Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Cómo saber si la calabaza de Castilla está madura?

Por: Desiree Perea 08 Sep 2025
¿Cómo saber si la calabaza de Castilla está madura?

La calabaza de Castilla también es reconocida como un símbolo culinario del otoño en México. Desde las tradicionales calabazas en tacha que adornan los altares de Día de Muertos, hasta los reconfortantes purés y postres de temporada. Está más que claro que este fruto es un protagonista de la cocina otoñal. Sin embargo, elegir la calabaza perfecta puede ser un desafío. No hay nada peor que llegar a casa y encontrarte con una pulpa pálida, sin sabor, donde es posible rescatar lo mínimo. Pero esto no tiene por qué pasar este año; a continuación, te contamos sobre los factores que tienes que revisar para llevar una pieza madura y en buen estado.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Lugares de Michoacán para vivir la tradición del Día de Muertos

El potencial culinario de la calabaza de Castilla durante el otoño

Disfrutar de las estaciones del año no solo se vive, también se degusta. Hacia el final del año, el otoño permite encontrarnos con un universo culinario al que es difícil negarse. Dentro de los ingredientes a los que se tiene completo acceso a partir de septiembre, se encuentra la calabaza de Castilla. Esta hortaliza tiene como característica presentarse en piezas de gran tamaño; esto más allá de imponer, permite aprovechar una solo pieza en varios platillos.

La calabaza de Castilla debe evaluarse desde el exterior para llevar la mejor pieza.
Persona retirando semillas de calabaza. Foto de Pexels.

Te podría interesar: Colada Morada, el atole ancestral hecho con más de 20 ingredientes

Preparar un postre con calabaza de Castilla es forma más popular de aprovechar este ingrediente de temporada. Sin embargo, es importante señalar que no es un ingrediente que se encapsula dentro de la cocina dulce. El dulzor equilibrado de esta hortaliza permite incluirla de forma importante en recetas saladas. Algunos de los platillos otoñales más populares son:

  • Sopas
  • Cremas
  • Purés
  • Hummus o dips

Llevar el espíritu del otoño a casa es posible y no tiene por qué representar una pesadilla. Esto es lo que debes revisar para llevar a casa una calabaza de Castilla en su mejor punto de maduración. Así, no solo podrás asegurar un buen resultado final, sino también podrá mantener sus propiedades intactas por algunos días.

1. Aroma

1. Aroma
Por más extraño que parezca, esta es una forma efectiva para llevar a casa una calabaza de Castilla madura. Al igual que las sandías o los melones, es común golpear ligeramente cada pieza para conocer el punto de madurez. Una calabaza en su punto emitirá un sonido hueco y profundo, casi como el de un tambor. Este eco es un indicativo de que la pulpa está bien formada y que no hay exceso de humedad en el interior. Es importante hacerlo con cuidado para evitar que el exterior sufra alteraciones.

2. Color

2. Color
La primera impresión nunca falla, y al momento de evaluar una calabaza de Castilla en buen estado es completamente cierto. Si bien existe cierto margen de error, la realidad es que muy pocas veces falla. El color es el indicador más obvio y el primer signo de madurez. Esta hortaliza debe presumir un color naranja intenso, profundo y uniforme. No debe haber grandes manchas verdes o amarillas, ya que esto indica que aún le falta tiempo en la vid. Es normal que la calabaza tenga una mancha plana y pálida en la parte inferior; esto es simplemente donde la calabaza descansaba sobre la tierra.

3. Peso

3. Peso
Finalmente, este factor también ayuda a llevar a casa una pieza perfecta. Una calabaza de Castilla madura se sentirá pesada para su tamaño. Este peso es una señal de que la pulpa en su interior es densa, jugosa y llena de humedad. Si la calabaza se siente más ligera de lo que aparenta, es probable que la pulpa esté seca y fibrosa. Es importante asegurarse de que la pieza esté completamente cerrada y sin golpes; si una calabaza está en mal estado, el peso también se ve afectado y puede causar confusión.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).