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Métodos de cocción que funcionan a la perfección para el pescado

Por: Desiree Perea 27 Feb 2025
Métodos de cocción que funcionan a la perfección para el pescado

El pescado es uno de los alimentos más versátiles y saludables que sin duda no puede faltar en casa. Rico en nutrientes esenciales como: ácidos grasos omega-3, proteínas y minerales. Este manjar ofrece innumerables beneficios para la salud y lo mejor de todo es que aporta versatilidad a la cocina casera. Sin embargo, preparar el pescado a la perfección requiere no solo ingredientes frescos, sino también de elegir entre la mejor opción dentro de los métodos de cocción que se conocen; todo con el objetivo de respetar su textura y potencializar su sabor. En esta nota, te contamos sobre 4 métodos de cocción que te ayudarán a servir una pieza de pescado en el punto perfecto.

Por: Desiree Perea

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La importancia de los métodos de cocción adecuados

Un buen corte de carne o una atractiva pieza de pescado pueden llevarse al éxito o arruinarse por completo al momento de cocinarlos. Los métodos de cocción ofrecen alternativas interesantes que sin duda ayudan, pero también pueden confundir. Cada opción influye directamente en la textura, el sabor y la conservación de los nutrientes. 

La mayoría de los métodos de cocción se pueden utilizar en casa. Sin embargo, es importante conocer desde los utensilios hasta el rango de temperatura que requieren para dominarlos a la perfección. También es importante mencionar que debe considerarse el resultado al que se busca llegar. Por ejemplo, cocinar al vapor no arroja el mismo resultar que cocinar al horno; sin importar que ambos permiten obtener una pieza jugosa y suave. 

Los métodos de cocción del pescado permiten mantener su firmeza y sabor.
Filetes de pescado listos para cocinar. Foto de Pexels.

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Así, la diversidad de los métodos de cocción nos permiten obtener resultados ideales para hacer destacar a las diferentes especies de pescados. Cocinar esta proteína en casa se puede dominar fácilmente. Conocer las características del pescado, elegir los condimentos y aplicar técnicas que cocción correctas son elementos fundamentales para servir un plato delicioso y nutritivo.

Son pequeños detalles que hacen una gran diferencia. Centrándonos en una proteína como el pescado, es fundamental elegir correctamente. Factores como el tipo de pescado, grosor, frescura y las preferencias personales deben tenerse en cuenta para escoger el método ideal. 

1. A la plancha

1. A la plancha
Comenzando por los métodos de cocción rápidos, cocinar proteínas a la plancha es una elección favorita en casa. Esta modalidad implica un contacto directo con una superficie caliente, generando una textura crujiente en el exterior y manteniendo la suavidad y jugosidad en el interior. Lo ideal es elegir un buen sartén antiadherente o una plancha de hierro fundido. Otra clave está precalentar la superficie correctamente, además, es importante también engrasar un poco para evitar que el pescado se pegue. Este método es especialmente adecuado para pescados de cortes delgados y delicados.

2. Al horno

2. Al horno
Si quieres aprovechar más el horno en casa, cocinar pescado con ayuda de este electrodoméstico también es una elección inteligente. Permite una cocción uniforme y controlada. Al hornear el pescado, se mantiene la humedad natural de la pieza, al mismo tiempo que potencia sus sabores. Antes de empezar la cocción, el pescado debe estar sazonado; de esta forma los sabores se adhieren a la perfección dentro y fuera de la carne. Si se busca que la carne esté suave y húmeda, es recomendable cubrir el pesar con papel aluminio. En los últimos minutos, puede dejarse descubierto para que la piel logra un color dorado perfecto.

3. Fritura profunda

3. Fritura profunda
Algunas personas suelen temerle a este método de cocción, sin embargo, el resultado final hace que todo valga la pena. El uso de aceites de alta calidad y el mantener la temperatura correcta, son factores esenciales para evitar que el pescado absorba aceite en exceso. El producto final debe ser crujiente. Puede freírse el pescado completo o bien, en filetes o cubos. Es importante tomar en cuenta el tamaño, pues a partir de ello, se establece el tiempo de cocción correcto. Sin importar la especie que se va a cocinar, debes asegurarte de que el pescado esté completamente seco, es fundamental para evitar accidentes.

4. A las brasas

4. A las brasas
Por último, aunque este método puede parecer más laborioso, los sabores de un buen pescado a las brasas son indescriptibles. Si vas a tener una reunión en casa, puede ser un pretexto perfecto para hacer lucir el asador. Las parrillas ofrecen una técnica que aporta un inconfundible sabor ahumado. El salmón, atún o la lubina son especies ideales para este método de cocción, pues su carne es firme. Para evitar que el pescado se deshaga en la parrilla, lo ideal utilizar una canasta especial para pescados o una rejilla bien engrasada.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).