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7 chefs mujeres contemporáneas que están cambiando la gastronomía de México

Por: Desiree Perea 09 Mar 2024
7 chefs mujeres contemporáneas que están cambiando la gastronomía de México

La cocina mexicana es reconocida a nivel mundial por su sabor, tradición e ingredientes únicos. Y dentro de este universo culinario, las mujeres chefs contemporáneas del país están jugando un papel fundamental. Aportando su talento, creatividad y pasión a la escena gastronómica. Donde parte de su misión es compartir y salvaguardar la tradición que representan las raíces en temas de comida. En esta nota, te presentamos siete figuras femeninas importantes dentro de la escena gastronómica nacional.

Por: Desiree Perea

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El talento de las chefs mujeres contemporáneas en México 

Podemos reconocer que es innegable el talento gastronómico que existe en nuestro país. México ha logrado aparecer en competencias, además de listados que premian a la gastronomía tradicional. Y esto no sería posible sin el trabajo de la industria a nivel nacional. Las chefs mujeres contemporáneas han llevado al éxito gran parte de dichos reconocimientos. 

Las chefs mujeres contemporáneas en nuestro país mantienen vigente la cocina tradicional.
Persona cortando cebollín. Foto de Canva.

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Así se ha colocado la gastronomía mexicana como una de las más ricas y antiguas del mundo. De esta manera, se dan a conocer desde técnicas, utensilios e ingredientes que forman parte fundamental de las recetas. Para rendir homenaje a las chefs mujeres contemporáneas, te presentamos algunos de los nombres que no dejan de estar en la mira. Donde su propuesta y talento las hace brillar.

1. Maribel Aldaco

1. Maribel Aldaco
Reconocida como la mejor chef repostera de Latinoamérica 2023, Maribel Aldaco es originaria de Ensenada, Baja California. Actualmente lidera la categoría dulce dentro del menú del restaurante Fauna. Junto al chef David Castro mantienen una sinergia que se comprueba en los platillos para el cierre dulce perfecto. Manteniendo a dicho restaurante como uno de los más solicitados al norte del país. Su trayectoria ha tenido un recorrido por México y Estados Unidos, donde la influencia culinaria de ambas naciones ha formado su estilo como repostera. Aprendió de confitería en la ciudad de Nueva York. Donde también logró poner en practica sus habilidades para la producción de servicio y pastelería.

2. Liz Galicia

2. Liz Galicia
Originaria del estado de Puebla, Liz Galicia forma parte importante de las chefs mujeres contemporáneas con las que cuenta nuestro país. Es conocida como la reina de los chiles en nogada, por lo que si visitas Puebla durante el mes de septiembre, la visita a su restaurante Miel de Agave. Aquí puedes conocer sobre la historia y receta original de este platillo orgullosamente mexicano, que sin duda requiere dedicación, así como atención y amor al proceso. Es una orgullosa embajadora de la cocina poblana, que busca preservar desde las técnicas hasta ingredientes que caracterizan a la gastronomía local. Aprendió de la cocina internacional durante algunos años en el extranjero. Sin embargo, el amor por su país de origen la trajo de vuelta para compartir sobre la riqueza culinaria que México puede presumir.

3. Olga Cabrera

3. Olga Cabrera
Por otro lado, ubicándonos ahora en el estado de Oaxaca, la chef Olga Cabrera ha centrado su trayectoria en compartir sobre el legado de su lugar de nacimiento. La Mixteca es una de las regiones que se encuentra dentro del territorio de Oaxaca, su amor por la cocina viene de familia. Y no dudó ni un momento en hacer de este interés, un trabajo que disfruta al máximo en los cuatro proyectos que lidera en la actualidad. Aquí los ingredientes que se comparten entre sí son el maíz, frijol y chile. A través de los cuales se pueden preparar verdaderas maravillas gastronómicas. Recientemente lanzó el libro ‘El mundo de los atoles’, con el objetivo de que las personas puedan llevar a donde sea una bebida histórica reconfortante.

4. Diana López del Río

4. Diana López del Río
Otra de las chefs mujeres contemporáneas en nuestro país mantiene un amor por la cocina que se complementa de la investigación. En la gastronomía, nunca se deja de aprender, y esta frase realmente describe la misión de la chef Diana, quien tiene como proyecto en funcionamiento el restaurante MUX. El menú de este lugar es por temporadas, pero no por temas de cosecha o ingredientes, si no por la investigación de campo que realiza para conocer sobre las verdaderas raíces de la cocina mexicana. Se adentra en diferentes comunidades y culturas, que le permiten conocer y establecer su restaurante como punto de conexión. Así, la cocina aquí se guía directamente por los aprendizajes que enriquecen su formación culinaria.

5. Lula Martín del Campo

5. Lula Martín del Campo
El carisma y la hospitalidad de la chef Lula Martín del Campo la han llevado a ser una de las máximas representantes de la gastronomía mexicana. Ella también mantiene como ingredientes pilares el maíz, frijol y chile. Donde también se suma el amor por las costas, lugar que concentra una gran riqueza de pescados y mariscos. Su proyecto más reciente lleva por nombre La Barra de al lado, siendo vecino de su restaurante Marea. Aquí puedes encontrar un bar relajado, donde la oferta gastronómica se centra en hacer maravillas con productos enlatados. Que además se acompañan a la perfección de la propuesta de coctelería.

6. Elena Reygadas

6. Elena Reygadas
Elena Reygadas logró el año pasado lo que pocos chefs a nivel internacional. No hay duda de que la competencia es dura, pero esto no significa que no pueda lograrse. Así fue como en 2023, fue nombraba la mejor chef mujer del mundo por World’s 50 Best. Su formación profesional comenzó dentro de la carrera de letras inglesas, y que por más extraño que parezca, logró adentrarse en la industria restaurantera a través de ella. Su propuesta culinaria se centra en la gastronomía mexicana desde la perspectiva saludable y sustentable. Si bien presenta platillos típicos, juega los ingredientes orgánicos que aportan notas diferentes e interesantes. Asimismo, podemos encontrar una propuesta única dentro de Panadería Rosetta, otro de sus proyectos donde podemos encontrar todos los días pan dulce y salado recién horneado.

7. Xrysw Ruelas

7. Xrysw Ruelas
Finalmente, cerramos este listado de chefs mujeres contemporáneas que hoy es un gran referente dentro del nuevo talento en la cocina mexicana. Es originaria de la ciudad de Guadalajara, donde podemos encontrar su restaurante junto al chef promesa Óscar Segundo. Su formación comenzó fuera de las cocinas, de hecho, en un principio buscaba estudiar medicina. Sin embargo, algo llamó en su interior para que su camino tomara una dirección diferente. Xokol es el nombre que lleva su restaurante, donde se rinde homenaje al maíz criollo. Además de la cocina a las brasas, donde los aromas atrapan al olfato desde metros a la redonda. En 2021 ganó el primer lugar de S. Pellegrino Young Chef Academy.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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