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Tamales tradicionales para el Día de Muertos en México

Por: Desiree Perea 11 Oct 2024
Tamales tradicionales para el Día de Muertos en México

El Día de Muertos es una de las festividades más emblemáticas de México, y en la que la comida juega un papel crucial. Entre los platillos más representativos se encuentran los tamales, un tesoro culinario que ha perdurado durante siglos. En esta festividad, los tamales tradicionales no solo son una deliciosa comida, sino que también tienen un profundo significado cultural y espiritual, ya que forman parte de las ofrendas dedicadas a los seres queridos fallecidos.

En esta nota te contamos un poco sobre la variedad de recetas que se preparan en esta temporada. Descubre cómo este alimento conecta generaciones y se convierte en un elemento clave de la festividad. La vasta carta de tamales tradicionales presenta características únicas que los diferencian entre sí.

Por: Desiree Perea

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El legado culinario que representan los tamales tradicionales en México

En el contexto de las ofrendas del Día de Muertos, los tamales se mantienen como un elemento fundamental. Las ofrendas, decoradas con flores de cempasúchil, velas, y retratos de los seres queridos fallecidos, incluyen alimentos que eran del agrado de los difuntos. Los tamales tradicionales, ya sean dulces o salados, se colocan junto a otros alimentos como el pan de muerto, las frutas y las bebidas, como el chocolate caliente o el atole.

Los tamales en México son elementos tradicionales en la ofrendas de Día de Muertos.
Tamales envueltos en hoja de plátano. Foto de Flickr.

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Los tamales son más que un simple alimento en el Día de Muertos. Representan una conexión entre el pasado y el presente de la gastronomía mexicana. Su preparación, cocción y colocación en las ofrendas es un acto de amor, respeto y memoria hacia los seres queridos que han partido. Desde las recetas más antiguas hasta las creaciones modernas, los tamales continúan siendo un símbolo de identidad y tradición en México.

Incluso dentro de un mismo estado o comunidad, los cambios entre los tamales tradicionales son abismales. Así, la versatilidad de la cocina mexicana es prueba de la conservación de recetas históricas. A continuación, te presentamos algunas de las recetas típicas que llenan los hogares durante la celebración del Día de Muertos.

1. Zacahuil

1. Zacahuil
En primer lugar, este es un tamal tradicional de la región de la huasteca y lo primero que sorprende al encontrarte con este platillo es su tamaño. Existen preparaciones que alcanzan un peso de hasta 50 kilos. Se envuelve en hoja de papatla o bien, de plátano. En cuanto al relleno, el zacahuil original contiene en su interior carne de res deshebrada (también puede optarse por cerdo, pollo o guajolote), la masa tiene una coloración peculiar pues se añade una mezcal espesa de chiles secos molidos. La tradición se mantiene hasta el momento de la cocción, pues se cocina en un horno tradicional bajo tierra que únicamente se utiliza para cocinar este tamal.

2. Pibes

2. Pibes
En la Península de Yucatán, los tamales de pibipollo, conocidos simplemente como "pib", son una tradición esencial del Hanal Pixán, la versión yucateca del Día de Muertos. Estos tamales se envuelven en hojas de plátano y se cocinan bajo tierra por un largo periodo de tiempo; puede extenderse hasta por 2 horas. Este tamal tradicional tiene como peculiaridad que la masa se mezcla con un tipo de frijol nativo conocido como frijol x’pelón. Se le da forma circular y con cierta profundidad para poder contener el relleno. Éste, usualmente consiste en una salsa espesa con caldo de pollo, cebolla morada, chile habanero y verduras. Este es uno de los tamales en México que se presentan de gran tamaño y en forma circular.

3. Tamales de pedo

3. Tamales de pedo
La gastronomía mexicana suele presentar nombres realmente peculiares para platillos históricos, y este tamal tradicional es prueba de ello. Es una receta típica del estado de Veracruz que no puede faltar en los altares del Día de Muertos. Los ingredientes comunes para este tamal son pepita verde, frijol y maíz negro. Según la comunidad donde se encuentren, pueden sufrir ligeros cambios, como incluir hoja santa a la masa, chiles secos, carne de puerto o habas. Mantienen una cocción al vapor y se mantienen como un insignia de la cocina de temporada en dicho estado.

4. Corundas

4. Corundas
Dentro de la vasta carta de tamales en México, el estado de Michoacán tiene grandes aportaciones. Esta versión se diferencia de las demás preparaciones por mantener una presentación tradicional; consiste en darle forma triangular con ayuda de la hojas de milpa. La masa se mantiene simple, con maíz nixtamalizado y el toque salado que aporta el queso cotija. Algunas versiones agregan frijoles, hongos o acelgas. Se cocinan tradicionalmente al vapor, en grandes cantidades, se acomodan unos encima de otros. Una vez listos, se retiran las hojas y se bañan con salsa verde o roja, acompañada de cebolla y rajas de chile poblano.

5. Tamal nejo

5. Tamal nejo
Dentro de los estados de Morelos y Guerrero, la receta de estos tamales tradicionales se comparte. Aunque siempre hay lugar para darle un toque personal, los tamales de nejo son reconocidos por cocinarse con ceniza. Esto les aporta ciertas notas ahumadas sutiles. Durante todo el año pueden prepararse como acompañante, sin embargo, durante la celebración de Día de Muertos son protagonistas, dejando en segundo lugar algún mole o guisado que también se incluye en el plato.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).