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Conoce Metaxa, licor de uva griego en el restaurante Estiatorio Nostos

Por: Josue Corro 24 Oct 2020
Conoce Metaxa, licor de uva griego en el restaurante Estiatorio Nostos
Metaxa es un tipo brandy de origen griego, clásico del Mediterráneo que ha llegado a México gracias al restaurante Estiatorio Nostos

Grecia es una de las culturas cuna de Occidente. Ahí surgieron pensadores que siguen vigentes, formas de gobierno, tradiciones y hábitos que aún recorren nuestro día a día.

Sin embargo, los sabores pertenecientes a la cocina de esta milenaria cultura aún se mantienen ocultos para muchas personas de este lado del mundo, situación que ha cambiado gracias a espacios como el restaurante Estiatorio Nostos.

 

Nostos, cocina griega en CDMX

Ubicado en la Ciudad de México, Estiatorio Nostos nació gracias a la iniciativa de Felipe Williamson,
empresario restaurantero que vio una oportunidad  de traer lo mejor de la comida griega a este país.

“Quisimos que Estiatorio Nostos se convirtiera en un restaurante enfocado en la comida de mar, ya que la cocina de Grecia tiene muchos ingredientes pertenecientes a esta categoría, y que pueden conseguirse fácilmente en una ciudad como la CDMX gracias a centros de comercio como La Viga. Elegimos el nombre ‘Nostos’ ya que buscábamos representar esta idea: ‘Nostos’ significa el regreso de los guerreros por el mar,
lugar de origen de muchos mitos de nuestra cultura y también de nuestros platillos”.

 

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Metaxa, licor del Mediterráneo

Todo restaurante necesita, además del ímpetu comercial que orilla a su apertura, una personalidad que destaque en su cocina. Estiatorio Nostos lo encontró en el mexicano chef René Nungaray.

“El comensal de nuestro país tiene una muy buena apreciación de la cocina griega. Es una gastronomía muy saludable, llena de pescado, aceite de olivo y de todos los ingredientes que componen a la dieta mediterránea, dieta que está compuesta, en su mayoría, de sabores del mar”, señala Nungaray.

Como toda buena gastronomía del mundo, la griega viene acompañada de sus bebidas, espíritus que también guardan aquellos sabores y esencias de cada cultura.

En este caso, la bebida lleva por nombre METAXA 12 STARS, un espíritu con un sabor suave y a la vez penetrante, tan propio de la región que lo vio nacer, que resulta incomparable con otros destilados del mundo.

 

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Un poco de historia de Metaxa

En 1888, Spyros Metaxa creó una bebida incomparable llamada simplemente METAXA. A partir de ese
año, la Casa de Metaxa se ha embarcado en un viaje que tiene el propósito de ofrecer una bebida
destilada ámbar única en su tipo.

Nacido al norte de Atenas, Grecia, este espíritu ofrece los atributos únicos que brinda la tierra de esta región del Mediterráneo, con un sabor suave y a la vez penetrante.Cada botella viene acompañada del Guerrero de Salamina, ícono de la casa y símbolo de arrojo y el coraje que ha tenido desde su fundación hace más de 130 años.

“Relacionado con los grandes espirituosos mexicanos, METAXA 12 STARS es único, sobre todo porque es un destilado de uva, similar a un brandy pero muy peculiar. Durante uno de mis viajes a Grecia, conocí METAXA y fue justamente ahí cuando decidí incluirlo en nuestro menú”, declara el chef Nungaray.

“Mi primer acercamiento con METAXA fue gastronómico, durante un viaje a Estados Unidos, en un plato de camarones preparados con esta bebida. El impacto fue inmediato. Supe que esto tenía que estar presente en el menú de mi restaurante”, menciona, por su parte, Williamson.

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Recetas con Metaxa

En este establecimiento griego, los visitantes pueden probar tres platillos preparados
especialmente con METAXA 12 STARS:

  • Karidopita, un pastelito delicioso que lleva clavo y helado de chicle.
  • los camarones METAXA, los cuales, una vez asados, se bañan en esta bebida, limón y aceite de olivo
  • la ensalada de langosta, una de las más populares del menú en general.

El restaurante Estiatorio Nostos se ubica en Monte Athos 415, Lomas de Chapultepec, en la
Ciudad de México, y está abierto todos los días de 12:30 pm a 11:00 pm.

 

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Josue Corro
Josue Corro josue Editor General de Dónde Ir y Gourmet de México. Sneakers. Deportes. Cine y Negronis. Ah, y Los Simpsons y José José siempre tienen la respuesta.
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