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Tips para hacer la nogada perfecta, según el chef Alejandro Cuatepotzo 

Por: Desiree Perea 08 Ago 2024
Tips para hacer la nogada perfecta, según el chef Alejandro Cuatepotzo 

La nogada es uno de los componentes más importantes y distintivos del tradicional platillo mexicano, los chiles en nogada. Este platillo, lleno de historia y simbolismo, se prepara especialmente durante las fiestas patrias en México. Esta salsa espesa es fundamental, no por nada se encuentra dentro del nombre principal, y el chef Alejandro Cuatepotzo lo tiene más que claro. A continuación, te presentamos los consejos que nos compartió el chef al frente del restaurante Arango (especializado en las raíces de la cocina mexicana).

Por: Desiree Perea

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La importancia de dominar la nogada

Son muchos los factores que intervienen al momento de preparar esta salsa blanca. Desde el sabor hasta el color y la textura, todos los ingredientes que se enlistan para su preparación juegan un papel fundamental. Además, la consistencia también debe lograrse de manera exitosa, pues de esta depende en gran medida la presentación adecuada del platillo. 

Una buena nogada puede juzgarse sin problema a simple vista, a través de este sentido puedes identificar si se utilizó o no nuez de Castilla. Si se opta por la nuez pecana, la salsa suele tomar un color más oscuro, ligeramente beige. El equilibrio en cuanto al espesor también tiene gran peso. Debe mantener una textura cremosa y tersa para lo convertir la receta en un plato pesado.

La nogada es una salsa blanca espesa con notas dulces.
Chile relleno cubierto con salsa espesa. Foto de Pexels.

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La nogada perfecta es el resultado de la selección cuidadosa de ingredientes, una técnica de preparación meticulosa y un ajuste preciso de los sabores. Al platicar con el chef Alejando Cuatepotzo conocimos sobre aquellos puntos claves que pueden dirigirte hacia el éxito en esta preparación. Estamos a un mes de entrar en el mes patrio, por lo que vale la pena ir calentando motores si piensas preparar chiles en nogada. 

Estos son los consejos básicos que nos comparte el chef Alejandro. Así podrás lograr una nogada que no solo complemente sino que eleve el sabor de los chiles en nogada, haciendo de este platillo un verdadero festín para el paladar.

1. Prioriza la elección de los ingredientes

1. Prioriza la elección de los ingredientes
En primer lugar, el chef Alejandro nos comparte como primer consejo el tener claro los ingredientes que se requieren para una nogada autentica. Es una salsa blanca que debe mantener cierto espesor para poder cubrir el chile relleno. La nuez es el ingrediente estrella dentro de esta salsa, se caracteriza por su sabor neutro, ligeramente dulce que hace la pareja perfecta con el resto de los ingredientes. Asimismo, requiere de cremosidad, por lo que también es necesario elegir un queso adecuado, aquellos con un mayor porcentaje de agua y cremosos son la elección ideal. Y para la profundidad de sabor, el jerez es la opción predilecta en nuestro país.

2. Un buen protagonista

2. Un buen protagonista
Durante el mes de septiembre, la nuez de Castilla de convierte en un ingrediente estelar dentro del mercado. El chef Alejandro menciona que buscar la opción fresca es una tarea que no puede pasarse por alto, pues en algunas ocasiones se congelan las nueces (sobretodo cuando están listas antes de la temporada ideal) y se presentan hasta el mes de Septiembre. Someterlas a bajas temperatura afecta en gran medida la textura final para la nogada. Aunque está disponible también la nuez pecana, debes saber que el sabor no es igual, además de que el color de la salsa suele ser más oscura.

3. Equilibrio en el punto de acidez

3. Equilibrio en el punto de acidez
El ingrediente encargo de añadir ciertas notas ácidas es el queso, son realmente necesarias para ayudar con el equilibrio en el resultado final. Existen diversas opciones entre el universo de los quesos, sin embargo, es necesario descartar algunos. Para la receta de la nogada es necesario enfocarnos únicamente en la categoría de quesos suaves. Para el chef Alejando, la opción que funciona mejor es el queso de cabra, que también mantiene cierto sabor salado. Asimismo, el jerez es el último ingrediente que completa la corta lista de ingredientes de una buena nogada. El chef Alejandro Cuatepotzo recomienda buscar un jerez seco para aportar a la profundidad de sabor.

4. Dulzor presente en una buena nogada

4. Dulzor presente en una buena nogada
Por otro lado, en cuanto al nivel de dulzor el chef Alejandro Cuatepotzo hizo énfasis es que esto depende por completo del gusto personal. Si bien la nuez ya mantiene cierto nivel de dulzor, esto no quiere decir que no puedas añadir un poco más. Para ello no es necesario añadir más nuez, lo mejor es agregar un poco de azúcar y probar constantemente para no dejar que el sabor de la nuez se pierda. Además, una pizca de sal ayuda a potencializar el dulzor, por lo que el chef Alejandro también recomienda no olvida este pequeño pero gran aporte en la nogada.

5. Permite personalizar tu receta

5. Permite personalizar tu receta
Finalmente, como consejo final del chef Alejandro, invita a encontrar los ingredientes que más se ajusten al gusto en casa. Ya sea que encuentres otro queso cremoso para tu receta, o bien, otro ingrediente ácido que pueda aportar al equilibrio de los sabores. También es posible añadir otros elementos que aporten un twist de sabor. Por ejemplo, el chef Alejandro agrega un poco de canela, aunque también posible sustituir esta por nuez moscada o un poco de pimienta. Ya sea que también prefieras una nogada más dulce, no existe regla alguna que te impida encontrar tus propios sabores.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).