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Restaurantes de chefs mexicanas que tienes que conocer este 2025
El crecimiento de la gastronomíamexicana se comprueba no sólo por la apertura de nuevos restaurantes, sino también por la importante tarea de los chefs detrás. Enfocándonos en el talento nacional, las chefsmexicanas son pieza clave dentro nuestro legado culinario. Su esfuerzo suma de manera importante al camino de México para convertirse en un destino gastronómico de excelencia.
Chefsmexicanas están redefiniendo la tradición de una forma única. Todo con el objetivo de crear conceptos innovadores para conquistar paladares. A continuación, te contamos sobre los restaurantes que están dirigidos por el talento y poder de las mujeres.
La escena culinaria en México tiene mucho de donde presumir. Enfocándonos en el talento femenino, las chefsmexicanas hoy presumen una trayectoria digna de presumir con orgullo. Cada una se ha encargado de definir su estilo de cocina, de la mano del aprendizaje y la materia prima disponible localmente.
Mesa de restaurante con alimentos. Foto de UnSplash.
Poner en marcha un restaurante requiere de conocimientos más allá de la cocina. Es fundamental presentar una propuesta única y atractiva. Todo con el objetivo de abrir las puertas de un proyecto rentable que se apoye de la oferta gastronómica. Dentro de la industria restaurantera, es fundamental reinventarse para hacer frente a la evolución en distintos aspectos: tecnología, gastronomía, diseño, etc.
Así, las chefsmexicanas junto a cada uno de sus proyecto, están liderando una nueva generación de cocineros. Su talento, su pasión y su compromiso están transformando la escena gastronómica. Y al mismo tiempo, buscan dejar huella importante para el futuro de la industria.
1. Cevichería Tabasco
Este 2025, Lupita Vidal (quien está al frente de este restaurante) fue reconocida como la ‘Mejor Chef del año’ por parte de la Guía México Gastronómico Culinaria Mexicana. Junto a su esposo, Cevichería Tabasco se ha consolidado como una visita imperdible al visitar el estado. Es la opción ideal para probar la cocina tabasqueña autentica; donde los pescados y mariscos son la materia prima estelar. Utilizar los tesoros comestibles del mar, conlleva una responsabilidad. Su propuesta no solo es tradicional, sino también sustentable. La chef reafirma su compromiso formando parte del colectivo Pesca con futuro.
La cocina oaxaqueña, es uno de los legados más importantes que le ha dado forma a la gastronomía mexicana. Aquí, una de las grandes chefs mexicanas que es digna de presumir es Olga Cabrera. El alma del restaurante se encuentra en el comal; donde las tortillas, tetelas, memelas y tlayudas se preparan al momento. La carta de este restaurante es un homenaje por completo a la cocina tradicional. El maíz, el chile y los frijoles son los grandes pilares. Hoy, Tierra del Sol forma parte de la prestigiosa Guía Michelin de México.
Poder presumir una buena cocina fusión no es tarea fácil. Aun así, la chef Andrea Sayeg hoy está al frente de un restaurante que ejemplifica la armonía que existe entre la cocina de Medio Oriente y la mexicana. La influencia libanesa por parte de sus abuelos, la llevó a dirigir su pasión por la comida hacia una cocina realmente alejada de México. Sin embargo, eso no ha sido impedimento para hacer sus sueños realidad. En Alay Alay, los tacos sufren ligeros cambios, pero eso los ha convertido en su especialidad.
¿Dónde? Matías Romero 98-Local 2, Colonia Del Valle, Benito Juárez, 03100 Ciudad de México, CDMX.
¿Cuándo? Lunes a sábado de 1pm a 10pm. Domingo de 1pm a 7pm.
La chef Gaby Ruíz ha encontrado en la gastronomía un lenguaje único. Su restaurante ubicado en la CDMX, presume con orgullo su origen tabasqueño. Más allá de ser un simple platillo, cada creación dentro de menú está respaldada por una historia, anécdota, cuento o canción que ha marcado su vida. Desde las entradas hasta el postre, cada uno de los ingredientes en la preparación hace sentido y juega un papel fundamental. La atención al detalle hoy le permite a Carmela y Sal presumir un lugar dentro de la Guía Michelin.
¿Dónde? Torre Virreyes, Pedregal 24, Lomas - Virreyes, Molino del Rey, Miguel Hidalgo, 11040 Ciudad de México, CDMX.
¿Cuándo? Lunes a viernes de 1pm a 11pm. Sábado de 1pm a 11:30pm. Domingo de 1pm a 7pm.
Originaria de San Mateo Yucutindoo, Thalía Barrios es la mente maestra detrás de este restaurante ubicado en Oaxaca. El concepto del lugar coloca a los vegetales como grandes protagonistas. Cada platillo está respaldado por historias familiares que la dirigieron hacia su amor y pasión por la cocina. Dentro de las especialidades es la casa están los tamales y los moles. El proyecto de la chef Thalía Barrios no solo forma parte de la Guía Michelin, sino que también recibió una de las tan aclamadas y reconocidas estrellas. Sin duda, su futuro dentro de la escena gastronómica es prometedor.
¿Dónde? C. de Manuel García Vigil 304, Ruta Independencia, Centro, 68000 Oaxaca de Juárez, Oax.
¿Cuándo? Martes a jueves de 1pm a 9pm. Viernes y sábado de 1pm a 9:30pm.
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).