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Los 5 lugares para comer pan francés en la CDMX

Por: Desiree Perea 20 Mar 2024
Los 5 lugares para comer pan francés en la CDMX

Un desayuno dulce perfecto para iniciar el día con energía. Realmente existen dos platillos clásicos que se mantienen en los primeros lugares en cuanto a la preferencia alrededor del mundo. Los pancakes son sin duda la opción segura. Sin embargo, el pan francés es también una alternativa que no falla a la hora del desayuno. Aquí te contamos sobre algunos lugares, donde puedes encontrar desde versiones clásicas hasta nuevas propuestas. 

Por: Desiree Perea

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Origen del pan francés

Por su nombre, podríamos pensar que el pan francés tiene su origen en uno de los países expertos en panadería y pastelería. Sin embargo, no es así, pues existen dos narrativas que se conocen acerca del nacimiento de dicho platillo dulce. La primer versión dice que una presentación simple tuvo lugar en Imperio Romano. Los recetarios de dicho tiempo registraron que se utilizaba pan blanco que se hidrataba en leche. Posteriormente se freía en aceite.

El pan francés se prepara con pan de caja ligeramente crujiente.
Pan crujiente con frutos rojos frescos y miel de maple. Foto de Flickr.

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Otra versión cuenta que este platillo fue presentado en Nueva York, por el chef Joseph French. Buscaba nombrarlo en su honor, dejando como nombre French’s Toast. Sin embargo, al olvidar el apóstrofe, con el tiempo se reconocieron simplemente como tostadas francesas. 

Ya sea que busques un desayuno ligero o un brunch abundante, la CDMX te ofrece una amplia variedad de lugares para disfrutar de un delicioso pan francés. A continuación, te dejamos algunas opciones de restaurantes donde seguro encontrarás tu receta favorita.

1. LALO!

1. LALO!
La lista de restaurantes especializados en desayunos dentro de la CDMX es amplia. Algunos incluso amplían su horario y menú con opciones de brunch. En este lugar, no importa si vas solo o con compañía, pues lo primero que llama la atención aquí es la gran mesa al centro, donde no hay divisiones. Todos son bienvenidos a sentarse y encontrar un nuevo círculo social. Dentro del menú, en la categoría del desayuno, uno de los favoritos es sin duda el pan francés. Llega a la mesa perfectamente crujiente, bañado con una compota de frutos rojos y un toque fresco con helado cremoso de vainilla. Puedes acompañar con alguna opción de platillo salado y dejar este clásico dulce como una especie de postre al centro. Cuentan con diferentes opciones de bebidas con café, así como jugos frescos o té.
  • ¿Dónde? Zacatecas 173, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a domingo de 8am a 5pm.
  • IG: @eatlalo

2. Freims

2. Freims
Este es el lugar perfecto si eres amante del arte, la musica y la buena comida. Todo el día tiene un menú que se centra en clásico del brunch. Por lo que puedes encontrar un clásico pan francés con frutos rojos. La receta de la casa además incluye una porción de crema de queso mascarpone y un poco de cocoa en polvo. Si lo prefieres, puedes pedir un poco de maple si eres amante de lo dulce. Por otro lado, puedes optar por el avocado toast, si buscas opciones ligeras para el desayuno. Este restaurante también es punto de encuentro para pequeños show musicales, así como charlas y obras de teatro de talentos emergentes.
  • ¿Dónde? Ámsterdam 62B, Hipódromo, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes y martes de 9am a 6pm. Miércoles y domingo 9am a 10pm. Jueves a sábado de 9am a 11pm.
  • IG: @freims.mex

3. Amand

3. Amand
Por otro lado, el diseño de este restaurante donde se encuentran diferentes cocinas internacionales, te invita a alargar la plática por horas. Donde la oferta gastronómica es perfecta para acompañar, desde opciones dulces hasta saladas. La receta del pan francés es una versión clásica con notas frescas. Una rebana de pan ligeramente húmedo y crujiente se acompaña con frutos rojos frescos, se cubre con un poco de crema dulce y finalmente se termina con un poco de azúcar glass espolvoreada. El pan dulce recién horneado es también uno de los imperdibles, ya sea para disfrutar como entrada o para llevar a casa y disfrutarlo en la noche.
  • ¿Dónde? Avenida Prado Norte 155, Lomas - Virreyes, Lomas de Chapultepec III Secc, Miguel Hidalgo, 11000 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a viernes de 8am a 8pm. Sábado de 8am a 5:30pm Domingo de 9am a 8:30pm
  • IG: @amand.mx

4. Belmondo

4. Belmondo
Si bien su especialidad son los sandwiches salados, el factor base que compone esta receta es el pan de caja. Por lo que también incluyen en su menú un plato dulce, donde se aprovecha el mismo ingrediente. El pan francés de Belmondo se prepara con pan brioche hecho en casa, se deja humectando en una mezcla de leche con azúcar y canela durante todo un día. Después, se fríe ligeramente con mantequilla. Una vez que ambas partes de las rebanadas tiene un color dorado perfecto, se sirven con frutos rojos frescos y un poco de miel de miel de fresa. Además, unas notas frescas con la crema batida de la casa especiada con cardamomo.
  • ¿Dónde? Tabasco 109, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a miércoles de 9am a 12am. Jueves a sábado de 9am a 12:30am. Domingo de 9am a 10:30pm.
  • IG: @belmondomx

5. Camelia Café

5. Camelia Café
Finalmente, este lugar también domina a la perfección el pan francés, con las texturas e ingredientes que se conocen popularmente. Además, si para la hora de la comida, se te antoja un menú de desayuno, aquí esta petición es real, pues su propuesta ofrece desayunos todo el día. Así que tu horario puede adaptarse a la perfección. La receta aquí presenta una especie de sandwich dulce, pues son dos rebanadas de pan brioche, con frambuesas y moras como relleno. Finalmente, se añade un toque cremoso y se espolvorea con azúcar y canela.
  • ¿Dónde? C. Bajío 335-Local 1, código 2, Roma Sur, Cuauhtémoc, 06760 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a domingo de 8am a 3pm.
  • IG: @cameliacafe__
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).