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¿Qué son las trompetas de la muerte? Y su uso en la cocina

Por: Adalai Ojeda 04 Jul 2024
¿Qué son las trompetas de la muerte? Y su uso en la cocina
Una seta con un nombre que seguro te pondrá la piel chinita, pero de lo delicioso que es, la trompeta de la muerte o de los muertos, una seta versátil.

Seguramente nunca has oído sobre las trompetas de la muerte, pues se trata de una exquisita joya de la gastronomía, aunque su nombre pueda asustarnos, esta seta tiene un sabor particularmente profundo y suele usarse en fogones gracias a su versatilidad.

Por Adalai Ojeda

trompetas de la muerte
Las trompetas de la muerte se distinguen por su sabor versátil. Foto La casa de las setas.

La trompeta de la muerte o de los muertos se caracteriza por ser de color gris ceniza-pardo, que suele hacerse obscura con la humedad. Su nombre se debe a que esta seta tiene un un sombrero muy embutido, estrecho, en forma de trompeta.

Estas setas crecen a la sombra de robles, hayas, castaños y en zonas musgosas, y se recolectan a finales del verano y en otoño. Son bajos en calorías y ricos en proteínas, fibra, vitamina B y D, así como minerales como el hierro y el potasio.

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3 usos de la trompeta de muerte

Transforma tus platillos en una experiencia gourmet y no dejes pasar la oportunidad de hacer diferentes recetas con esta seta, aprovecha al máximo su versátil sabor y experimenta con ella.

trompetas de la muerte
Las trompetas de la muerte son una delicia del bosque. Foto de mykoweb.
  1. Risotto de Trompeta de la Muerte: Las trompetas de la muerte son perfectas para añadir a un risotto, aportando un sabor profundo y terroso. Pueden rehidratarse si están secas y añadirles arroz junto con el caldo para que el risotto absorba todo su sabor. El resultado es un plato cremoso y lleno de umami.
  2. Salsa para Carnes: Puedes preparar una salsa sabrosa utilizando trompetas de la muerte para acompañar carnes como el filete de ternera o el pollo. Saltea las trompetas de la muerte con ajo y chalotas, desglasa la sartén con vino blanco y añade caldo de carne. Cocina a fuego lento hasta que la salsa espese y sirve sobre la carne.
  3. Polvo de Trompeta de la Muerte: Deshidrata las trompetas de la muerte y muélelas hasta obtener un polvo fino. Este polvo puede usarse como condimento para mejorar el sabor de una amplia variedad de platos, desde sopas y guisos hasta platos de pasta y ensaladas.

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Es momento de sorprender a tus invitados con esta deliciosa seta, o en su defecto asustarlos un poco con el nombre de “Trompetas de la muerte”, y aunque conseguirlas puede ser todo un reto, te aseguramos que brinda un sabor único.

Adalai Ojeda
Adalai Ojeda Adalai Ojeda Amante de la comida, de los viajes y de los conciertos. Creadora de contenido en redes sociales con pasión por la gastronomía mexicana y el glamour.
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