Texto e idea original Ulises Chávez/Producción Fernanda Balmaceda/Fotos Abraham Carrasco/Recetas J. J. Campa y Ulises Chávez
La coctelería con pulque es una aportación interesante para la barra. Sus antecesores son los curados, pero ahora nos atrevemos a utilizar el shaker, los destilados, los licores y los bitters.
Los Curados
Al ser una bebida amistosa tanto con las frutas como con las verduras, el octli (pulque en náhuatl) puede combinarse con los ingredientes de temporada. Esto lo vemos a diario en las pulquerías, pues cuando no se toma derecho, se disfruta licuado con avena, piñón, nuez, jitomate, mamey y guayaba, por mencionar algunos de los curados más populares. Aventúrate a preparar uno en casa. Sólo necesitas una licuadora, pulque, azúcar o miel y los ingredientes de tu elección.
Epazoyucan
1 Porción
Ingredientes:
- 250 ml de curado de guayaba con frambuesa
- 2 oz de licor de almendra
- 1 oz de tequila 1 1/2 oz de jarabe natural
Procedimiento:
En un shaker, agregar todos los ingredientes, mezclar y servir colado.
Tuzo Blanco
1 Porción
Ingredientes:
- 1 1/2 oz de licor de café
- 2 oz de leche condensada 1 oz de leche evaporada
- 1 1/2 oz de vodka
- 4 oz de curado de horcha- ta de avena
- 5 granos de café tostado
Procedimiento:
En un shaker, agregar todos los ingredientes, mezclar y servir colado. Finalizar con los granos de café.
Apan
1 Porción.
Ingredientes:
- 200 ml de curado de mango, carambolo y piña
- 1 oz de licor de damiana
- 2 oz de mezcal
- 1 1/2 oz de jarabe natural Hielo al gusto
Procedimiento:
En un shaker, agregar todos los ingredientes, mezclar y servir colado en una copa alta.
Piña Pulcada
1 Porción.
Ingredientes:
- 6 oz de curado de coco con piña
- 1 1/2 oz de ron
- Hielo al gusto
Procedimiento:
En un shaker, agregar todos los ingredientes, mezclar y servir colado en una copa alta.
Tepeapulque Tropical
1 Porción
Ingredientes:
- 1 1/2 oz de tequila
- 6 oz de curado de guanábana
- Bitter de jamaica con especias, unas gotas
Procedimiento:
En un shaker, mezclar el tequila con el curado de guanábana. En un vaso corto, servir el pre- parado. Dejar caer algunas gotas del bitter de jamaica y mover un poco con un agitador.