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Una de las recetas más populares dentro de la cocina de MedioOriente también se encuentra entre las calles de la capital. El paraíso restaurantero ofrecen una gran variedad de comida restaurantes donde puedes disfrutar de recetas clásicas o nuevas propuestas de falafel. En este listado, te presentamos cinco lugares que puedes tener en mente si tienes antojo de esta delicia crujiente llena de sabor.
El conflicto por el reconocimiento del mejor falafel
El falafel es una preparación culinaria popular en Medio Oriente y el Mediterráneo. Esta receta consiste en croquetas o bolitasfritas hechas principalmente de garbanzos o habas. Además, se condimentan con diversas especias y hierbasaromáticas. Su origen exacto se desconoce, pero se ha consumido durante siglos en diferentes culturas de la región. De hecho, Israel y el Líbano presumen esta receta como propia.
Los ingredientesbásicos del falafel son garbanzos o habas, remojados y triturados. Una vez que se logra una mezcla espesa, se agregan especias como comino, cilantro, perejil y ajo. Así como hierbas aromáticas, por ejemplo: menta y albahaca. La mezcla se sazona con sal y pimienta. Posteriormente, se forma en bolitas o croquetas que se fríen en aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes. Una buena técnica de fritura hace toda la diferencia.
Regular la temperatura del aceite, ayuda a que el calor pueda llegar al interior, sin quemar la capa externa. El color de un buen falafel es dorado brillante, y debe poder percibirse en el paladar una textura crujiente. Se suele servir en pan pita con ensalada, hummus, tahini y salsa picante. Creando un sándwich delicioso y vegetariano. Es una receta realmente apreciada gracias a que es versátil.
Ya sea que seas amante del falafel o quieras probar esta delicia frita por primera vez, debes saber que la CDMX es el lugar correcto. Pues cuenta con una amplia oferta de restaurantes especializados en cocina de MedioOriente. Aquí te presentamos cinco opciones imperdibles.
1. Pat Patz
En primer lugar, si eres amante de la cocina libanesa, este puede convertirse en tu nuevo lugar favorito. Ya sea para comer o cenar, los platillos tradicionales de esta cocina son perfectos para acompañar una tarde o noche de películas. El falafel aquí lo puedes encontrar como opción de aperitivo durante las largas charlas con amigos. Pero si buscas un alimento más sustancioso, sin duda las estrellas del menú son los kebabs, donde una receta incluye como relleno 2 piezas de falafel, hummus y bobatel crujiente. Esta cocina es una excelente opción si en tu dieta no consumes productos de origen animal bien carne roja.
¿Dónde? Oslo 7, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, CDMX
Otro restaurante especializado en falafel ofrece un menú corto, enfocado completamente en estas croquetas que han atrapado el paladar de muchos alrededor del mundo. Aquí los sirven en sándwich, dentro de pan pita, se acompañan con una ensalada fresca con pepino y jitomate. Además, puedes encontrar ensaladas que a las que puedes agregar falafel o coliflor. Y si quieres ahorrarte el trabajo de prepararlo en casa, tiene opciones congeladas, listas para freír en casa. Por otro lado, las recetas de hummus de la casa son una excelente opción para acompañar. Tienen opciones picantes con chile cuaresmeño, chipotle o tres chiles. Aunque también puedes optar por la receta original o una versión ligeramente dulce con betabel.
¿Dónde? Av. Parque Lira 89, San Miguel Chapultepec I Secc, Miguel Hidalgo, 11850 Ciudad de México, CDMX
Por otro lado, este lugar se especializa es cocina mediterránea y libanesa. Si bien estas cocinas comparten varios ingredientes, el uso en cada una es completamente diferente. Albergando así una verdadera y única experiencia gastronómica. El falafel puedes encontrarlo aquí en la sección de entradas, si bien funciona como un aperitivo, también puede ser una excelente opción de guarnición para compartir al centro. Asimismo, puedes optar por acompañar con jocoque fresco. Dentro de las especialidades de la cocina libanesa, encuentras hojas de parra, kibbe bola o bien, si quieres probar de todo un poco, la recomendación estrella es el plato libanés.
¿Dónde? Hegel 205, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11570 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a viernes de 1pm a 10pm. Sábado de 9an a 10pm. Domingo de 9am a 7pm.
Este concepto de restaurante ha fusionado lo mejor de la cocina de Medio Oriente con la cocina mexicana, dando lugar a un espacio único, donde encuentro tacos con rellenos de guisados tradicionales de esta parte del mundo. Si bien son sabores y recetas ajenas a nuestro paladar, la verdad es que han sido más que bien recibidos. Los tacos de falafel se mantienen dentro de los favoritos, y se puedes servir con pan pita o bien, con tortilla de maíz hechas a mano, toda una delicia. El menú se extiende también con platillos como hojas de parra, tacos de col y eftoyers.
¿Dónde? Matías Romero 98-Local 2, Colonia Del Valle, Benito Juárez, 03100 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a sábado de 1pm a 10pm. Domingo de 1pm a 7pm.
Por último, también puedes encontrar este lugar que sin duda tiene gran historia en la CDMX. Abrió sus puertas en 1992 y enfoca su menú por completo en el falafel. Puedes pedirlo como más te guste, ya sea en versión kebab, es decir, las porciones de falafel forman parte del relleno de este pan árabe o bien, puedes pedirlo por separado. También está la opción de pedir una orden en plato, se acompaña con ensalada de jitomate, col y pepino. O bien, por orden únicamente para compartir y aderezar con diferentes salsas de la casa (tahine, hummus, tabule, etc). Pero sin duda la opción que más sorprende es la hamburguesa, pues es posible considerarla como una receta vegetariana de este clásico de la comida rápida.
¿Dónde? Av. Tamaulipas 55, Colonia Condesa, Cuauhtémoc, 06140 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a jueves de 11am a 11pm. Viernes de 10am a 5pm.
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).