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Restaurantes para comer platillos con hongos en la CDMX
En la Ciudad de México, la gastronomía con hongos ha ganado popularidad gracias a la riqueza y diversidad de estos ingredientes en la región. Los hongos, además de ser deliciosos, son reconocidos por sus propiedades nutritivas y su versatilidad en la cocina. Desde restaurantes de alta cocina hasta la cocina callejera, estos lugares celebran la tradición culinaria mexicana durante los meses de lluvia presentando sus mejores platillos con hongos.
La capital ofrece una variedad de lugares donde los hongos son los protagonistas. En esta nota, te presentamos una selección de los mejores restaurantes en la CDMX para disfrutar de platillos conhongos.
El auge de los platillos con hongos durante la temporada de lluvias
La temporalidad dentro de la cocina permite a los restaurantes presentar una diferencia muy importante frente al resto de la competencia. Puede que coincidan con mismo estilo de cocina, sin embargo, el cambio y elección de los ingredientes permite presentar una propuesta completamente diferente. Con la llegada de las lluvias, los hongos silvestres comestibles están oficialmente disponibles para aprovecharlos al máximo en la cocina mexicana.
Los platillos con hongos dentro de los restaurantes en México han causado importante interés en los amantes de la cocina. Pues mantienen cierta anatomía y textura que los convierte en un gran aliado dentro de la cocina vegetariana e incluso vegana. Específicamente el mes de agosto es considerado como el mejor momento para disfrutar de este ingrediente en su mejor momento.
Los hongos son un ingrediente versátil y delicioso que ha encontrado su lugar en la cocina de algunos de los mejores restaurantes de la CDMX. Ya sea en platillos tradicionales o en propuestas más vanguardistas, los hongos ofrecen una riqueza de sabores y texturas que vale la pena explorar. Si eres un amante de los hongos, la CDMX te ofrece una amplia variedad de opciones para disfrutar de este ingrediente en su máxima expresión.
1. Aúna
El chef Jorge Vallejo junto al talento del chef Fernando Torres se unen en la cocina de este restaurante. Dentro de la escena gastronómica dentro de Polanco, este lugar celebra los sabores de México con un enfoque en ingredientes sostenibles y de temporada. Los hongos, especialmente los silvestres, son parte integral de su propuesta gastronómica. Con la temporada de lluvia, la cocina le da la bienvenida a los platillos con hongos que sin duda son toda una maravilla. Dentro de los favoritos del menú está el mole vegetariano de manzana verde, acompañado de hongos salteados al ajillo. Vale la pena visitarlos para ser testigo del dominio perfecto de este ingrediente de temporada.
¿Dónde? Anatole France 139, Polanco, Polanco III Secc, Miguel Hidalgo, 11550 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a sábado de 1:30pm a 11pm. Domingo de 1:30pm a 5pm
Si te consideras un apasionado de la cocina mexicana, este restaurante enfoca su propuesta en la investigación y preservación de la cocina mexicana tradicional. Todo de la mano de cocineros y cocineras de localidades especificas. Su menú cambia de acuerdo a temporadas, no necesariamente en cuanto a disponibilidad de ingredientes, sino en cuanto se conoce a la perfección los ingredientes, técnicas y recetas de ciertos grupos. Puedes optar por probar el menú maridaje, donde se cuenta la historia de todo un legado culinario nacional. Pero también tienen disponible opciones a la carta, donde también puedes ser testigo de la historia que protege a cada receta.
¿Dónde? Esquina con, Jalapa 189 Col. roma CDMX MX, Roma Nte., 06700 San Luis
El liderato del chef Mario Espinosa se enfoca por completo en el protagonismo de los hongos comestibles dentro de la cocina. Los hongos se utilizan de manera creativa en platillos que van desde entradas hasta el postre (sí, también son grandes aliados en recetas dulces). Cuentan con una infraestructura propia para poder tener disponible durante todo el año diferentes especies de hongos. Sin embargo, agosto es el mes perfecto para disfrutar de los hongos de lluvia específicamente. Los hongos tienen sin duda un lugar especial en esta propuesta, apareciendo en diferentes texturas y preparaciones.
¿Dónde? C. Eligio Ancona 191, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc, 06400 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Martes a sábado de 1pm a 11pm. Domingo de 1pm a 9pm
Finalmente, aunque este restaurante no está dentro de la CDMX, es parte del catálogo gastronómico de estados realmente cercanos a la capital. Los hongos silvestres son una constante en su menú, los cuales se obtienen directamente de productores locales con el objetivo de apoyar a la economía justa. La presencia de este ingrediente se aprecia no solo a nivel de sabor, pues en la parte visual y de textura también tienen gran potencial.
¿Dónde? Av 7 Pte 312, Centro, 72000 Heroica Puebla de Zaragoza, Pue.
¿Cuándo? Martes a sábado de 2pm a 10:30pm. Domingo de 2pm a 6pm.
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).