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5 tips prácticos para desflemar correctamente las berenjenas

Por: Desiree Perea 04 Ago 2023
5 tips prácticos para desflemar correctamente las berenjenas

El color morado de la cáscara de las berenjenas es uno de sus principales atractivos. No obstante, para mucho su sabor es complejo. Hoy te contamos sobre las maneras más conocidas y con mejores efectos para desflemar esta hortaliza y que puedas aprovecharla al máximo en tus recetas de la semana, mejorando sus cualidades.

Por: Desiree Perea

De esta manera crecen las berenjenas.
Cultivo y crecimiento de las berenjenas en el campo. Foto de Pixabay.com

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Formas de utilizar berenjenas en casa

Las berenjenas son un ingrediente del que podemos escuchar seguido, sin embargo, no es un ingrediente común en las compras. Muchas veces por que no se conoce o domina el sabor para poder fusionarlo dentro de un platillo. Pero debes saber que una vez que están listas para usarse, pueden aportar color y textura a tus recetas.

Si no conoces el potencial de la berenjena en la cocina, te podemos decir que las recetas que se han popularizado en los últimos años son grandes descubrimientos. Por ejemplo, puedes deshidratar rebanadas delgadas en el horno y servir chips como entrada, acompañadas de un dip. También dejarlas hornear con un poco de ajo y aceite de oliva.

Otra opción es retirar un poco de interior para utilizar la berenjena como recipiente y rellenarlas de carne con un poco de queso. Si piensas utilizarlas próximamente, toma en cuenta estos consejos para quitarles lo amargo.

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1. Sal

1. Sal
Si vas a preparar berenjenas en casa, este método es de los más populares y fáciles que puedes aplicar. Ya sea que hagas cortes verticales o en rodajas, cada pieza deberás cubrirla con sal de grano y dejar reposar al menos 15 minutos. Una vez que estén listas, enjuaga con abundante agua y podrás entonces comenzar a utilizarlas. Esta técnica también ayuda para poder suavizar cada porción y en caso de preparar rollitos o lasaña, entonces puedan manipularse fácilmente.

2. Leche

2. Leche
También puedes cortar las berenjenas en cubos pequeños o incluso rallarla para utilizarla en diferentes recetas y para estos cortes puedes utilizar el siguiente método para desflemar. En un recipiente de vidrio añade las berenjenas cortadas y cúbrelas por completo con agua. Posteriormente añade ¼ de taza de leche y 2 cdas. de sal de grano, deja reposar por media hora. Finalmente, enjuágalas bien y asegúrate de que estén secas por completo, si vas a prepararlas fritas.

3. Vinagre

3. Vinagre
Para esta forma de desflemar berenjenas necesitas tener vinagre de manzana en casa. Dentro de un bowl añade la berenjena cortada, con o sin cáscara y en otro recipiente forma una mezcla de medio litro de agua con una cda. de vinagre. Con dicha cantidad es suficiente para eliminar la parte amarga, sin cambiar o añadir un sabor diferente. Deja reposando por 20 minutos y retíralas del agua, enjuágalas bien y déjalas escurrir.

4. Agua hirviendo

4. Agua hirviendo
Por otro lado, esta es una forma de igual manera fácil que no requiere de mucho esfuerzo, especialmente si vas a preparar puré o berenjenas cocidas. Dentro de este proceso no requieren mucho tiempo, con 10 minutos basta, después podrás comenzar a secarlas. Si piensas cocerlas por completo para tu receta, es de suma importancia que cambies el agua para darle la cocción prolongada, ya que si utilizas la misma olla con el agua, entonces permanecerá el sabor amargo, arruinando así la preparación final.

5. Cocción con sal

5. Cocción con sal
Finalmente, al consejo anterior puedes añadir una cucharada de sal gruesa una vez que el agua este hirviendo para lograr el mejor efecto. Recuerda que esa técnica para desflemar no requiere de mucho tiempo, sobre todo si vas a aprovechar el elemento crujiente con el que cuentan. Realmente las posibilidades en la cocina con las berenjenas son amplia, pero siempre toma en cuenta en tratamiento previo para evitar que el sabor amargo salte en el paladar un vez que se sirven.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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