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5 tips para hacer el caldo de res perfecto en casa
La temporada de frío todavía no llega a su fin, y no hay nada mejor que un platillocaliente para ayudar a la calidez del hogar y del cuerpo. Los caldos en México son una maravilla a la que es imposible negarse. Dentro del amplio catálogo de recetas, el caldo de res no deja de ser favorito por múltiples razones. Ya sea como base para otras recetas o como un platillo principal, lograr un caldo bien balanceado, requiere técnica y paciencia. En esta nota, te compartimos cinco tips esenciales para hacer el caldo de res perfecto en casa.
Preparar caldos en casa no tiene que ser una pesadilla. Estos platillos calientes requieren de atención al detalle, sin embargo, el resultado hace que todo valga la pena. En cuanto al caldode res, las ventajas son amplias; puede funcionar como base para guisados o como platillo principal para servir el fiestas o reuniones. Su anatomía es simple: piezas de carne de res, verduras y especias para sazonar.
Caldo con carne roja con verduras. Foto de PxHere.
Las claves detrás de su éxito están en la ejecución del proceso de preparación. No todas las partes de la res son ideales para una cocciónlenta. Además, es importante centrar la atención en el tiempo de cocción para evitar que la carne quede dura.
Si bien la receta no es nada del otro mundo, es fundamental dominar todos los elementos para servir un plato perfecto. Si estás listo para perderle el miedo al caldo de res, te compartimos estos 5 consejos para tu primera vez o bien, para perfeccionar tu receta en casa y así, sorprender a todos con una nueva receta para el menú de la semana.
1. Selecciona las piezas de carne inteligentemente
La calidad de la carne es fundamental para un buen caldo de res. Opta por cortes con hueso como: chamorro, costilla cargada, tuétano, o falda de res. Estos cortes aportan sabor y gelatina al caldo, lo que le da una textura rica y untuosa. La carne debe ser fresca y tener un buen marmoleo de grasa, que se derretirá durante la cocción para aportar jugosidad y sabor. Si quieres un sabor más intenso, puedes dorar la carne en un poco de aceite antes de agregarla al caldo. Esto ayudará a sellar los jugos y a desarrollar un sabor más profundo. Incluir los huesos durante la cocción permite que el caldo absorba el calcio por completo.
2. Punto de cocción de las verduras
Las verduras son las compañeras perfectas de la carne en el caldo de res. Zanahorias, papas, chayote, calabaza, elotes y ejotes son algunas de las opciones más populares. Sin embargo, puedes agregar las verduras que más te gusten o las que tengas a mano. Lo importante es que estén frescas y en su punto de maduración. Debes saber que cada verdura requiere de un tiempo de cocción diferente. Si quieres asegurarte de tener el control por completo, puedes cocinar la verduras por aparte en el siguiente orden: las zanahorias y las papas primero, seguidas del chayote y la calabaza; los ejotes y el elote se agregan al final, ya que se cocinan más rápido.
3. Tiempo de cocción
El caldo de res requiere tiempo y paciencia. La cocción lenta y prolongada es clave para que la carne se ablande y libere todo su sabor. Lo ideal es cocinar el caldo a fuego bajo durante al menos dos horas, o hasta que la carne esté muy tierna y se desprenda del hueso por sí sola. Si dominas la olla express, sí o sí cocina el caldo ahí. Dicho utensilio permite asegurar una cocción uniforme en menos tiempo. Asegúrate de cerrar por completo la tapa y toma el tiempo para abrirla hasta que cumpla el tiempo de cocción completo.
4. Sazona de principio a fin
Las hierbas y especias son las encargadas de la profundidad de sabor en el caldo de res. El cilantro y la hierbabuena sí o sí tienen que estar dentro de tu preparación. Para evitar que su sabor domine toda la preparación, puedes agregarlas en los últimos 30-40 minutos de cocción. Asimismo, la sal es importante pero agregarse controladamente, pues la carne puede tener buen sabor pero el caldo queda completamente salado. En caso de que el caldo este por arriba del punto del sal, agrega papa en trozos grandes para absorber el exceso.
5. Presenta un plato abundante e impecable
Una vez que el caldo esté listo, es importante colarlo para retirar impurezas y lograr un líquido limpio y apetitoso. Para desgrasarlo, puedes refrigerarlo por unas horas y retirar la capa de grasa que se solidifique en la superficie. Si deseas un caldo más traslúcido, puedes filtrarlo a través de una gasa o un colador de malla fina. También puedes cortar un poco la carne antes de servirla, así evitarás que sea una pesadilla consumirlo y tener que utilizar otros cubiertos.
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).