Siete años después de su fundación, en 2013, La Cocinería Bistro se ha convertido en un referente de la gastronomía contemporánea de Chihuahua. La constancia en el uso de ingredientes frescos y locales —donde nada pasa por el congelador— es un aliciente en la propuesta de Cortázar. La cocina se ha enfocado en la preparación de platos norteamericanos, franceses, así como la reinterpretación de platos y tratamientos emblemáticos de la región, como el chile pasado, la carne seca, machaca y el suero del queso asadero de Villa Ahumada.
La tradición no es estática
El menú cambia cada temporada, desde los imperdibles hongos de San Juanito hasta el Tiradito de róbalo, pasando por los Tomates del huerto con aceite de oliva y el Rib Eye añejado en mantequilla menonita. Es un buen lugar para encontrar buenos vinos mexicanos, pues cuentan con una extensa carta que recorre Ensenada, Valle de Guadalupe y Parras. Imperdible degustar sus cocteles artesanales, en constante experimentación con el sotol y los ingredientes del huerto.
Coctelería
El menú de cocteles fue diseñado por Ricardo Nava, uno de los mitólogos más reconocidos en México; en 2012 ganó el World Class México, así como un certamen de coctelería con base de té en 2015. En el día a día, Gerardo Reza está detrás de la barra, a cargo de los signature cocktails. Destaca su exploración con el sotol y los frescos jarabes que Reza prepara para los tragos. Gran parte de la materia prima de los cocteles proviene del huerto privado del restaurante.
Un lugar casual chic
Consciente de que el diseño de interiores es un pilar en la legitimidad de un buen restaurante, desarrolló un ambiente casual chic conformado por lámparas cálidas entre verde petróleo, naranja y rosa, la gama de colores envuelve al comensal en una locación de reminiscencias vintage, como una versión hip, actualizada, de un salón elegante de los años 60. Entre tanto, una melodía del rapero Kendrick Lamar se escucha al fondo. Esto lo confirma: estamos en uno de los lugares más vanguardistas para comer en Chihuahua.