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Panes mexicanos que no sabías que tienen un origen francés

Por: Desiree Perea 26 Ago 2024
Panes mexicanos que no sabías que tienen un origen francés

México presume con orgullo una rica tradición gastronómica. Aquí, los sabores, colores y texturas son parte esencial de dicha riqueza. La unión perfecta de cada uno de estos elementos, ha logrado del legado culinario mexicano sea reconocido a nivel mundial. Entre los elementos más emblemáticos, se encuentran los panes mexicanos, que van desde los clásicos bolillos hasta las conchas decoradas con azúcar. 

Sin embargo, muchos de estos panes que hoy consideramos 100% mexicanos tienen en realidad un origen europeo, específicamente francés. A lo largo de los siglos, las influencias extranjeras se han mezclado con la parte local para crear delicias que disfrutamos en la actualidad. A continuación, te presentamos algunos de estos panes mexicanos que no serían lo mismo sin las raíces francesas.  

Por: Desiree Perea

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Nada como los buenos panes mexicanos 

Cada rincón de México cuenta con su propio repertorio de panes. Desde los más sencillos hasta los más elaborados, todos ellos reflejan la diversidad cultural y gastronómica del país. Durante el siglo 19 y principios del 20, la panadería mexicana vivió un auge, especialmente dentro de las ciudades. Aquí se establecieron numerosas panaderías, principalmente operadas por familias españolas, italianas y francesas.

Sin embargo, los mexicanos que trabajaron dentro de ellas, aprendieron sobre las técnicas para poder replicarlas con el toque único nacional. Al unir fuerzas entre ambos talentos, el don de los panes mexicanos en la actualidad sorprende a locales y extranjeros. Desde aquellos disponibles todo el año, como las piezas que llegan de acuerdo a la temporada.

Los panes mexicanos se perfeccionaron gracias a técnicas francesas.
Pan dulce recién horneado. Foto de Flickr.

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La influencia francesa en la panadería mexicana es innegable. Desde la llegada de los panaderos franceses al país durante la intervención francesa, las técnicas y recetas europeas se han mezclado con los ingredientes y tradiciones locales. Y el resultado nos permite encontrar una gran variedad de piezas (tanto dulces como saladas), que no se pueden dejar pasar sin una taza de café de olla o chocolate caliente.

Hoy en día, estos panes mexicanos son esenciales dentro de la cultura y la gastronomía mexicana. Sin importar que sus orígenes sean europeos, se han convertido en productos profundamente mexicanos. A continuación, te contamos sobre algunas de estas piezas de arte comestibles que se perfeccionaron y adaptaron gracias al talento mexicano.

1. Cuernitos

1. Cuernitos
Como aperitivo, almuerzo o cena, el cuernito es un pan que ha ganado popularidad en varias regiones de México. Su forma y textura se asemejan al croissant francés, pero con adaptaciones mexicanas que lo hacen único. Al igual que otros panes, el cuernito es el resultado de la mezcla de tradiciones panaderas francesas con ingredientes y técnicas locales, dando como resultado un pan perfecto para disfrutar por sí solo o relleno. Algunas versiones lo presentan con una cubierta brillante de almíbar, mientras que en otros lugares de México, a la masa se le añaden frutos secos y pasas. De hecho, el cuernito no solo es una pieza de pan común en México. En distintos países latinoamericanos también es una pieza común de pan que puede ser salada o dulce. En Chile o Argentina se les conoce como medialunas, mientras que en Ecuador y Venezuela se adaptó la palabra y son nombrados ‘cruasanes’.

2. Bolillo

2. Bolillo
El bolillo es uno de los panes más populares en México, qué sería de unas buena tortas sin esta estrella dentro de los panes mexicanos. Aunque ahora es un elemento indispensable en la dieta diaria mexicana, su origen se remonta a la baguette francesa. Durante la intervención francesa en México en el siglo XIX, los panaderos franceses introdujeron la baguette al país. Con el tiempo, los panaderos mexicanos adaptaron la receta, creando un pan más corto, esponjoso y crujiente, perfecto para satisfacer los gustos locales. Predomina el exquisito sabor de mantequilla, que combina a la perfección con los sabores saldos.

3. Orejas

3. Orejas
Las orejas son uno de los panes más queridos en México, caracterizadas por su forma de espiral y su textura crujiente. Este pan tiene un claro origen francés, conocido en Francia como "palmiers". Las orejas mexicanas son una adaptación directa de este pan francés, pero en México se elaboran con una masa más gruesa y un toque de azúcar que las ha convertido en todo un icono dentro de los panes mexicanos. El dominio de las técnicas francesas es crédito completamente de los panaderos mexicanos, pues no es tarea sencilla.

4. Campechanas

4. Campechanas
Otro favorito dentro del pan dulce es esta pieza que ha logrado encantar a miles de paladares. ¿El secreto? Todo está en la textura crujiente, así como en la perfecta caramelización del azúcar que logra un resultado único. La masa hojaldrada es conocida por su textura ligera y crocante, hecha con capas finas de masa y mantequilla. Este pan tiene su origen en la técnica francesa de la "pâte feuilletée". En México, actualmente no solo se utiliza para prepara este pan, pues se ha convertido en un elemento clave de la repostería, utilizada en la creación de empanadas y otros postres tradicionales. La técnica del hojaldre fue introducida por panaderos franceses y ha sido perfeccionada por generaciones de panaderos mexicanos.

5. Concha

5. Concha
Finalmente, las conchas son uno de los panes dulces más icónicos de México, reconocibles por su capa de azúcar que imita la forma de una concha marina. Las hay de vainilla, chocolate, fresa y hasta alternativas especiadas con canela o anís. Aunque se presume como nuestro, la realidad es que la masa de este pan se remonta a los brioches franceses, un tipo de pan dulce y esponjoso. La llegada de los panaderos franceses a México trajo consigo técnicas y recetas que fueron adaptadas para crear las conchas que conocemos hoy. Los ingredientes locales, como la vainilla y el azúcar de caña, se combinaron con las técnicas francesas para dar origen a este pan tan querido en el país.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).