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5 tipos de cortes para verduras que vale la pena sumar a la cocina en casa

Por: Desiree Perea 19 May 2025
5 tipos de cortes para verduras que vale la pena sumar a la cocina en casa

Cocinar en casa o a nivel profesional requiere el dominio de ciertas técnicas básicas. Entre ellas, el arte de los cortes de verduras no es solo una cuestión de estética; de hecho, impacta directamente en la cocción, textura, sabor y hasta en la presentación del platos. Más allá del simplemente picar los ingredientes, existen formas específicos que realzan las cualidades de cada pieza.

Vale la pena mencionar que existe la lista es amplia; se conocen más de 10 tipos de cortes de verduras. Sin embargo, no es obligatorio conocerlos todos. En esta nota, te contamos sobre cinco de ellos que vale la pena dominar; no importa si eres principiante o ya te encuentras en un nivel avanzado. 

Por: Desiree Perea

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¿Qué tan importante son los tipos de cortes para las verduras?

Antes de sumergirnos en la técnica de cada corte, es crucial comprender por qué invertir tiempo y esfuerzo en dominarlos. Esto va más allá de la presentación visual. Los cortes similares aseguran una cocción uniforme, evitando que algunas piezas se quemen mientras otras permanecen crudas. Además, la superficie de corte expuesta influye en la rapidez de liberación de los sabores durante la cocción; así como la capacidad de absorción.

Los tipos de cortes para verduras permiten una mejor cocción y presentación.
Persona cortando pimientos. Foto de Pexels.

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También es importante mencionar que elegir el corte adecuado permite que el momento de degustar el platillo sea mucho más fácil. Nadie quiere tener una pelea incómoda con una hoja de lechuga larga o con una zanahoria fresca difícil de cortar o masticar. Analizar a detalle los tipos de cortes para verduras permite darse cuenta de su importancia.

Dominar estos cinco cortes no requiere de habilidades fuera de lo común. No tienes por qué recurrir a un entrenamiento intensivo para convertirte en un chef profesional de la noche a la mañana. La clave está en la práctica constante y la paciencia. Para cualquiera de los siguientes tipos de cortes para verduras, asegúrate de tener un cuchillo afilado y una tabla de cortar estable. 

1. Sifflet

1. Sifflet
Uno de los cortes de verduras que puede sumar puntos no solo en sabor sino en presentación de los platillos es sin duda el ‘sifflet’. Se caracteriza por ser un corte oblicuo en rodajas; en lugar de cortar perpendicularmente, inclina el cuchillo en un ángulo de aproximadamente 45 grados y realiza cortes uniformes a lo largo de la verdura. Este tipo de corte es ideal para saltear verduras, ya que la mayor superficie permite una cocción rápida y uniforme; además, logra una mejor absorción de salsas y condimentos. También funciona para vegetales que se consumen frescos como el pepino o el betabel.

2. Juliana

2. Juliana
Este es quizás uno de los cortes que más se aplican a nivel internacional. Es ideal para vegetales tanto cocidos como frescos. Consiste en cortar las verduras en tiras finas y alargadas, de aproximadamente 3-5 cm de largo y 1-2 mm de grosor. Este proceso requiere de toda la atención posible, el objetivo es que los cortes sean uniformes. Si se aplica para platillos calientes, permite una cocción rápida y uniforme. Las verduras mantienen una textura y presentación delicada.

3. Rondelle

3. Rondelle
Se traduce del francés como ‘rodaja’ y es sin duda un corte básico en la cocina. Las verduras cilíndricas se cortan de manera perpendicular a su eje. Para este tipo de corte, es crucial mantener una presión constante y utilizar un cuchillo afilado; solo así es posible obtener rodajas uniformes. El grosor depende por completo del propósito del vegetal en la preparación; toma en cuenta que mientras más gruesa cada rodaja, el tiempo de cocción puede extenderse.

4. Brunoise

4. Brunoise
No podemos dejar fuera a aquellos cortes que requieren un nivel avanzando en la cocina. Aunque a simple vista puede parecer simple, el corte brunoise exige habilidades con el cuchillo que no todos pueden presumir. En primer lugar, la verdura seleccionada debe cortarse en julianas, es importante hacer cortes iguales. Posteriormente, deben acomodarse a la misma altura para cortar transversalmente en cubitos pequeños. Usualmente se utiliza la medida de 3x3x3 mm.

5. Chiffonade

5. Chiffonade
Finalmente, si eres amante de las ensaladas, sí o sí tienes que dominar este corte. A diferencia de los mencionados anteriormente, el corte chiffonade únicamente funciona para vegetales de hoja ancha (espinacas, lechugas, acelgas, etc.). Permite presentar tiras largas y delicadas para facilitar su consumo; además, suma de manera positiva a la presentación final. Primero deben apilarse varias hojas y enrollarlas a lo largo. Después, los cortes se hacen en dirección contraria; el grosor depende por completo de gustos y efectos de la receta.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).