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5 guarniciones para el pavo que pueden complementar el plato este año
Como cada año, el pavo se convierte en la proteínaestrella en las cenasdecembrinas a nivel mundial. Para Navidad o Año Nuevo, esta ave de gran tamaño es la opción más popular para presentar un festínculinario que solo se disfruta durante este mes. Para algunas personas puede resultar aburrido repetir este tipo de carne, pero no tiene por qué seguir siendo así. Cambiar las guarniciones para el pavo es la mejor decisión para darle un giro diferente. Si este año eres el encargado de la cena, te compartimos 5 alternativas que seguro dejarán sin palabras a los invitados.
Diciembre es el mes donde tienen lugar dos cenas de gran importancia: Navidad y AñoNuevo. Históricamente el pavo, junto a la pierna y el lomodecerdo tienden a ser proteínas favoritas para servir como plato principal. Dejarla sola a cualquiera de estas opciones es un error por completo; dentro de la categoríadeguarniciones podemos encontrar un sinfín de opciones. Comúnmente todo se sirve en bandejas grandes para armar el plato al gusto.
En este listado, nos enfocaremos por completo en guarniciones para acompañar el pavo. Cada año, puedes recurrir a una combinación diferente para así, mantener dinámico el menú. Sin importar cómo prepares el pavo, una de sus grandes ventajas es que el sabor de la carne combina bien con saboressalados o dulces.
Pensar en guarniciones diferentes para el pavo no tiene por qué convertirse en una pesadilla. La papa o la pasta son opciones clásicas que incluso, pueden verse diferente en el plato si se cambia el formato de presentación. Es momento de poner manos a la obra para no dejar que la presión del tiempo te gane:
1. Papas con romero y ajo rostizado
Esta primera opción es una forma diferente de servir las papas sin necesariamente prepararlas en puré. Aunque es una guarnición que no falla, realmente este tubérculo puede aprovecharse en un sinfín de formas. La estructura de la para cruda es muy firme, por lo que para asegurar una cocción correcta, lo mejor es cocinarlas en agua brevemente antes de llevarlas al horno. Una vez listas, asegúrate de escurrirlas bien y cortarlas en pedazos grandes. Con el ajo rostizado, puedes preparar un puré para cubrir ligeramente las papas en la última fase del horneado.
2. Ensalada de manzana con queso azul
Para este momento del mes, las bajas temperaturas ya pueden percibirse en la mayor parte del día, pero esto no quiere decir que la comida fría no tenga espacio en la cena. Las ensaladas se convierten en una alternativa fresca que hace menos pesada la cena; acompañar el pavo o la carne de cerdo con un mix de hojas verdes nunca es mala idea. Ambos tipos de carne se favorecen en gran medida con sabores dulces, es por ello que añadir arándanos, fresas o manzana es una idea perfecta. Para añadir humeada, puedes cortar pequeños trozos de queso de cabra, Roquefort o Gorgonzola.
3. Pasta con salsa cremosa
Recurrir a una salsa cremosa es una gran forma de aportar humedad al plato, sobretodo al servir la pechuga que tiende a ser una parte sin presencia de grasa. Sin duda alguna una de las guarniciones para el pavo favorito son las pastas; desde el clásico mac&cheese, hasta formas más elaboradas con una pequeña porción de mariscos o vegetales. Una salsa con crema ácida, jitomate y chipotle se fusiona bien con el resto de los sabores; también puedes optar por una crema de champiñones, espinaca o brócoli. Si quieres reducir la presencia de carbohidratos, puedes sustituir la pasta tradicional por una versión integra e incluso, por fideos de calabacín.
4. Salsa de arándanos con chipotle
Una buena salsa para acompañar un corte de carne es esencial para llevar el juego de sabores al siguiente nivel. La salsa de arándanos es una receta popular en Estados Unidos y Europa para acompañar el pavo horneado. Su sabor es completamente dulce y no tiene nada del malo, es más que bienvenida para acompañar el festín de platillos salados. Si buscas darle mayor intensidad, entonces lo mejor es recurrir a los chiles secos que presumimos en el país; el chile chipotle tiene notas ahumadas y ligeramente dulces, así que es perfecto.
5. Arroz navideño
Por último, aunque el arroz es un acompañamiento común todo el año, es posible hacer pequeños cambios para darle un toque festivo. Combinar sabores dulces para nada el mala idea, así que si quieres aprovecharlo para acompañar el pavo, puedes añadir almendras y frutos secos. Asimismo, no subestimes las hierbas frescas, así como las especias dulces; en otras versiones incluso se atreven a añadir piña en almíbar que combina muy bien con el sabor de las nueces. La cocción completa de los granos es crucial para asegurar una buena experiencia, sobretodo cuando se va a cocinar una gran porción.
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).