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3 especies de papa que podemos presumir como mexicanas

Por: Desiree Perea 14 Jul 2023
3 especies de papa que podemos presumir como mexicanas

Asadas, suaves o crujientes, este tubérculo es una delicia sin importar la forma en que se prepare. Dentro de sus ventajas está la versatilidad en las recetas de cocina, por lo que es un producto que no puede faltar en casa. Si bien el platillo más popular son las papas a la francesa, siempre puedes experimentar con otra técnicas de cocción y especias para crear una nueva receta. Esta vez te contamos sobre las especies de papas que encontramos en México.

Por: Desiree Perea

Papas sin cáscara y fritas.
Papas a la francesa. Foto de Pixabay.com

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La importancia de las papas en México

Este tubérculo está presente en la vida del ser humano desde edades tempranas ya que, gracias a sus nutrientes, es posible comenzar a alimentar a bebés a partir de los 6 meses. Los estados de la República que se mantienen como líderes en el cultivo de papa son Veracruz, Puebla y el Estado de México. Esto gracias a las condiciones del suelo y climáticas que permiten su crecimiento de manera óptima.

Platillo de papas gajo.
Receta con papas fritas y especiadas. Foto de Public Domain Pictures

En cuanto a los cuidados que requieren una vez que llegan a casa, necesitas saber que las papas no van al refrigerador. Para poder alargar su periodo de vida, debes mantenerla en un lugar completamente seco y donde la luz no les de directamente. Si no las utilizas de manera inmediata, podrás notar que comienzan a crecer ciertos brotes, pero no tienes que preocuparte, ya que únicamente necesitas retirarlos.

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1. Tollocan

1. Tollocan
La temporada de cultivo de esta especie tiene dos momentos clave, la primera ocurre de febrero a abril, después llega una nueva temporada de octubre a noviembre. Este tipo de papa concentra un nivel bajo de almidones, por lo que es una gran opción para aquellas personas que buscan bajar de peso. Además, es un gran aliado para aquellas personas que buscan aumentar músculo, ya que también tiene efectos de recuperación. La mejor manera de consumirla después de hacer ejercicio es hervida.

2. Rosada

2. Rosada
Asimismo, estas papas tiene una coloración rosa en la parte externa. Son de tamaño pequeño, en comparación a las especies como la papa blanca o Alpha. Recuerda que el tamaño influye mucho en el tiempo de cocción, así que tómalo en cuenta. Esta especie es una gran opción para incluir en estofados o brochetas. El interior es ligeramente amarillo, se inclina un poco más al color blanco. La cáscara es un elemento amable, por lo que no es necesario pelarlas. De hecho, añaden el toque crujiente.

3. Alpha

3. Alpha
Finalmente, esta es una de las especies de papas más se domina en los cultivos de nuestro país. Es realmente apreciada por su versatilidad en la cocina, contamos con una amplia lista de recetas en la que se puede incluir esta especie. Por ejemplo, puede prepararse horneada, en puré de papa o hasta en sopa. Tiene una apariencia brillante por dentro, el color usualmente es amarillo. No hay duda de que este tubérculo puede ser una excelente guarnición para completar los platillos, ya que es una fuente de energía y es rica en vitamina C, así como en potasio. ¿Cómo prepararías las papas para el menú de la semana?
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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