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5 taquerías norteñas que llegaron a CDMX para quedarse
En la Ciudad de México, donde el taco es rey, las taqueríasnorteñas han conquistado paladares con sus sabores robustos y su estilo inconfundible. Desde las tortillas de harina hasta el uso de cortes de carne jugosos y asados al carbón, estas taquerías traen consigo la esencia del norte del país. Cada una de las propuestas es única. Sin importar si son de Monterrey o Tijuana, ambas ciudades están poniendo a prueba la escena taquera en la capital.
No hay duda de que los tacos chilangos son todo un festín de sabores, colores y texturas. Para el desayuno, comida y hasta la cena, cada uno se define por el horario y eso los hace aún más mágicos. Sin embargo, la CDMX no es exclusiva de una cocina, y las taqueríasnorteñas se han abierto paso con una propuesta que nos ha enamorado a todos.
Las taquerías norteñas no son lo mismo en Sinaloa que en Monterrey, o que en Tijuana y Chihuahua. Aunque se encuentran en la parte alta de país, cada ciudad se ha encargado de definir sus tacos a través de los cortes de carne, tipo de tortilla, salsas y hasta toppings.
Explorar las taqueríasnorteñas en la CDMX es más que una aventura gastronómica; es un viaje cultural para conectar con el corazón del norte de México. Estas opciones garantizan una experiencia única para todos los gustos. Si buscas disfrutar de tortillas de harina recién hechas, carnes al carbón y salsas inolvidables, no puedes dejar de visitar estas taquerías.
1. La 89
La carne asada norteña se toma seriamente el aroma y sabor de los asadores de carbón, y en esta taquería, es el pilar de su propuesta. Los tacos aquí se pueden pedir en tortilla de harina o maíz. La opción de añadir queso también es popular, pues agrega un toque cremoso y a la vez crujiente pues se funde a la perfección en la parrilla. También puedes disfrutar de una buena birria, que sin duda se disfruta aún más en esta temporada de frío. Se puede encontrar por taco (en maíz o harina), quesabirrias y hasta en torta.
¿Dónde? Colima 134, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Martes a viernes de 1pm a 11pm. Sábado de 11am a 1pm. Domingo de 1pm a 6pm.
La birria estilo Tijuana es uno toda una experiencia gastronómica que ahora, se puede degustar auténticamente en la CDMX. Si tienes antojo de birria al puro estilo del norte del país, este lugar es uno de los indicados. Esta receta se hace con carne de res y suele tener una textura mucho más suave, además de que la carne se sirve con una porción justa de consomé. Asimismo, el taco sí o sí se sirve con frijoles de la olla y va con todo, cebolla, cilantro y su respectivo cucharada de salsa. Su carta también incluye tacos de carne asada, trompo y las quesabirrias son imperdibles.
¿Dónde? Medellín 242, Roma Sur, Cuauhtémoc, 06760 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a sábado de 2pm a 10:45pm. Domingo de 2pm a 9:45pm.
Originaria de Monterrey, la Taquería Orinoco aterrizó en la CDMX para ofrecer lo mejor del estilo regiomontano. Esta fue una de las primeras taquerías norteñas en popularizarse en redes sociales. Su enfoque presenta tacos de noche abundantes que se sirven en tortilla de harina o maíz. Dentro de las proteínas, únicamente se enfocan en tres opciones: trompo (pastor), carne asada y chicharrón de cerdo. También pueden pedirse con costra de queso. Como especiales de la casa, las papas Orinoco no pueden faltar para acompañar la orden de tacos, consisten en papas cambray aplastadas y fritas.
¿Dónde? Florencia 18, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Domingo a miércoles de 1pm a 3:30am. Jueves de 1pm a 4am. Viernes y sábado de 1pm a 5am.
Seguramente estos tacos han comenzado a invadir tus redes sociales. Y es que hace unas semanas, Katy Perry no dudó en visitarlos. Estos también son tacos de noche; de hecho, es el momento en el que debes mantener la paciencia, pues el tiempo de espera es largo. Con un nombre tan peculiar como atractivo, Los Atarantados ofrecen tacos llenos de sabor que destacan por su generosidad en las porciones y versatilidad en la carta. Cuentan con 4 tipos de trompo: puerco, arrachera, pastor negro y chicharrón. Pueden servirlos en tortilla de maíz, harina y hasta con pan pita. También es posible pedirlos con queso y la receta de la casa son los ‘piratas’, van con carne asada, queso y tocino.
¿Dónde? Córdoba 113, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Domingo a jueves de 1pm a 1am. Viernes y sábado de 1pm a 2am.
Finalmente, pero no menos importante, este puesto callejero tiene todo lo necesario para llevar tu paladar a una experiencia norteña auténtica. Aquí, solo se sirven tacos en tortilla de harina y no es queja. Entre semana, es una excelente opción para comer o cenar; pero si los visitar en fin de semana, esta taquería sirve tacos para desayunar, sí, así como lo lees. Su propuesta no tiene horario, sin embargo, si vas a iniciar el día aquí, sí o sí te sugerimos elegir los de barbacoa. El de chicharrón norteño también es una de las estrellas de la carta, es muy diferente al de la capital, ya que contiene mucho más carne.
¿Dónde? Av. Insurgentes Sur 300, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Martes a jueves de 1pm a 9pm. Viernes de 1pm a 10:30pm. Sábado de 10am a 7:30pm. Domingo de 10am a 3pm.
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).