Los cocteles con café han cautivado a millones de personas, no se limitan únicamente a ser un estimulante matutino o un reconfortante aliado en las tardes. En la búsqueda constante de nuevos sabores y experiencias, ha encontrado un lugar destacado en el mundo de la coctelería, donde se fusionan destilados, cervezas y licores que dan vida a creaciones jamás vistas.
Por: Isis Malherbe
Disfrutamos de un masterclass en el restaurante Blanco Colima. Miriam Nájera, sommelier de Nespresso e Iván Pérez, jefe de barras del restaurante, crearon cinco cócteles ideales para el verano. Aunque el café siempre ha sido un componente clásico en algunas bebidas espirituosas tradicionales, su incorporación en la coctelería contemporánea ha experimentado un resurgimiento significativo en las últimas décadas.
Ahora, bartenders y mixólogos de todo el mundo ven al café como un ingrediente versátil, que agrega un toque distintivo a los cócteles modernos.
Cocteles con café para cualquier momento
En la última década, la creciente popularidad de la mixología creativa ha conquistado a bares y bartenders de todo el mundo. Los granos de café tostados pueden combinarse cn ron, vodka, whisky. no obstante, este grano también se utiliza en ingredientes frescos y fríos, como el cold brew o café helado.
El primer café conocido en establecimiento fue Kiva Han y se abrió en Estambul en 1475. Este fue el inicio de los establecimientos que se expandieron rápidamente por todo el mundo.
Además, existen más de 100 especies de este fruto, pero las dos más comunes son el café arábica y el café robusta. El primero es conocido por su sabor más delicado y aromático, mientras que el segundo tiene un sabor más fuerte y amargo.
En la demostración realizada en Blanco Colima, tuvimos la oportunidad de preparar con los expertos cinco bebidas fusionadas con café, que puedes preparar de manera fácil y rápida en el hogar.
1. Como una margarita
Ingredientes:
- 45 ml de tequila
- 15 ml de Cointreau
- 10 ml de miel de agave
- 15 ml de jugo de limón
- 40 ml de café forte
- Twist de limón verde
Procedimiento:
- Escarcha un vaso con limón y sal.
- En un shaker, vierte el tequila, el licor de naranja, la miel de agave, el jugo de limón y agita.
- Llena el vaso, previamente escarchado, con hielos y sirve el líquido del shaker.
- Agrega el café y decora con el twist de limón.
Te podría interesar, de Cocina vital: Receta para preparar shots de chocolate con tequila
2. Mula
Ingredientes:
- 30 ml de Licor 43
- 10 ml de miel de agave
- 30 ml de extracto de maracuyá
- 15 ml de jugo de limón
- Cerveza de jengibre al gusto
- 40 ml de espresso ristretto
- Menta y limón para adornar
Procedimiento:
- En un agitador, agrega el Licor 43, la miel de agave, el extracto de maracuyá y el jugo de limón. Agita.
- En una taza de cobre, agregar hielos y vierte el líquido.
- Agrega cerveza de jengibre al gusto.
- Revuelve y agrega el café.
- Decora con menta y una rodaja de limón.
Te podría interesar: Cocteles con infusión de grasa, la nueva tendencia en la mixología
3. Old Fashioned
Ingredientes:
- 45 ml de ron single malt
- Bitter al gusto
- Jarabe de azúcar morena y blanca al gusto
- 25 ml de café
- Piel de naranja para decorar
Procedimiento:
- Coloca una pieza de hielo grande en un vaso old fashioned.
- Vierte en el vaso el ron, gotitas de bitter al gusto, el jarabe de azúcar al gusto, el café y revuelve.
- Agrega la piel de naranja para decorar.
4. Blanco de Verano
Ingredientes:
- 2 pedazos de sandía pequeños en forma de triángulo
- 45 ml de gin
- 100 ml de jugo de arándano
- 15 ml de jugo de sandía
- 60 ml de club soda
- 20 ml de café
- Hojas de menta para decorar
Procedimiento:
- En una copa, agrega hielos y los dos pedazos de sandía.
- Agrega el gin, el jugo de arándano, el jugo de sandía y el club soda. Mezcla con agitador.
- Agrega el café y vuelve a mezclar.
- Coloca hojas de menta por encima para decorar
Te podría interesar de Cocina vital: Conoce los beneficios de tomar café frío y cómo debes prepararlo
5. Dulce de mezcal
Ingredientes:
- 45 ml de mezcal
- 40 ml de café
- 60 ml de leche evaporada
- 30 ml de dulce de leche
- Romero para decorar
Procedimiento:
- En un shaker, coloca el mezcal, el café, la leche evaporada, el dulce de leche y agita.
- Pasa por un colador para servir sin hielo en una copa martinera fría y decora con una ramita de romero.
Con todas estas opciones de cocteles con café, ¿cuáles dirías que son los que más se te antojan? Ya con estas recetas, estamos seguros que podrás hacerlos en casa. ¡Anímate y cuéntanos tus resultados!