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Continuamos con la cata de vinos tintos mexicanos de Baja California: #Los10Mejores

Por: Bleu&Blanc 08 Ago 2019
Continuamos con la cata de vinos tintos mexicanos de Baja California: #Los10Mejores
Durante estos meses hemos conocido extraordinarios vinos tintos mexicanos de Baja California como parte del proyecto #Los10Mejores. Descubre qué etiquetas catamos a ciegas en agosto, guiados por Ada Stiker.

Las catas de vinos a ciegas para descubrir los 10 mejores vinos tintos mexicanos de los valles de Baja California está por concluir y pronto develaremos cuáles de estos caldos maravillosos resultaron favoritos. Por lo pronto, seguimos con las catas, y toca turno que hablemos del evento de agosto. Ada Stiker, promotora de estilo de vida que rodea al vino, fue la encargada de liderar este proyecto, con casa llena en el restaurante STK el pasado 7 de agosto.

Ada Stiker cata los 0 mejores stk

Durante la velada, Ada fue guiando la cata a ciegas, en donde los asistentes probamos diez etiquetas de vinos tintos mexicanos de los valles de Baja California, sin conocerlas. Nos llevamos algunas sorpresas, la mayoría muy agradables. Cada vino fue calificado y puntuado en una manteleta especial, que contribuirá cuando se sumen los puntajes de todas ellas.

cata los 10 mejores stk

Estos fueron los 10 vinos tintos mexicanos de los valles de Baja California que probamos en la cata a ciegas de #Los10Mejores agosto

Luna del Valle – Sombra
Luna del Valle

Luna del valle cata los 10 mejores stk

Uvas: Tempranillo 50% y Cabernet Sauvignon 50%
Vinificación: 24 meses en barrica de roble francés
Región: Cañada de Guadalupe (Tempranillo) y Tecate (Cabernet Sauvignon)
Vista: Presenta un rojo granate oscuro con tonos violáceos, la capa luce densa de aspecto limpio y brillante.
Nariz: El carácter aromático muestra frutas rojas como frambuesas que se aprecian recuerdos de ciruelas pasas. El aroma está adornado de especias como vainilla, clavo y pimienta con fondos de aroma a maderas finas.
Boca: Vino denso, complejo, con sabor agradable a frutas maduras. En el final se encuentra con una larga permanencia.
Maridaje: Mole poblano, quesos azules y añejos, cortes finos a las brasas.

4 Espíritus Tempranillo
Espíritus Enológicos

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Año: 2015
Uva: 100% Tempranillo
Vinificación: 18 meses de crianza en barrica de roble francés
Región: Valle de Guadalupe
Vista: Rojo marrón capa media.
Nariz: De entre su gran frutalidad destacan cereza negra, ciruela roja y zarzamora. Mantequilla, caramelo.
Gusto: Maduro, elegante, gran ataque y persistencia a frutos rojos y tabaco
Maridaje: Carnes a la parrilla, guisos y aves condimentadas, embutidos y diversos platillos mexicanos.

Monte Xanic Syrah
Monte Xanic

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Añada: 2016
Uva: 100% Syrah
Vinificación: Crianza en barrica de roble francés.
Vista: Vino limpio, brillante, de capa media con una tonalidad rubí.
Nariz: Aromas de frutos rojos, principalmente frambuesa, algunos lácteos, notas de mantequilla, madera, tostados y cacao.
Gusto: Es seco y de acidez fresca. El alcohol es cálido y los taninos dulces, aportándole un cuerpo carnoso. El aroma en boca recuerda a lo percibido en la nariz, se intensifican los frutos rojos, lácteos y violetas. Además, salen unas notas de especias, chocolate con leche, piñones, regaliz y madera.
Maridaje: Comida especiada, mole oaxaqueño, filetes en salsas de pimienta, pollos, entre otros.

Vino de la Reina Pinot Noir
Viñedos de la Reina

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Uva: Pinot Noir
Región: Valle de San Vicente
Añada: 2014
Vinificación: 9 meses en barrica de roble francés
Vista: Tonalidad ligera con bordes de color ocre.
Nariz: Marcadas finas notas florales como de pétalos de rosa.
Gusto: Taninos delicados y suaves con un retrogusto limpio de corta persistencia.
Maridaje: El mejor maridaje es probablemente el cordero. También es buen acompañante con carnes blancas como pollo, pato o conejo.

Ancón San Vicente
Vinícola Regional de Ensenada

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Uvas: Nebbiolo y Cabernet Sauvignon
Región: Valle de San Vicente
Vinificación: 14 meses en barrica, 16 meses en botella
Añada: 2014
Vista: De color rojo cereza intenso, capa alta y con ribete marrón.
Nariz: Compleja e intensa con aromas mentolados, balsámico, regaliz, tabaco, cuero, sotobosque y frutos maduros.
Gusto: Frutos negros, cacao, café y un toque mentolado.
Maridaje: Ideal para quesos fuertes, carnes de caza y cortes de carne.

Vinos de los valles de Baja California: su origen en un terroir singular

Alma Tinta
Alma Tinta

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Año: 2017
Uvas: Malbec y Cabernet Sauvignon.
Región: Valle de Guadalupe.
Vista: Vino color rubí intenso con ribete brillante.
Nariz: Aromas frutales, destacando frutos negros con notas a especias.
Gusto: Buena potencia, de acidez agradable bien balanceada que confirma lo percibido en nariz. Final largo con notas a frutos negros.
Maridaje: Carnes rojas y quesos curados. Platillos especiados.

Los Nietos
Emevé

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Uvas: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Merlot (mezcla bordelesa)
Región: Valle de Guadalupe
Vinificación: 12 meses en barricas nuevas de roble francés
Añada: 2016
Vista: De un rojo intenso.
Nariz: Muy complejo, con frutos rojos exaltados, notas florales, tabaco y café.
Gusto: En boca se detectan taninos elegantes con una buena acidez y persistencia.
Maridaje: Se recomienda acompañar con carnes rojas o de caza.

J2:10
Vinícola Regional de Ensenada

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Uvas: Cabernet Sauvignon y Nebbiolo
Región: Valle de San Vicente
Añada: 2015
Vinificación: 12 meses en barrica y 14 meses en botella.
Vista: De color rubí brillante.
Nariz: Un vino muy bien integrado con intensa gama aromática a vainilla, grosella y madera.
Gusto: De acidez agradable, taninos dulces. Perfectamente equilibrado, muy elegante y aterciopelado.
Maridaje: Carnes, salsas especiadas y platillos grasosos.

Terra
Casa Origo

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Uvas: Nebbiolo, Sangiovese y Brunelo
Región: Valle de Guadalupe
Añada: 2015
Vinificación: 24 meses en barricas de roble francés.
Vista: De capa alta, con un color rojo rubí con destellos teja. Densidad alta con lágrimas estrechas.
Nariz: Amplia, con una buena intensidad olfativa. Nariz elegante de intensidad alta. Hojas de tabaco y cuero muy presentes, clavo, humo, resina, tierra orgánica.
Gusto: Seco, goza de buena acidez, con taninos aterciopelados y larga persistencia. Un retrogusto largo en el cual se reafirma su firme carácter complejo.
Maridaje: Carnes de caza, quesos fuertes, cortes y platos grasos.

Ícaro
Durand Viticultura

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Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo, Petit Verdot, Petite Syrah (Durif).
Vinificación: 13 a 18 meses en barrica de roble.
Región: Valle de Guadalupe
Vista: Rojo granate limpio y brillante.
Nariz: Tiene una sonrisa que te llena de aromas y te lleva a un viaje por el bosque de noche, fresco y húmedo.
Boca: Te alegra con puñado de cerezas negras frescas, termina con un sabor de chocolate amargo, eterno y sedoso.
Maridaje: Se recomienda acompañar con carnes rojas, pato, puerco y venado.

El consumo de vino mexicano por el chef Abel Hernández

Vino mexicano y carne en STK

Esta cata se llevó a cabo en el restaurante STK, en Polanco. Para la ocasión, acompañamos las diez etiquetas de vinos tintos mexicanos de los valles de Baja California con platillos emblemáticos de esta franquicia de steakhouse proveniente de Nueva York, que hace casi un año llegó a la CDMX.

hamburguestitas stk
Las emblemáticas Lil’Brgrs o hamburguesitas

rack de cordero stk
Rack de cordero 

Molten lava Cake stk
Molten Lava Cake

He de decir que todo estuvo ¡espectacular! Cada plato, cada bocado… Perfectamente sazonado, preparado y cocinado. La carne, en su punto: doradita por fuera, suave y jugosa por dentro.

Te recomiendo ir a comer o cenar. Puedes probar alguno de los cortes añejados entre 28 y 35 días, que son el emblema de la carta de alimentos. Acompaña con algún side, como pudín de elote dulce, mac & cheese y papas a la francesa trufadas, además de salsas: desde chimichurri y bernesa hasta reducción de vino tinto y algunas creaciones de la casa.

stk polanco mexico city

Dónde: STK. Tennyson 117,  Polanco, CDMX.

Prueba algunos de los mejores vinos tintos mexicanos en el próximo evento del proyecto “Los 10 mejores tintos del Valle”. En esta ocasión, la cata a ciegas será guiada por Bibiana Parra, socia fundadora de “Tomemos Vino”, empresa enfocada en comercializar, posicionar y difundir la cultura de esta bebida en México. Se llevará a cabo el martes el 10 de septiembre en el restaurante Loma Linda Carso. Reserva en losmejores10vinos@gmail.com

Ruta del vino de Ensenada: tres opciones para el maridaje perfecto

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