Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Varia Invención de Juan José Arreola, el libro que convirtieron en vino

Por: Bleu&Blanc 28 Oct 2019
Varia Invención de Juan José Arreola, el libro que convirtieron en vino
¿Te imaginas crear un vino a partir de una obra literaria? Eso fue lo que hizo LibrosVivos al producir un tinto inspirado en un libro de Juan José Arreola.

En 1949, el escritor Juan José Arreola publicó Varía Invención. La aparición de este libro significó una renovación importante para la literatura de la época, por el uso indiscriminado que hizo Arreola de los diversos géneros literarios. Tal fue la importancia de esta obra para las letras nacionales, que muy pronto se convertiría en un texto imprescindible de la narrativa mexicana. A partir de ese contexto, la plataforma LibrosVivos decidió crear un vino tinto en honor al escrito de Arreola.
Arreola vinos
LibrosVivos es un proyecto artístico y cultural, que tiene la finalidad de romper con las fronteras tradicionales de la literatura para resignificar la idea que se tiene acerca de cómo se debe disfrutar un libro. Asimismo, otro objetivo de esta plataforma es acercar a los lectores contemporáneos, obras literarias consolidadas.
Juan José Arreola

Mount Peak Winery: Vinos inspirados en el vestigio de una de las bodegas fantasmas de California

El encargado de llevar este proyecto a cabo fue José María Arreola—nieto del autor de Confabulario—quien decidió que el responsable de producir el vino inspirado en Varia Invención fuera el enólogo Amado Garza, dueño las Viñas de Garza; ubicadas en el Valle de Guadalupe. Este vinicultor conjugó las variedades de uva tempranillo, carignan y grenache para traducir en sabor, la personalidad del escritor originario de Zapotlán el Grande, Jalisco. El resultado es un vino de gran sabor y carácter, perfecto para maridar con carnes o postres.
Vino Varia Invención Juan José Arreola

Varia Invención, un vino coleccionable

En total se produjeron mil botellas de este vino de colección, el cual tuvo su primera aparición en 2018, en el restaurante Rustic Kitchen, en donde el chef Aiko Torga diseñó un menú degustación de cinco tiempos para expresar, de forma culinaria, lo que Varia Invención creó con palabras.Arreola
En la actualidad ya sólo quedan 500 vinos inspirados en Arreola. La intención es continuar con la difusión de este tinto para que llegue a más paladares. Se planea realizar un recorrido itinerante por distintos restaurantes. Para conocer el próximo destino de arribo de Varia Invención; es necesario consultar y estar al pendiente de las redes sociales de LibrosVivos, quienes anunciarán los siguientes lugares de presentación.

México estrena nueva ruta de vinos y dinosaurios

 

Foto perfil de Bleu&Blanc
Bleu&Blanc bleu.blanc
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Wine & Food - Festival 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!