Este es un restaurante dentro del estado de Oaxaca que rinde homenaje a este platillo ancestral. No por nada el restaurante recibe el mismo nombre, este lugar ofrece más allá de un lugar para comer caldo de piedra, un punto de encuentro con la gastronomía tradicional de estado. Aquí puedes ser testigo del proceso completo de preparación de este platillo. Si bien cuentan con más platillos como el pilte usileño, témelas y tlayudas, considéralos como un acompañante junto a un buen plato de caldo de piedra.
¿Dónde? Carretera internacional Cristobal Colón al tule 116, 68270 Tlalixtac de Cabrera, Oax.
Finalmente, el chef Alex Ruíz se encuentra al frente de este lugar, donde la cocina oaxaqueña es la estrella del lugar. No hay duda de que este estado es un paraíso gastronómico en su máxima expresión. De esta manera, este es uno de los lugares si estás de visita por Oaxaca, donde no puedes dejar pasar la visita para comer un auténtico caldo de piedra. Su ubicación es perfecta, pues se encuentra dentro de la zona centro de Oaxaca. Además, su compromiso también está en apoyar a los productores locales, por lo que adquiere sus ingredientes directamente en mercados cercanos. Aunque también cuentan con su propio huerto orgánico, de donde obtiene hortalizas y hierbas.
¿Dónde? C/ de la Constitución #104-A, RUTA INDEPENDENCIA, Centro, 68000 Oaxaca de Juárez, Oax.
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).