El día internacional del mezcal no podía pasar desapercibido para Mezcal Mitre, una exclusiva marca mexicana que realizó una experiencia de maridaje en el restaurante Maíz Tinto, ubicado en Colima 220 Col. Roma Norte en la Ciudad de México.
Para comenzar probamos una mezcalita inspirada en el tradicional tejuino de limón a base de fermento de maíz. la acompañamos con unos deliciosos esquites tatemados típicos de este restaurante.
Como primer tiempo de este maridaje, el protagonista fue Mitre Agave Espadín, acompañado de un aguachile de camarón con granizado de manzana verde, puré de aguacate, leche de tigre, pepino, cebolla morada, chile serrano y cilantro criollo.
El plato fuerte fue maridado con Mitre tres Magueyes, se trató de una carne Sirloin acompañada con tres purés (camote amarillo, camote morado y quelites). Guarnición de esquites tatemados y verdolagas salteadas con aceite de olivo en un espejo de salsa de mezcal.
Para cerrar con broche de oro, el postre fue supremo, unas cake pops de chocolate y fresa con polvo de jamaica y maíz en salsa de chocolate y coco.
Marcas de buen mezcal para todos los gustos que te recomendamos probar.
Sobre el mezcal
De origen náhuatl, la palabra “mezcal” deriva de metl, que significa “maguey”, y de ixcalli, que significa “cocido”; por lo que significa “maguey cocido”. Al mezcal se le cataloga como espirituosa, es decir, una bebida alcohólica que se obtiene a partir de una destilación de los mostos fermentados extraídos de cabezas maduras de agave cocido. Tiene un grado de alcohol mínimo de 35% y máximo de 55% según la NOM-070-SCFI-2016. Se puede elaborar a partir de los diferentes tipos de agaves, cultivados o silvestres, pero siempre estos dentro del territorio de la Denominación de Origen.
El proceso de elaboración del mezcal se caracteriza por ser de forma tradicional y artesanal, ya que no existe un proceso único de elaboración de esta bebida. Generalmente la producción pasa a través de ocho etapas: siembra y cosecha del maguey, cocción, molienda y fermentación de la piña, destilación y embotellado.
Además, el mezcal puede ser llevado a un proceso de maduración, lo cual puede definir la clase de dicha bebida: mezcal joven o blanco, el cual es embotellado después de su destilación; mezcal reposado, es contenido en recipientes de madera de 2 a 12 meses; mezcal añejo, que es contenido y madurado por más de 12 meses y madurado en vidrio, estabilizado en recipiente de vidrio por más de 12 meses bajo tierra.
Nueve son los estados del territorio mexicano productores de mezcal: Zacatecas, Durango, Guerrero, Michoacán, Puebla, Guanajuato, San Luis Potosí, Tamaulipas y Oaxaca, este último, es el que cuenta con la mayor parte de la producción del mezcal.
Las tres etiquetas de la marca mexicana Mezcal Mitre elaboradas de forma artesanal por una familia mezcalera en la región de Santiago Matatlán, Oaxaca, municipio conocido por ser la “Capital Mundial del Mezcal”, han alcanzado distintos sectores al cubrir las necesidades de todo tipo de cliente nacional y extranjero.
Las tres etiquetas de Mezcal Mitre a detalle:
Mezcal Mitre Espadín Selecto
Los experimentados en mezcal detectarán su excelencia, en una gran armonía donde se pueden encontrar aromas cítricos y herbáceos como la misma penca, con un ligero toque ahumado. En boca suave confirmando los aromas y dejando una sensación fresca gracias a su agradable acidez que permanece de forma amable y larga en el retrogusto. Acompañado de un ligero amargor cítrico. Ideal para maridar con alimentos o simplemente para consumirlo derecho.
Esta botella ha sido premiada con la medalla Gran Oro 2019 por la Academia del Mezcal y del Maguey y dos medallas de plata por el reconocido San Francisco World Spirits Competition en 2017, en la Cata a Ciegas en la categoría de Mezcal y el Packing Design Award, compitiendo contra todos los destilados.
Categoría: Artesanal
Clase: Joven
Agave: Espadín
% Alc Vol: 40%
Copa Ideal: Copa Mezcalera
Temperatura de Consumo: 13 – 14 °C
Precio: $696
Mezcal Mitre 3 Magueyes
Para los amantes del lujo y distinción, la etiqueta premium Mitre 3 Magueyes es ideal por ser un mezcal en perfecta armonía y balance que ofrece sensaciones como acidez, astringencia y amargor en sintonía con una extrema calidad como carta de presentación.
Es un ensamble de 2/3 partes en agaves silvestres y 1/3 parte en espadín. El agave espadín tiende a ser bastante amigable de digerir y fusionado con otras dos especies, lo cual le permite al consumidor disfrutar un poco más el carácter de sus variedades, creando un producto complejo pero en armonía. Se aconseja tomarlo solo o maridarlo con platillos favoritos.
Categoría: Artesanal
Clase: Joven
Agave: Tepextate, Espadín y Jabalí
% Alc Vol: 45%
Copa Ideal: Copa Mezcalera o de grapa.
Temperatura de Consumo: 13 – 14 °C
Precio: $999
Mezcal Mitre Origen
Con un carácter desenfadado y jovial, esta etiqueta ofrece un elixir suave y fresco con una acidez marcada, sutil astringencia y untuosidad, elaborado con agave espadín. Es un suave mezcal artesanal perfecto para tomarlo solo o en mixología.
Tiene aromas a frutos de cáscara verde y en boca es suave con un ligero final ahumado, perfecto para iniciar en la aventura del mezcal. Esta gran bebida espirituosa se conforma de 100% agave espadín, producido de forma artesanal por Don Tacho y sus hijos.
Categoría: Artesanal
Clase: Joven
Agave: Espadín
% Alc Vol: 37.5%
Copa Ideal: Copa Mezcalera sólo, copa martinera o vaso old fashion en cócteles
Temperatura de Consumo: 13 – 14 °C
Precio: $349
Mezcal Mitre se encuentra a la venta en tiendas departamentales y de autoservicio, tales como El Palacio de Hierro, Liverpool, Walmart, Superama, La Europea, City Market, Fresko, Chedraui así como en sus respectivas tiendas virtuales y en las plataformas digitales Amazon y Mercado Libre.
Este mezcal es elaborado en México en la región de Santiago Matatlán, Oaxaca, se ha posicionado como una de las marcas más innovadoras y artísticas de los destilados mexicanos. Con un emblemático diseño, ha sido premiado con una medalla de plata por el reconocido San Francisco World Spririts Competition 2017.