1. Sifflet

2. Juliana

3. Rondelle

4. Brunoise

5. Chiffonade

Cocinar en casa o a nivel profesional requiere el dominio de ciertas técnicas básicas. Entre ellas, el arte de los cortes de verduras no es solo una cuestión de estética; de hecho, impacta directamente en la cocción, textura, sabor y hasta en la presentación del platos. Más allá del simplemente picar los ingredientes, existen formas específicos que realzan las cualidades de cada pieza.
Vale la pena mencionar que existe la lista es amplia; se conocen más de 10 tipos de cortes de verduras. Sin embargo, no es obligatorio conocerlos todos. En esta nota, te contamos sobre cinco de ellos que vale la pena dominar; no importa si eres principiante o ya te encuentras en un nivel avanzado.
Por: Desiree Perea
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Antes de sumergirnos en la técnica de cada corte, es crucial comprender por qué invertir tiempo y esfuerzo en dominarlos. Esto va más allá de la presentación visual. Los cortes similares aseguran una cocción uniforme, evitando que algunas piezas se quemen mientras otras permanecen crudas. Además, la superficie de corte expuesta influye en la rapidez de liberación de los sabores durante la cocción; así como la capacidad de absorción.
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También es importante mencionar que elegir el corte adecuado permite que el momento de degustar el platillo sea mucho más fácil. Nadie quiere tener una pelea incómoda con una hoja de lechuga larga o con una zanahoria fresca difícil de cortar o masticar. Analizar a detalle los tipos de cortes para verduras permite darse cuenta de su importancia.
Dominar estos cinco cortes no requiere de habilidades fuera de lo común. No tienes por qué recurrir a un entrenamiento intensivo para convertirte en un chef profesional de la noche a la mañana. La clave está en la práctica constante y la paciencia. Para cualquiera de los siguientes tipos de cortes para verduras, asegúrate de tener un cuchillo afilado y una tabla de cortar estable.