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Lugares para comer mariscos todo el año en la CDMX

Por: Desiree Perea 04 Mar 2025
Lugares para comer mariscos todo el año en la CDMX

Sin importar la lejanía de la costa, la CDMX tiene a su disposición una amplia y atractiva oferta de restaurante para comer mariscos. La Cuaresma es el momento en el calendario donde la cocina del mar se vuele la más aclamada. Sin embargo, si el resto del año tienes antojo de un buen ceviche de camarón, un aguachile o unos irresistibles ostiones; puedes hacerlo sin problema alguno.

El destino gastronómico en el que se ha convertido la capital, hoy nos permite disfrutar de la riqueza de la cocina de mar. A continuación, te compartimos nuestra selección favorita de restaurantes para comer mariscos; sin importar si es verano u otoño.

Por: Desiree Perea

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Precauciones que debes considerar al comer mariscos 

Con la temporada de calor oficialmente en marcha, no hay nada mejor que un buen plato de mariscos. La versatilidad de preparaciones, así como la disponibilidad de especies, convierte a estas joyas marítimas en uno de los alimentos más populares en México. Dentro de las versiones más populares, los mariscos suelen consumirse frescos, con una cocción ligera. Sin embargo, dicha forma de consumo conlleva riesgos si no se toman las precauciones adecuadas.

La frescura es el factor más importante para garantizar la seguridad al consumir mariscos. Deben tener un olor a mar suave y agradable. Es importante poner atención a factores como apariencia y textura, para asegurar que sean piezas en buen estado; sobretodo durante la temporada de calor.

La CDMX presume una amplia oferta de restaurantes con mariscos todo el año.
Ostiones preparados con salsa y pepino. Foto de Instagram Playas de Sinaloa.

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Cuando se registran temperaturas altas en lugares donde la costa no está cerca, lo mejor es preferir mariscos cocinados. Muchas veces, los largos trayectos para hacerlos llegar, los expone a cambios de temperatura que terminan arruinando las especies de forma inmediata. Tanto las recetas calientes como frescas, ofrecen platillos exquisitos a los que difícilmente podemos negarnos.

Así, la pasión por la cocina de mar y sus frutos se refleja en la dedicación de chefs que, con un enfoque en la frescura, la sazón y la presentación, han transformado la manera de comer mariscos en la CDMX. Los restaurantes a continuación, son un claro ejemplo de ello.

1. Entremar

1. Entremar
Si estás en busca de un viejo conocido para comer mariscos en la CDMX, este es uno de ellos. La versatilidad de especies aquí se prepara en cocteles, tostadas, tiraditos, ceviches, aguachiles y sashimis. Asimismo, dentro de la barra fría, los ostiones son uno de los favoritos para comenzar. Si elegir entre la propuesta de platillos es difícil, lo mejor es compartir al centro; así puede probar un poco de todo. Vale la pena mencionar, que los platillos calientes también son una elección inteligente. Durante el invierno, puedes optar por un caldo de camarón o una pasta con almejas.
  • ¿Dónde? B Y C, Hegel 307, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Lunes a domingo de 12pm a 8pm.
  • IG: @entremarmx

2. Playas de Sinaloa

2. Playas de Sinaloa
La fiebre por los mariscos estilo Sinaloa se ha sumado a la oferta gastronómica de la capital. Este estilo es perfecto para quienes buscan platillos picantes, con buena intensidad de sabor; pero sobretodo, donde protagoniza la frescura de los mariscos. Aunque también es posible encontrar propuestas calientes, sí o sí vale la pena darle una oportunidad a las torres de mariscos, los aguachiles y las tostadas. También presumen propuesta atractiva de almejas y ostiones que con la salsa marisquera de la casa, son algo fuera de lo común.
  • ¿Dónde? Durango 145, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a domingo de 12pm a 8pm.
  • IG: @playasdesinaloamx

3. Mi Compa Chava

3. Mi Compa Chava
Este restaurante se ha convertido en otro de los favoritos para disfrutar de mariscos estilo Sinaloa. La riqueza y frescura de la costa sinaloense se acerca a la capital de la mano de la oferta de Mi Compa Chava. Los ceviches y aguachiles aquí son la estrella de casa. Aunque los platillos no cambian, es posible que las especies se alternen; esto depende por completo de la temporada de veda, pues trabajan directamente con pescadores mexicanos. La oferta de bebidas aquí es perfecta para acompañar el menú completo. Las cervezas se preparan con chile en polvo y salsas negras para no perder el estilo.
  • ¿Dónde? Zacatecas 172, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX.
  • ¿Cuándo? Martes a domingo de 12pm a 8pm.
  • IG: @micompachava

4. La Docena

4. La Docena
Finalmente, para todos los que buscan degustar de ostiones y almejas frescas, este oyster bar seguro se convertirá en su restaurante favorito. Si lo visitas, en tu orden no puede faltar una orden de estos tesoros comestibles. En el menú, encuentras el plato con 6 o 12 piezas; durante el año tienen disponibles 6 especies diferentes. También puedes pedirlas al grill; estilo roquefeller, ahumados con salsa, a las brasas con mantequilla y perejil o la versión de la casa. Puedes completar tu orden con algún aguachile o tostada dentro de la sección de crudos.
  • ¿Dónde? Av. Álvaro Obregón 31, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 12pm a 2am. Domingo de 12pm a 12am.
  • IG: @ladocenaoysterbar
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).