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El Mural de los Poblanos festeja el Festival del Pulque 2024

Por: Jeremy Román 30 Ene 2024
El Mural de los Poblanos festeja el Festival del Pulque 2024

El Mural de los Poblanos es uno de los restaurantes más emblemáticos de la ciudad de Puebla, pues se encuentra en una casona del siglo XVII en el corazón del centro histórico de Puebla, a tan solo media calle de la famosa Catedral de la capital del estado. Acaban de celebrar el Festival del Pulque 2024 y queremos contarte todo lo que probamos en él.

Por Jeremy Roman

El Mural de los Poblanos festeja el Festival del Pulque 2024 0
Fotografia de El Mural de los Poblanos

El Mural de los Poblanos es conocido por la tradición plasmada en cada uno de sus tradicionales platillos, pues gran parte de sus recetas, han sido transmitidas durante varias generaciones por familias poblanas. Sin embargo, la clave de sus sabores consta en que la mayoría de sus insumos que son provenientes de pequeños productores locales.

Para este año, El Mural de los Poblanos festeja su tradicional festival del pulque, donde se ofrece un conjunto de platillos que han sido elaborados con pulque como ingrediente principal.

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En la edición del 2024, contarán con especialidades, tres bebidas y dos postres, todos ellos elegidos cuidadosamente en colaboración con nuestro chef invitado, Marco Mellado, del restaurante Leña y Olivo.

El pulque, en el Festival del Pulque

El pulque, producto ancestral proveniente del corazón del maguey, es un verdadero tesoro culinario de la cultura mexicana. Actualmente su consumo no se compara al que había en épocas prehispánicas, cuando era considerada la bebida tradicional por excelencia.

También hay indicios de que los pueblos conquistados por los mexicas pagaban con pulque como tributo y se vendía entre los pueblos cercanos por medio del trueque.

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Fotografia de Unsplash

Cuando el agave tiene entre 7 y 15 años está listo para que el tlachiquero, la persona especialista en la elaboración del pulque, corte las pencas hasta llegar al corazón. Se raspa para hacerlo sangrar y la dulce savia que produce es llamada “aguamiel”. Este líquido se transporta a los tinacales para fermentarse y entonces convertirse en pulque.

El menú del festival del pulque 2024

Tacos de conejo adobado al pulque

Tacos de conejo adobado al pulque
Acompañados de salsa borracha con pulque, estos tacos de conejo adobado con una tortilla recién hecha. Son el inicio perfecto para este menú, pues la suave textura del conejo en conjunto con el toque picante de la salsa, hacen que se abra el apetito para continuar disfrutando de los platillos que El mural de los poblanos han preparado.

Tlacoyo de maíz azul

Tlacoyo de maíz azul
Como segundo tiempo, se ofrece un tlacoyo hecho de maíz azul fresco, relleno de queso ahumado y hoja santa, que da un toque fresco en cada mordisco. Como complemento, sobre el tlacoyo, se coloca una porción de mollejas a la parrilla, un escabeche de chile güero, verdolaga y para los comensales que les agrada el sabor picante, también se complementa con salsa borracha con pulque, elemento principal del festival.

Milanesa de ternera

Milanesa de ternera
Un platillo simple, mínimamente complejo, pero con un enorme sabor a casa. Esta milanesa de ternera, desde el primer bocado, remonta a los platos cotidianos que se preparan en casa, sin embargo, durante el Festival del pulque El mural de los poblanos le dio un toque especial, marinando la milanesa en pulque, acompañada con un arroz blanco a las finas hierbas con un toque de pulque. Y como complemento, una porción de camotes horneados.

Short Rib braseado con pulque

Short Rib braseado con pulque
Este platillo elaborado por el chef Marco Mellado del restaurante Leña y Olivo para el festival del pulque de este año, es una porción de Short Rib en adobo, puré de frijol y haba fresca. En conjuntos, hacen en cada bocado una combinación fresca y ahumada. Es por esto que como complemento se ofrece una ensalada de nopales a las brasas, que logran una combinación que, sin duda, debes de probar.

Cheesecake de tejocote y aguamiel

Cheesecake de tejocote y aguamiel
Para cerrar el menú, El mural de los poblanos ofrece un cheesecake con xoconostles en almíbar de jarabe de maguey, con un poco de amaranto espolvoreado y acompañado con una bola de helado ahumado para dar frescura a este ultimo plato que se ofrecerá durante el Festival del pulque 2024.
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Jeremy Román
Jeremy Román jeremy.roman Escritor, viajero y amante de la buena comida.