Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Tipos de merengue que deberías aprender a hacer una vez en la vida

Por: Desiree Perea 26 Dic 2024
Tipos de merengue que deberías aprender a hacer una vez en la vida

El merengue es un básico de la pastelería que aporta textura, sabor y elegancia a una amplia variedad de postres. Este delicado preparado a base de claras de huevo y azúcar tiene distintas variaciones, cada una con características y aplicaciones únicas. En esta nota, te contamos sobre los tres tipos principales de merengue: suizo, italiano y francés, para que puedas dominarlos y utilizarlos como un verdadero experto.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Espumilla: la versión del merengue callejero que se come en Ecuador

¿Qué tan difícil es preparar estos tipos de merengue?

El merengue es reconocido a nivel mundial por ser una mezcla aireada y ligera. Se logra a través de un proceso de batido prolongado, donde los ingredientes estrella se mezclan a la perfección. Únicamente requiere de: claras de huevo y azúcar. Su consistencia puede variar desde un pico suave hasta firme, dependiendo del tipo de merengue que busque preparar.

Dentro de su múltiples ventajas, destaca por su versatilidad. Si bien puede ser un postre por sí solo, también puede usarse para decorar pasteles o rellenar tartas. Asimismo, es posible personalizarlo con esencias o mermeladas ligeras y así presentar alternativas atractivas.

Los tipos de merengue tienen ingredientes y métodos de preparación diferentes.
Merengues petite. Foto de PxHere.

Te podría interesar: Soufflé y mousse, dos exponentes de los postres franceses que no son iguales

Es importante mencionar que, lograr un buen merengue puede ser complicado en las primeras veces. Si estás conociendo esta preparación, estos consejos son de gran ayuda (son funcionales para todos los tipos de merengue):

  • Limpieza: Asegúrate de que los bowls y batidores estén completamente limpios y secos.
  • Separación de las yemas: Evita que las yemas entren en contacto con las claras, ya que esto puede impedir que las claras se monten correctamente.
  • Temperatura: Las claras deben estar a temperatura ambiente para que se monten mejor.

Conocer las diferencias entre los tipos de merengue te permitirá elegir el más adecuado para cada receta y crear postres impresionantes. Experimenta con diferentes técnicas y sabores, y descubre un mundo de posibilidades dentro de la categoría dulce.

1. Suizo

1. Suizo
El merengue suizo es más estable que el francés gracias a la cocción de las claras y el azúcar al baño maría. Tiene una textura sedosa y se usa frecuentemente para decorar. Al ser una preparación que conlleva calor, es seguro comerlo crudo. Las claras de huevo y el azúcar se calientan a baño maría hasta que el azúcar se disuelva por completo. Luego, se baten hasta obtener un merengue brillante y firme. Es un merengue muy estable, ideal para rellenar tartas frescas, como base para mousses y otros postres que requieren una estructura sólida. Su sabor es más intenso que el del merengue francés.

2. Francés

2. Francés
El merengue francés es el más sencillo de preparar, ya que no requiere cocción previa. Debido a esta característica, no es recomendable para decoraciones que se consuman crudas. Esta opción es mejor aprovecharla en pavlovas o discos de merengue. Se elabora batiendo claras de huevo crudas con azúcar en grano hasta alcanzar la consistencia deseada. Es el merengue menos estable pero con buena resistencia al calor. Su textura es más ligera y aireada.

3. Italiano

3. Italiano
Finalmente, el merengue italiano es el más complejo de todos los tipos de merengue. Pero esto tiene sus ventajas, pues mantiene una consistencia realmente estable. Se elabora vertiendo un almíbar caliente sobre las claras mientras se baten, lo que cocina las claras y le da una consistencia única. El proceso de preparación requiere un paso más; aquí, el azúcar se mezcla con agua para crear un almíbar. Una vez listo, comienza el proceso de batido de las claras; sin tener el movimiento, se añade poco a poco (en forma de hilo) el almíbar. El merengue italiano es ideal para mousses, postres helados o que no requieren de horneado. Es seguro para consumo directo, ya que la temperatura del almíbar ayúdame a la cocción de las claras.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).