Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

12 platillos tradicionales de Zacatecas que no conocías

Por: Desiree Perea 30 Oct 2023
12 platillos tradicionales de Zacatecas que no conocías

Visitando diferentes punto de la República, podemos encontrar grandes joyas que conforman la gastronomía mexicana. Si bien existen estados que son populares en cuanto a su oferta, existen muchos otros que pueden pasar desapercibidos. En esta ocasión, te presentamos doce platillos tradicionales de Zacatecas que lo convierten en un destino muy atractivo para los amantes de la comida.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Zacatecas, ¿cuna de milagros, de artistas o de metales preciosos?

Las joyas dentro de los platillos tradicionales de Zacatecas

Dentro de la oferta gastronómica del estado de Zacatecas es posible encontrar opciones para todos los gustos. Desde antojitos, platos fuertes hasta postres y bebidas. Debido a las condiciones de clima seco, dentro de los ingredientes comunes encontramos nopales, tunas, frijoles, maíz y chiles. Dentro de su cocina podemos encontrar recetas que sobreviven gracias a las tradiciones familiares.

Centro del estado para encontrar platillos tradicionales de zacatecas.
Catedral del centro de Zacatecas. Foto de Flickr.

De esta manera, te dejamos un breve recorrido por algunos platillos tradicionales de Zacatecas considerados como imperdibles. A través de ellos podrás conocer sobre sus sabores, así como riqueza en cuanto a ingredientes. Además, no se limitan a opciones saladas, pues los postres no se quedan atrás. Incluso, aparecen dos bebidas que no pensarías también se producen aquí.

Te podría interesar: Teúl, el pueblo mágico con olor a azahar y tradición mezcalera

1. Tostadas de Jerez

1. Tostadas de Jerez
En primer lugar, el pueblo mágico de Jerez hace la primer aportación a los platillos tradicionales de Zacatecas. Son un antojito clásico al que puedes recurrir si no quieres invertir mucho tiempo durante los días de turismo. Este platillo consiste en tostadas de maíz sobre las que se sirven cueritos de cerdo con jitomate, cilantro y aguacate. Se agrega salsa roja y se ofrece limón al gusto. En algunos lugares puedes encontrar alternativas con carnitas o simplemente con pico de gallo, salsa y limón.

2. Brujitas de sombrerete

2. Brujitas de sombrerete
Visitando el pueblo de Sombrerete, este platillo es una gran opción que encuentras en restaurantes para elegir como entrada. Consiste en empanadas pequeñas preparadas con masa de maíz. Tradicionalmente se rellenan con carne desherbada, aunque es posible optar por diferentes guisados con pollo o vegetales. Posteriormente se fríen en aceite o manteca hasta que están completamente doradas. Una vez en el plato, se acompañan con lechuga, jitomate, cebolla y salsa.

3. Asado de boda

3. Asado de boda
Por otro lado, este es uno de los platillos tradicionales y más antiguos de Zacatecas. Se preparó por primera vez para Pancho Villa, cuando visitaba esta parte de la República. Como proteína se utiliza carne de puerco, la cual se baña en un mole rojo. Para preparar la salsa espesa se necesitan chiles secos, nuez, almendra, pasas, canela, chocolate y un poco de jugo de naranja. Este platillo no puede faltar en la celebraciones a lo grande, tales como bodas o XV años.

4. Tortas de malpaso

4. Tortas de malpaso
Otro antojito dentro de los platillos tradicionales de Zacatecas se compone de dos ingredientes conforman todo el sabor. La aportación de Manuel Llamas directamente desde España consiste en un embutido muy popular en nuestro país, el chorizo. En el lugar se prepara todos los días un pan salado que se rellena con tres bolitas de chorizo y se añade el toque picante con chiles, específicamente rajas en escabeche.

5. Tacos envenenados

5. Tacos envenenados
No existe peligro alguno al consumir este platillo. Su nombre puede causar sorpresa, pero actualmente sólo conservan este nombre y su preparación es completamente segura. Son tacos fritos que puedes rellenarse con papa, frijol, carne, chorizo o pollo. Podrían encontrarse similitudes con los tacos de canasta de la CDMX, pero esta es su versión crujiente. Su nombre tiene origen ya que este platillo era un alimento común para los mineros del estado. Aunque hacían grandes esfuerzos por cubrir su comida y evitar la contaminación, al momento de consumirlos, no tenía como lavarse las manos. Por lo que, al tocar los tacos con sus manos, el envenenamiento era inevitable.

6. Tacos de papel

6. Tacos de papel
Asimismo, este es otro de los platillos tradicionales de Zacatecas que encuentras en Sombrerete. Se llaman así puesto que son tortillas delgadas dobladas a la mitad con muy poco relleno, tienen una textura muy crujientes, además de ser ligeras. Puede ser papa, frijol, carne o rajas con queso. Son un popular alimento que puedes encontrar en la calle para consumir mientras sigues tu recorrido. Se sirven con salsa y lechuga.

7. Mezcal

7. Mezcal
Dentro de la categoría de bebidas, Zacatecas no es un lugar que sea reconocido por el mezcal. Sin embargo, debes conocer que es un importante productor del mezcal. Se cuentan con diferentes haciendas y espacios para cultivar magueyes. Además de conocer sobre su propuesta mezcalera, es posible hacer un recorrido por sus instalaciones para conocer el proceso completo de elaboración.

8. Queso de Tuna

8. Queso de Tuna
No podemos dejar fuera los postres, pues también son parte importante de los platillos tradicionales de Zacatecas. Es una creación que podemos agradecerle a los chichimecas y que actualmente se rescata en el estado como gastronomía local. Se prepara con pulpa de tuna de la especie cardona. Se deja cocer lentamente hasta lograr una masa espesa conocida como melcocha. Se formas pequeñas esferas y se añade azúcar para crear un buen equilibrio de sabores.

9. Condoche

9. Condoche
Este platillo puede encontrarse en versión salada o dulce. Se les llama también como gorditas de horno y se elaboran con masa de maíz. Se cocinan en horno de barro de manera tradicional. Puedes rellenarse de mermeladas, chocolate, cajeta o bien, con ingredientes salados como rajas, frijoles, queso. Tiene una forma ligeramente alargada y delgada, similar a un tlacoyo. Pueden consumirse como antojo o como opción para acompañar el café o atole al momento de la cena.

10. Gorditas de Roble de Teúl

10. Gorditas de Roble de Teúl
Otro de los platillos tradicionales de Zacatecas, es este pan que forma parte de las tradiciones familiares en muchos hogares del estado. Usualmente se reúnen todos los integrantes de la familia para su preparación. Consiste en una gordita de masa de maíz que va rellena. Dentro de los rellenos puedes encontrar piloncillo, requesón, nata, frijoles, etc. Se envuelven en una hija de roble y se hornean en un horno de piedra para darle mayor sabor.

11. Colonche

11. Colonche
Esta es una bebida tradicional refrescantes que encuentras si visitas Zacatecas. Se prepara igualmente con la especie de tuna conocida como cardona. Se exprimen el jugo de la fruta para posteriormente llevarlo a hervir. Por último se deja fermentar a temperatura ambiente por un par de día. La mejor manera para beberlo es añadir un poco de hielo o mantener el colonche en el refrigerador para mantenerlo y disfrutarlo en los días de calor.

12. Vino

12. Vino
Finalmente, otra de las bebidas alcohólicas que puedes encontrar en Zacatecas es el vino. Gracias a las condiciones climáticas de la región, es posible establecer viñedos donde se pueden obtener grandes uvas para diversas etiquetas. Actualmente, se producen de manera común cinco variedades de vinos con mezclas de Syranh, Merlot y Tempranillo.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).