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Consejos para preparar filetes de pescado rebozado en casa

Por: Desiree Perea 25 Mar 2025
Consejos para preparar filetes de pescado rebozado en casa

Dentro de los platillos más populares durante la Cuaresma, sin duda los filetes de pescado rebozado tienen un lugar especial. Incluso fuera de esta temporada, es posible disfrutar de esta receta crujiente y llena de sabor. Así que aprender y dominar su preparación, no está de más. Puedes servirlos como aperitivo o como protagonista en una comida o cena. A continuación, te compartimos las claves que te ayudarán a lograr filetes de pescado rebozado sin mayores complicaciones en casa.

Por: Desiree Perea

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Sirve los filetes de pescado rebozados perfectos

La riqueza de las costas mexicanas, nos permite acceder a distintas especies de pescados y mariscos para disfrutar durante todo el año. Si bien la demanda aumenta considerablemente durante la Cuaresma, esto no impide poder disfrutar de la cocina de mar dentro y fuera de casa. Si este año tu propósito fue cocinar más en casa, este tiene que ser uno de los primeros platillos con los que puedes sorprender.

Los filetes de pescado rebozados son una receta popular en México durante la Cuaresma.
Pescado crujiente acompañado de papas a la francesa. Foto de Flickr.

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Los filetes de pescado rebozados son una receta popular incluso fuera de México. Por ejemplo, el Inglaterra son los protagonistas del famosos fish & chips. Cocinarlos en casa no es complicado, sin embargo, requiere de atención al detalle en todo momento. Lo importante es seguir la receta tal y como se indica; siempre tomando en cuenta las porciones y el tiempo.

Preparar filetes de pescado rebozado en casa no tiene por qué convertirse en una pesadilla. Si eres amante de la cocina de mar, entonces esta receta sí o sí tiene que estar en tu recetario personal. Desde elegir el pescado correcto hasta dominar la fritura, cada paso influye en la textura y el sabor final. Así, podrás servirlos en un clásico plato de fish & chips o en una orden de tacos Baja.

1. Elegir el pescado correcto es clave

1. Elegir el pescado correcto es clave
Al ser el protagonista, es fundamental elegir en primer lugar la especie adecuada para que el rebozado se adhiera y posteriormente, logre una buena textura al freírse. No todos los pescados son ideales para esta receta. Para obtener la mejor textura y sabor, es recomendable elegir aquellos con carne firme y poca humedad, como los pescados blancos. Dentro de esta categoría puedes elegir los siguientes: merluza, bacalao, tilapia, lubina. Asegúrate de que los filetes vengan sin piel, estén libres de espinas y tengan un grosor uniforme; así se cocinará toda la pieza sin problema.

2. Prepara una mezcla con buena capacidad de cobertura

2. Prepara una mezcla con buena capacidad de cobertura
Para esta receta, el tipo de rebozado debe ser ligero para lograr una textura crujiente al finalizar la fritura. Podría considerar similar a la técnica japonesa conocida como tempura; sin embargo, requiere de una consistencia ligeramente más espesa para cubrir a la perfección el pescado. Para esta receta, se prepara con: cerveza o agua mineral, harina y huevo. Una vez que los filetes de pescado estás listos, debes asegurarte de que estén libres de humedad; posteriormente, debes cubrirlos con una capa ligera de harina de trigo. Dicho paso es importante para lograr que el rebozado se adhiera al pescado. Los filetes deben sumergir en la mezcla y escurrir un poco para lograr una cobertura no tan pesada.

3. Fritura perfecta

3. Fritura perfecta
La fritura es la etapa final donde el rebozado se transforma en una capa dorada y crujiente. La temperatura del aceite, la cantidad de pescado y el control del tiempo son factores esenciales. La temperatura ideal del aceite para freír pescado rebozado suele estar entre 175°C y 190°C. Utiliza un termómetro de cocina para controlar la temperatura con precisión. Es importante mantener la temperatura del aceite lo más constante posible durante toda la fritura. Procura añadir pocas piezas al aceite, para darles su espacio y evitar que el aceite se enfríe. El tiempo de fritura aproximadamente es de 3 a 5 minutos por cada lado.

4. ¿Con qué servir los filetes de pescado rebozados?

4. ¿Con qué servir los filetes de pescado rebozados?
Finalmente, antes de elegir los acompañantes de los filetes de pescado rebozado, es importante asegurarse de que se cocinaron correctamente. La carne del pescado debe estar opaca y desmenuzarse fácilmente con un tenedor cuando esté cocida. Lo mejor es comerlos al momento, únicamente toma en cuenta que el interior guarda mucho calor. Puedes acompañar el plato con ensalada fresca, vegetales al vapor o papas fritas. Asimismo, es común servir aderezos al gusto; dentro de las opciones populares está el aderezo ranch, mostaza, kétchup o la salsa tártara.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).