Localizado al sureste del país, Michoacán es un Estado que alberga las más antiguas y representativas tradiciones de nuestro país, con vestigios indígenas que aún se palpan entre su gente, su comida y los pueblos, además de ser sede de la mejor exposición de la celebración del Día de Muertos en el Lago de Pátzcuaro. Michoacán ha logrado evolucionar al siglo XXI sin dejar atrás lo que lo define por sí mismo y en temas gastronómicos no se queda atrás. Por su gran superficie y su variedad de climas, es una entidad que ha logrado incluir los insumos más representativos de la gastronomía mexicana en una innumerable cantidad de platillos que le dan identidad. La mezcla michoacana de insumos prehispánicos tarascos con productos traídos por los españoles en la conquista, ha hecho que platillos como las carnitas, hoy consumidas en casi toda la República Mexicana, se hayan hecho tan famosas y tengan un alto contenido tanto histórico como nutricional y cultural. 1. Al noreste del Estado, muy cerca de Jalisco, se encuentra una comunidad llamada La Piedad Cavadas lugar natal de las famosas carnitas michoacanas. Este platillo data desde las crónicas de Bernal Díaz del Castillo (con unas cuantas variaciones, claro está) y se fundamenta en freír carne de cerdo en manteca del mismo animal, agregándole algún jugo basto en carbohidratos y azúcares para hacer la técnica de confitado y dar ese color obscuro que las caracteriza.
2. La gastronomía michoacana va cambiando conforme se acerca a la costa del Pacífico. Al norte, en Morelia y sus alrededores, podemos encontrar una amplísima gama de productos en los que las variedades de tamales están a la orden del día, tales como los uchepos, tamales hechos, a diferencia de los tamales regulares, de masa de maíz tierno. 3. También están las corundas, otra variedad de tamal en la que la masa está completamente mezclada con los ingredientes que le dan sabor y tienen forma triangular. 4. En cuanto a los postres, encontramos diversos dulces mexicanos hechos la mayoría con base en frutos como el tejocote o el membrillo. 5. Siguiendo con el recorrido, encontramos que Pátzcuaro es beneficiado por su clima y el tan famoso lago de Pátzcuaro, que alberga la Isla de Janitzio, famosa por tener como actividad principal la pesca. Aquí encontramos el otro lado de la gastronomía michoacana: la intervención del pescado y las diversas especias con las que se condimenta. Además de ser un Estado naturalmente muy rico también en tradiciones e historia, es un lugar en el que se puede demostrar con claridad el mestizaje cultural por el que la comida mexicana existe y persiste en nuestros días.