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Así se puede incluir chocolate en recetas que no son postres

Por: Desiree Perea 08 Ago 2024
Así se puede incluir chocolate en recetas que no son postres

El chocolate es uno de los ingredientes más versátiles en la cocina. Conocido principalmente por su uso en postres y dulces. Sin embargo, su sabor único y complejo también puede elevar una variedad de platos salados. De hecho, dentro de la cocina mexicana existe un platillo especifico que no sería lo mismo sin la presencia del chocolate. En este nota, exploraremos cómo este ingrediente puede ser el elemento secreto para transformar tus recetas saladas favoritas.

Por: Desiree Perea

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Ventajas de utilizar el chocolate en recetas saladas 

Antes de sumergirnos en las recetas, es importante entender por qué este dulce favorito a nivel mundial es un gran complemento. En primer lugar, aporta una profundidad de sabor que puede resaltar los ingredientes umami y añadir una riqueza inesperada. Además, contiene antioxidantes y minerales beneficiosos para la salud, lo que lo convierte en una opción nutritiva y deliciosa.

La industria de este ingrediente actualmente presenta un amplio catálogo dentro de los que podemos escoger nuestras opciones favoritas. Desde aquellas versiones reducidas en azúcar hasta las opciones con especias o nueces. Es importante señalar que ese ingrediente debe utilizarse inteligentemente. Se utiliza en pequeñas cantidades, para mantener un plato en equilibrio perfecto. Como consejo, añade el chocolate en pequeñas cantidades y prueba la mezcla a medida que avanzas. Esto te permitirá ajustar el sabor sin abrumar el plato.

El chocolate es un ingrediente que aporta gran sabor en recetas saladas.
Chocolate oscuro derretido. Foto de Flickr.

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Es necesario cuidar que las notas del platillo a preparar se mantengan en la parte salada, pues no se busca un postre. De esta manera queda claro que el chocolate no es solo para postres. Su versatilidad y complejidad de sabor lo convierten en un ingrediente perfecto para platos salados. Desde guisos hasta salsas, puede añadir una nueva dimensión a tus recetas saladas favoritas.

A continuación, te presentamos algunas opciones dentro de la cocina salada donde el chocolate puede ser un complemento perfecto. Experimenta con estas ideas y descubre cómo el chocolate puede transformar tus comidas cotidianas en recetas excepcionales.

1. Aderezos

1. Aderezos
En primer lugar, los aderezos son una de las preparaciones con mayor versatilidad dentro de la cocina. Los hay cremosos, ácidos, picantes y ligeros, cada versión se prefiere de acuerdo al tipo de ensalada que se piensa preparar. Sin embargo, aquí el chocolate puede ser un gran elemento para aportar profundidad en este liquido que se utiliza en cantidad pequeña. Toma en cuenta que el chocolate es una gran pareja del picante, por lo que también puede ayudar a lograr un aderezo con notas ligeramente intensas que hacen toda la diferencia. Para incorporarlo de la mejor forma, es recomendable derretir primero el chocolate y después incorporarlo con el resto de los ingredientes.

2. Guisados

2. Guisados
Hablando específicamente de guisados, en nuestro país se reconoce a nivel nacional un único platillo donde el chocolate es parte de los protagonistas, el mole poblano. En este caso, este dulce no solo tiene efecto a nivel de sabor, sino que también se encarga de aportar al color de esta salsa espesa llena de sabor. Asimismo, considera que el chocolate funciona bien con ingredientes intensos como chiles, especias, vino tinto. Dentro de los tipos de carnes; el pollo, cerdo y cordero son las proteínas que puedes elegir para acompañar con notas dulces.

3. Salsas

3. Salsas
Por otro lado, también el chocolate tiene puede aportar de manera positiva a salsas picantes. La recomendación aquí es utilizar chiles secos, el chile pasilla, chipotle, cascabel o guajillo son las especies de chiles preferidas para preparar salsas. Asimismo, también puedes recurrir a polvos de chiles picantes con chocolate rallado para condimentar carnes. Por ejemplo, puedes utilizar esta mezcla en polvo para condimentar filetes de carne de res, pollo o cerdo.

4. Adobos

4. Adobos
Finalmente, el chocolate también puede ser parte de adobos como ocurre con las salsas. Aquí únicamente se requiere una cantidad mínima, para equilibrar los sabores. De hecho, en platos picantes, puedes ayudarte también de este ingrediente para reducir el sabor del chile que puede resultar molesto si se encuentra excesivamente. Para platos salados, es mejor usar chocolate oscuro con un alto porcentaje de cacao (70% o más). Este tipo de chocolate tiene menos azúcar y un sabor más profundo, lo que lo hace ideal para este tipo de recetas.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).