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Dónde comer tostadas de atún esta Cuaresma en la CDMX

Por: Desiree Perea 03 Mar 2025
Dónde comer tostadas de atún esta Cuaresma en la CDMX

Esta semana, comienza oficialmente la mejor temporada para disfrutar de pescados y mariscos en la CDMX. Dentro de los platillos favorito de Cuaresma, sin duda las tostadas de atún se han ganado un lugar especial. Este pescado azul en su punto más fresco y bien preparado, lo ha convertido en uno de los grandes protagonistas de la cocina de mar en México. A continuación, te revelamos nuestro cinco lugares favoritos que sí o sí tienes que visitar este 2025.

Por: Desiree Perea

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Cada año, durante la temporada de Cuaresma, la cocina de mar se convierte en un protagonista indiscutible. La vasta oferta permite disfrutar de una festín gastronómico que se logra gracias a la riqueza de las costas mexicanas. Uno de los platillos que no se perdona son sin duda las tostadas de atún

Las tostadas de atún son un platillo favorito para disfrutar de pescado fresco.
Filete de atún fresco. Foto de Pexels.

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Este tipo de pescado azul es apreciado por su versatilidad; se puede disfrutar tanto en recetas calientes como frías. En su versión fresca, el color rojizo ligeramente brillante, lo convierte en un ingrediente ideal para aportar también a la presentación final del plato. Usualmente se marina para darle mayor profundidad de sabor. 

Aprovechar el atún fresco es una decisión realmente inteligente. La Cuaresma es el momento perfecto para disfrutar de un banquete de sabores del mar; y las tostadas de atún seguro se convertirán en tus favoritas. Estos son algunos de los restaurantes en la CDMX donde encuentras propuestas realmente interesantes.

1. Yakumanka

1. Yakumanka
Este primer lugar se especializa en cebiche peruano; sin embargo, dentro de la carta hay espacio para algunas delicias mexicanas. Su versión de tostadas de atún es diferente e interesante. Bajo el nombre ‘acebichada’, se prepara con atún fresco marinado en la salsa de la casa. Es un must dentro de la orden para comprobar la conexión entre la cocina mexicana y la peruana. Aquí, la cocina de mar abre las puertas a platillos frescos y calientes.
  • ¿Dónde? Guanajuato 138, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX.º
  • ¿Cuándo? Lunes a jueves de 1pm a 11pm. Viernes y sábado de 1pm a 12am. Domingo de 1pm a 8pm.
  • IG: @yakumankamexico

2. Mariscocho

2. Mariscocho
Para todos los que están en busca de mariscos estilo Sinaloa, este restaurante ha acaparado las miradas en los últimos días. Dentro de todas las delicias que comprende su menú, las tostadas no pueden faltar en la orden de todos los que visitan Mariscocho. Su tostada de atún está acompañada de un elemento que solo pudo haber nacido en México: la mayonesa de chipotle. La tostada buchona inicia con una base de guacamole sobre la tostada, después se agrega el atún fresco (marinado con soya), aceite de ajonjolí y se termina con una delicada porción de el aderezo estrella, cremoso y ligeramente picante.
  • ¿Dónde? Av. Emilio Castelar 135, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Lunes y martes de 12pm a 7pm. Miércoles a domingo de 12pm a 8pm.
  • IG: @mariscocho_mx

3. Contramar

3. Contramar
Durante la Cuaresma (y también el resto del año), sí o sí tienes que visitar este lugar. Aquí, el pescado y los mariscos tienen lugar en todos los platos; no importa si son calientes o fríos. De hecho, protagonizan recetas que comúnmente no se hacen con este tipo de proteínas; como las albóndigas de pescado o las carnitas de atún. La tostada de atún de Contramar es la versión original, así que no podíamos dejar fuera de este listado. Son ideales para abrir el apetito; se sirve una orden de 4 piezas pequeñas. En la base se coloca mayonesa chipotle, para después dejar protagonizar al atún fresco.
  • ¿Dónde? Durango 200, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Lunes a viernes de 12pm a 8pm. Sábado y domingo de 11am a 8pm.
  • IG: @contramarmx

4. Las Hijas de la Tostada

4. Las Hijas de la Tostada
En el menú de este restaurante y como su nombre lo indica, las tostadas son las protagonistas. Se encuentran dos categorías: tostadas calientes y frías. En esta segunda parte, las tostadas de atún se mantienen como una de las favoritas. El atún fresco se marina en una mezcla de salsas negras y se agrega un poco de picante con chile serrano. Si quieres probar una versión diferente, entonces vale la pena darle una oportunidad a la ‘tostada de sandía’. El atún fresco se mezcla con sandía, pepino, cebolla morada, habanero y cilantro; todo de hidrata con el marinado de la casa.
  • ¿Dónde? Blvd. Miguel de Cervantes Saavedra 301, Granada, Miguel Hidalgo, 11520 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Domingo a martes de 1pm a 10pm. Miércoles y jueves de 1pm a 11pm. Viernes y sábado de 1pm a 11:30pm.

5. Bellopuerto

5. Bellopuerto
Finalmente, cerramos este listado con otro de los restaurantes favoritos para disfrutar de buena cocina de mar en la CDMX. De principio a fin, el menú de este lugar rinde homenaje a la versatilidad de la cocina de mar en México. Vale la pena explorar cada una de sus categorías; donde la sección de tostadas tiene grandes propuestas. La tostada habanera es la versión de la casa de la tostada de atún; se adereza con mayonesa de habanero. También incluyen la versión clásica con mayonesa de chipotle. Son elecciones ideales si eres amante del pescado fresco.
  • ¿Dónde? Calle Julio Verne 89, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Lunes de 12pm a 6pm. Martes de 12pm a 10pm. Miércoles a sábado de 12pm a 12am. Domingo de 12pm a 7pm.
  • IG: @bellopuertomx
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).