En plena Rioja Alavesa se encuentra el icónico Palacio de Samaniego, un exquisito hotel donde sus huéspedes pueden respirar la paz de esta región española.
En plena Rioja Alavesa se encuentra el icónico Palacio de Samaniego, un exquisito hotel donde sus huéspedes pueden respirar la paz y la tranquilidad que ofrece esta región española.
Por Gustavo Egusquiza.
Ubicado en el municipio vasco de Samaniego, en España, se encuentra el Palacio de Samaniego. Un establecimiento auténtico e intimista enclavado en el corazón de este pintoresco pueblo, en cuyas calles se respira una atmósfera medieval. Este es el refugio perfecto para explorar las riquezas culturales y enogastronómicas de una de las regiones vinícolas más ricas y bellas de España.
El Palacio de Samaniego es un edificio histórico de aspecto señorial. Rodeado por un magnífico paisaje, el hotel es uno de los grandes atractivos de este destino ecoturístico La Baronesa Arianne Rothschild, CEO del gigante francés Edmond Rothschild Group es la actual propietaria de este impresionante edificio reformado.
Cuenta la leyenda que fue Don Diego López de Samaniego, cura del pueblo, quien encargo su construcción en el siglo XVII. En el edificio, construido en piedra de sillería, aún puede observarse el escudo de armas en la fachada, así como la concha de peregrino en su portón de entrada.
En la actualidad su decoración, de estampados cálidos y mobiliario tradicional realizado en maderas nobles, recrea una atmósfera de confort en la que no se ha descuidado ni un solo detalle. La baronesa Rothschild, una enamorada de la Rioja Alavesa, ha decorado el hotel a su gusto con la ayuda del estudio de decoración LGV. El alojamiento contiene 90 piezas de arte de su colección privada que adornan restaurante, pasillos, zonas comunes y habitaciones del hotel.
Entre las piezas se pueden encontrar elementos decorativos de cristal de murano de Mario Badioli, vasijas de Eric Astoul y pictóricos de Thierry Bruet y Albert Chupac. Además, el hotel cuenta con un servicio de mayordomía personalizado para cada huésped así como asesoramiento integral durante la estancia de sus huéspedes.
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El hotel tiene nueve habitaciones; siete suites y dos dobles, todas ellas con el nombre de variedades de uva como la viura, la garnacha o el chardonnay. Todas sus habitaciones son amplias, luminosas y acogedoras.
Con una capacidad de 44 comensales y 24 en su parte exterior, este restaurante está dirigido por el Chef Pedro Vicente que se formó en Boston, Massachussets y ha trabajado para Mandarín Oriental en Hyde Park y Four Seasons, Dubai. El comedor es un homenaje a la cocina tradicional en mesas de marquetería diseñadas por el ebanista Mathisse Dalstein.
Tierra y Vino dispone de una sofisticada carta en constante evolución que se nutre del mercado y de lo mejor de ambos lados de la frontera. Las especialidades ibéricas y vascas se reinterpretan con las técnicas francesas y el Savoir-Faire francés.
Aunque tal vez lo mejor del hotel sea el marco incomparable de la localidad que lleva su nombre y los bellos paisajes y grandes extensiones de viñedos que pueden ser visitados en bicicleta. El hotel dispone de media docena de bicicletas eléctricas para realizar diversos recorridos y perderse en los frondosos parajes que nos ofrece este bella región de la geografía española.