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Consejos para preparar sashimi en casa sin errores

Por: Desiree Perea 13 Jun 2025
Consejos para preparar sashimi en casa sin errores

La cocina japonesa es conocida por la delicadeza de sus sabores y su exquisita presentación. Dentro de sus platillos más populares, el sashimi hoy se reconoce fácilmente fuera de Japón. Se considera un arte por todos los elementos que involucra su preparación; desde la selección y corte del pescado, hasta las salsas que acompañan a la piezas en la presentación final. Aunque podría parecer una receta que sólo los profesionales dominan, preparar sashimi en casa es posible. A continuación, te revelamos los secretos detrás de este plato fresco que vale la pena disfrutar en esta temporada de calor.

Por: Desiree Perea

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Piérdele el miedo a preparar sashimi en casa

Pensar en un caldo o sopa con este calor es imposible. Es en este momento del año donde los platillos frescos se vuelven nuestros favoritos, varios de ellos tiene como protagonistas diferentes pescados y mariscos con los que es posible hacer maravillas. Preparar sashimi en casa para nada es mala idea; al contrario, podría convertirse en la receta estrella del verano.

El sashimi en un platillo fresco perfecto para cocinar en casa.
Atún fresco marinado. Foto de PxHere.

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Si bien es cierto que hay que tener ciertas consideraciones al estar tratando con pescado crudo, pero esto no representa problema alguno. Una vez listo, puede acompañarse con salsas ligeramente acidas y picantes que aportan de manera positiva. Preparar y tener listo un sashimi en casa puede sacarte del apuro; puedes servirlo al centro como plato principal o bien, servirlo sobre galletas o tostadas y ofrecerlo como un aperitivo.

Es momento de poner manos a la obra y convertirte en todo un experto. Eso sí, antes te recomendamos leer y tomar en cuenta los siguientes consejos. Sin importar si ya conoces la receta o piensas preparar sashimi por primera vez; esto te ayudará a servir un platillo atractivo y exquisito. 

1. Elige al mejor protagonista

1. Elige al mejor protagonista
El éxito del sashimi reside casi por completo en la calidad y frescura del pescado. Si quieres sorprender con este platillo fresco, debes tomarte la tarea de revisión del producto seriamente. El pescado completo debe presentar ojos y una piel clara, húmeda y brillante. La carne debe ser firme y elástica al tacto. Si presionas suavemente con el dedo, la carne debe volver a su forma original rápidamente. Dentro de las especies populares para preparar sashimi son el atún, salmón, pargo o cola amarilla.

2. Cuida la seguridad alimentaria en todo momento

2. Cuida la seguridad alimentaria en todo momento
Un buen sashimi sí o sí se prepara con pescado crudo, por lo que es crucial evitar la contaminación cruzada. Considera preparar el sashimi en un lugar fresco, pues es un ingrediente muy delicado que puede echarse a perder rápidamente. Asimismo, lava muy bien los utensilios después de haberlos usado; agrega un poco de cloro a la mezcla de jabón y agua para asegurarte de que están completamente desinfectados.

3. Un cuchillo afilado hace la diferencia

3. Un cuchillo afilado hace la diferencia
El cuchillo japonés conocido como Yanagiba es la herramienta más útil para preparar un buen sashimi. Sin embargo, un cuchillo para filetear también es de gran ayuda; su hoja es delgada y lisa, lo que permite cortes largos y limpios con un solo movimiento. Un cuchillo desafilado rasga las fibras del pescado, lo que afecta la textura y la presentación. Para lograr un piezas completas sin señales de maltrato, lo mejor es tener un trapo húmedo a la mano; deberás limpiar el cuchillo entre cada corte para que la hoja se deslice sin problemas.

4. Cortes precisos para una presentación impecable

4. Cortes precisos para una presentación impecable
Por último pero no menos importante, debes saber que el corte es el corazón del sashimi. Además del tema de la presentación, este factor permite que el pescado mantenga el mejor sabor y textura. Es necesario identificar la dirección de las fibras musculares; el corte deberá hacerse en sentido contrario o diagonal. Considera hacer cortes de un grosor uniforme para cada rebanada, entre 3 y 5 milímetros. La consistencia es clave para la presentación y la experiencia en boca.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).