Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información estadística sobre tu navegación y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información
Focaccias en la CDMX: los spots en tendencia para degustar una estrella del pan italiano
La cambiante y versátil escenagastronómica en la CDMX está colocando a las focacciasitalianas como un nuevo alimento en tendencia. Esta interesante pieza de pan ha estado presente durante varios años en la capital; sin embargo, el que ahora se presente como una versión alternativa del clásicosandwich está dando de que hablar. Si eres un amante de la cocina italiana, o simplemente estás en busca de nuevas experiencias culinarias, estos lugares especializados en focaccias sí o sí tienen que estar dentro de tus próximos planes.
Considerada una de las formas más antiguas de pan plano, la focaccia ha evolucionado a lo largo de los siglos. Su versatilidad ha permitido la adaptación a ingredientes y tradiciones de cada regiónitaliana. Su elaboración, requiere maestría y atención al detalle. La masa se prepara con: harina de trigo, agua, levadura, sal y aceite de oliva.
Requiere un proceso de amasado cuidadoso para evitar que la levadura pierda fuerza. Al igual que otras masas, una buena focaccia requiere un proceso de leudado largo, solo así es capaz de desarrollar su característica textura aireada. Antes de hornearse, la superficie se rocía con más aceite de oliva y se personaliza con una variedad de ingredientes:
El resultado es un pan de corteza dorada y ligeramente crujiente, con una miga suave y esponjosa. Una vez que sale del horno, el potencial para aprovecharla es realmente amplio. De hecho, su versatilidad es uno de sus mayores atractivos. Puede disfrutarse sola, como acompañamiento de sopas, ensaladas, o como base para sándwiches.
Esta última presentación es lo que está haciendo que las focaccias estén en la mira de todos los foodies en la CDMX este 2025. A continuación, estos restaurantes han convertido a este histórico pansalado es la estrella de su carta:
1. Lázaro
En la colonia Condesa, este lugar rinde homenaje a la focaccia con una propuesta que combina la tradición italiana con sabores mexicanos. Su menú está conformado por 10 propuestas donde se encuentran combinaciones realmente interesantes. Cada receta está bautizada con un nombre diferente, haciendo que el nombre del restaurante haga todo el sentido del mundo. Si eres amante de las carnes frías, cuentan con una gran variedad: salami, mortadela prosciutto, entre otros.
¿Dónde? C. Chilpancingo 39, Hipódromo, Cuauhtémoc, 06100 Cuauhtémoc, CDMX.
¿Cuándo? Lunes a sábado de 9am a 8pm. Domingo de 9am a 6pm.
Entrar y probar las focaccias de este lugar es como viajar directamente a Italia sin escalas. En las últimas semanas, la pasión y amor por este pan italiano ha llenado las redes sociales con videos que nos hacen salivar sin importar el momento del día. Cada una de sus propuestas se sirve con una abundante porción de ingredientes. Entre sus opciones destacan la Genova, con salami genovés, crema de queso pecorino y miel con trufa, y la Verona, que combina prosciutto, stracciatella, arúgula, jitomate y aceite de oliva. Además, aquí no tuvieron miedo y presentaron su versión dulce; va rellena con crema de avellanas y avellanas tostadas.
¿Dónde? Av. Horacio 112, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX.
¿Cuándo? Lunes, miércoles y jueves de 12pm a 7pm. Viernes y sábado de 12pm a 8pm. Domingo de 12pm a 5:30pm.
Para todos los amantes de la cocina italiana, este espacio tiene lo necesario para que disfrutes y lleves a casa los sabores auténticos de uno de los destinos gastronómicos favoritos a nivel mundial. Su catálogo incluye pasta, vinos, salsas, charcutería, quesos y hasta conservas. Sin embargo, han adaptado su enfoque para funcionar también como un restaurante casual donde las focaccias, son un imperdible dentro del menú. La focaccia se hace en casa y sale recién horneada todos los días parar transformar un sándwich común es una delicia italiana perfecta para el desayuno o la comida.
¿Dónde? C. Orizaba 39, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad, CDMX.
Finalmente, también dentro de la colonia Roma, este lugar es ideal si necesitas una opción de comida rápida pero sustanciosa. Las focaccias aquí se preparan al momento y están listas para que consentir a tu paladar con auténticos sabores italianos. Sus propuestas incluyen opciones tanto frescas como calientes; dentro de las favoritas está la de milanesa con pomodoro y mozzarella, o la Caravaggio con mortaderlla, pesto, pistache y stacciatella. Para acompañar puedes elegir los vinos de la casa.
¿Dónde? Chihuahua 113-Local 2, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Cuauhtémoc, CDMX.
¿Cuándo? Domingo y lunes de 11am a 9pm. Martes a jueves de 11am a 10pm. Viernes y sábado de 11am a 11pm.
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).