Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Tips para hacer clam chowder fácilmente en casa

Por: Desiree Perea 26 Feb 2025
Tips para hacer clam chowder fácilmente en casa

El clam chowder es una sopa cremosa que ha conquistado paladares en todo el mundo. Esta receta, está cargada de sabor a mar y eso la ha convertido en un clásico imprescindible dentro de la cocina estadounidense. En esta nota, te compartimos algunos consejos prácticos para que puedas preparar un buen clam chowder sin complicaciones en casa. Desde la elección de los ingredientes, hasta la presentación del plato, todos los detalles son importantes para presumir esta preparación con orgullo.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Diferencias entre ostras y almejas ¿son lo mismo?

Razones para amar el clam chowder

Este platillo es uno de los más reconocidos a nivel mundial dentro de la cocina de mar. Su nombre permite imaginarlo a la perfección: una sopa espesa de color blanco con carne de almejas y verduras. Sus raíces esta directamente relacionadas con la tradición marinera de los pueblos costeros de Nueva Inglaterra, en Estados Unidos

Es importante mencionar que cada versión varía según la región. Mientras que en Nueva Inglaterra se utiliza una base de leche o nata, en otras zonas se pueden encontrar variantes más ligeras o incluso con toques picantes. Un buen plato de esta crema, se puede identificar al instante. Debe presentar un equilibrio perfecto en cada uno de sus elementos: espesor, sabor y textura. ¿Lo mejor? Unicamente requiere de almejas, crema y una pequeña porción de vegetales.

El clam chowder es una sopa cremosa fácil de preparar en casa.
Sopa cremosa de almeja servida en bowl de pan. Foto de Flickr.

Te podría interesar: Descubre los tipos de paella más populares en el mundo

Aunque el clam chowder clásico es delicioso, también está la posibilidad de adaptar la receta a distintos gustos y necesidades dietéticas. Por ejemplo, es posible optar por bebidas de origen vegetal en caso de ser intolerante a la lactosa. También se pueden modificar los vegetales que acompañan la carne de las almejas. La versatilidad del clam chowder es una de las grandes ventajas de esta receta.

Si quieres dominar esta receta en casa, podemos adelantarte que no es nada del otro mundo. Sin embargo, es fundamental poner atención durante todo el proceso. Una vez listo es resultado final, solo tendrás que preocuparte por disfrutar.

1. Elige un protagonista fresco

1. Elige un protagonista fresco
Las almejas son sin duda alguna el alma de esta receta, por lo que la tarea de comprarlas es sumamente importante. Lo ideal utilizar almejas frescas. ¿Cómo es posible identificarlas? Asegúrate de que estén completamente cerradas, su aroma debe estar presente sin ser demasiado predominante. Una vez en casa, deben lavarse en abundante agua fría. Puedes incluso dejarlas en remojo con sal por unos 20-30 minutos para que expulsen la arena por completo.

2. Doble cocción de las almejas

2. Doble cocción de las almejas
Este paso es fundamental para lograr una buena profundidad de sabor. La primera parte requiere de una ligera cocción de las almejas completas (con todo y concha). Esto permite que el caparazón se abra por sí solo; cuando ocurra esto, deben retirarse del fuego. El primer caldo de esta cocción, no debe desecharse, aquí se concentra todo el sabor que ayudará a dar sabor a la crema final. Una vez que las almejas están tibias, es necesario quitar la carne para poder picarla finamente.

3. Espesar correctamente es la clave

3. Espesar correctamente es la clave
Un buen plato de clam chowder debe ser equilibrado, con una consistencia semi-espesa y con una textura tersa. Este último factor muchas veces es difícil de lograr, ya que la receta incluye lácteos. El secreto está en la paciencia y atención al detalle. En primer lugar, debe sofreírse la cebolla con mantequilla y los vegetales. Revisa la temperatura para evitar que se quemen. Aquí, se sigue un proceso similar al de la salsa bechamel, debe agregarse un poco de harina o maicena manteniendo movimiento constante. Posteriormente, se agrega el caldo junto al agente lácteo (leche o crema). Puedes incluso ayudarte de un batidor de globo, para lograr que todos los elementos se incorporen uniformemente.

4. Control de tiempo y temperatura de cocción

4. Control de tiempo y temperatura de cocción
Finalmente, al tratarse de una preparación cremosa, la temperatura durante la preparación es fundamental para lograr una textura adecuada. Toma en cuenta que preparar clam chowder en casa requiere de toda tu atención. Debe moverse constantemente la crema para evitar que la leche se pegue en el fondo de la olla. Asimismo, es importante asegurarse de que no se forme nata en la parte superior, pues la textura se arruina. En cuanto está lista, lo ideal es servirla y consumirla al momento. Puedes decorar con un poco de perejil fresco y acompañar con pan tostado o crutones.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).