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¿Qué son los tragos clarificados?

Por: Desiree Perea 11 Oct 2023
¿Qué son los tragos clarificados?
Conoce sobre los tragos clarificados, una técnica que se mantienen en tendencia y que se aplica dentro de la categoría de coctelería.

Dentro de la coctelería actual, se han descubierto e implementado nuevas técnicas que aportan a la presentación y sabor de los tragos. De esta manera, las personas pueden disfrutar de una propuesta atractiva desde el momento en que se sirve hasta que llega al paladar. Los tragos clarificados han generado un gran atractivo pues se centra en el minimalismo. A continuación, te contamos sobre las características, ventajas y método para obtener bebidas completamente limpias. 

Por: Desiree Perea

Los tragos clarificados también funcionan en opciones calientes.
Cóctel caliente preparado con vino, especias y naranja. Foto de Pixabay.com

El atractivo y técnica de los tragos clarificados 

La anatomía de estas bebidas puede parecer sencilla puesto que sólo se aprecia un líquido. Sin embargo, el secreto está detrás de la técnica se enfoca de lograr que todos los componentes compartan un mismo tono. El paladar es el primer testigo encargado de descifrar los ingredientes de los tragos clarificados

De esta manera, los cócteles clarificados ahora forman parte del atractivo de muchos bares alrededor del mundo. De hecho, es una habilidad que nos muchos expertos de la escena pueden presumir. El factor de transparencia en los cocteles los vuelve todo un misterio que llama la atención a más de una persona. 

Forma de servir los tragos clarificados con elementos sólidos.
Cóctel con cítricos completamente transparente. Foto de Pixabay.com

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Realmente esta técnica depende mucho del ingenio humano. Los bartenders tienen a su alcance una amplia oferta de licores y jarabes con los que pueden crear sus propuestas. Sin embargo, para aquellos que buscan adentrarse en el mundo de los tragos clarificados, es una forma de poder conocer sobre las propiedades de distintos líquidos.

Además, las herramientas especializadas son una gran inversión que ayudan a lograr los tragos clarificados de manera más fácil. Al platicar con el chef Miguel Flores conocimos que no existen realmente ingredientes que limiten a esta técnica. Sin embargo, es necesario poner atención a las porciones entre cada componente.

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¿Cómo se eliminar el color?

Existen diversas técnicas que se utilizan para retirar el color de un líquido. Comenzando por una básica, los filtros son un gran aliado para eliminar la coloración de manera paulatina. De hecho, a través de la filtración puedes calcular poco a poco el nivel de aclarado en la bebida a preparar. Para los tragos clarificados puedes aplicar este método con el objetivo de obtener diferentes tonos al momento de servir. 

También es posible ayudarse de agentes gelificantes donde se concentra el color. De esta manera se encapsulan los distractores, para mantener un líquido transparente. El agar agar es el elemento de origen vegetal sin sabor y color que se utiliza comúnmente. Esta técnica hace más fácil el proceso de retirar el color. 

Opción de tragos clarificados con hierbas y cítricos.
Cóctel fresco con limón y menta. Foto de Pixabay.com

Finalmente, una técnica más arriba en la jerarquía de dificultad para tragos clarificados requiere de equipo especializado. La clarificación gravitacional requiere de cierto nivel de fuerza que ayuda a separar por completo los colores. Para lograr la velocidad adecuada lo mejor es utilizar un centrifugador.  

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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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