El estado de Baja California se ha consolidado como un destino turístico obligatorio por sus atracciones naturales y eventos de talla internacional. Además, es una de las regiones en donde se producen los mejores vinos del país. La zona de los valles de Guadalupe, Calafia y San Antonio de las Minas concentra el mayor número de viñedos y bodegas con reconocimiento mundial. El mapa enológico de la región se extiende hacia el sur con los valles de Santo Tomás, San Vicente y Ojos Negros, y hacia el norte con el Valle de las Palmas. Aproximadamente el 90% de la producción de vinos de México proviene de aquí.
Con el objetivo de promover la cultura vitivinícola de alta gama de la región, se presentó el proyecto “Los 10 mejores tintos del Valle“. Cada mes a lo largo de 2019, expertos en diferentes ramas involucradas en el vino realizarán una cata maridaje para elegir las diez etiquetas favoritas de vinos tintos de la región.
Por esta razón tomar una copa de vino te ayuda a hablar otro idioma
Dinámica del proyecto “Los 10 mejores tintos del Valle”
De la mano de Ada Stiker, especialista en el mundo del vino, en conjunto con Bleu & Blanc, Gourmet de México y el experto en turno, los comensales asistentes degustarán delicias de alguno los restaurantes fine dining más selectos de la Ciudad de México, maridadas con diez etiquetas de vino tinto de los valles de Baja California. Cada uno de los invitados que dirigirán estas catas compartirá datos sobre maridajes, elaboración, producción, venta y el mercado actual del vino en México. Los apasionados que deseen sumarse a las catas, aprenderán mucho sobre esta bebida magnífica y podrán deleitarse con estupendas etiquetas. ¡No puedes faltar!
Algunos de los restaurantes que participarán en los eventos de “Los 10 mejores tintos del valle” son STK, Guzina Oaxaca y Corazón de Alcachofa, entre muchos otros que se sumarán a la experiencia.
Cuándo
Si quieres ser parte de estas cenas maridaje y vivir un momento único, estas son las fechas que debes anotar en tu calendario:
Martes, 19 de Febrero de 2019. Cata que dirige Diego Rodero.
Martes, 12 de Marzo de 2019.Cata dirigida por Luis Gómez.
Martes, 9 de Abril de 2019. Dirige Abel Hernández.
Martes, 7 de Mayo de 2019. Dirige Oscar Lorenzo.
Martes, 11 de Junio de 2019. Dirige Steve Ayon.
Martes, 9 de Julio de 2019. Dirige Julio Grinberg.
Martes, 6 de Agosto de 2019. Dirige Ada Stiker.
Martes, 10 de Septiembre de 2019. Dirige Elisa Villarreal.
Martes, 8 de Octubre de 2019. Dirige Bibiana Parra.
Martes, 5 de Noviembre de 2019. Dirige Emiliano Pérez-Salas.
Los especialistas
Se busca que los expertos en vino que guiarán cada cata no sean solo enólogos, chefs o sommeliers, sino también gente que apoya la industria del vino desde distintas industrias y sectores. Ellos son algunos de nuestros invitados especiales:
Abel Hernández
Exitoso chef mexicano que destaca por su especialidad en la cocina franco-mediterránea. Varios premios respaldan la trayectoria de Abel, como 5 Star Diamond Awards, Restaurante del Año por Food & Travel Awards en 2014, premio de Chef Revelación, de Food and Travel Awards 2014. Así como los proyectos gastronómicos Margaret Chic Cuisine, Eloise y Loretta.
Redes sociales:
TW: @chefabelmx
INST: @chefabelmx
FB: facebook.com/abel.hernandez.98892615
Bibiana Parra
Especialista en Marketing, Life and Style y administración de negocios en la industria vitivinícola mexicana. Licenciada en Administración de Empresas, cuenta con diplomados en alta dirección, engagement, enología y viticultura, así como una especialidad en vinos mexicanos. Actualmente es socia fundadora de “Tomemos Vino”, empresa enfocada en comercializar, posicionar y difundir la cultura del vino en México.
Redes sociales:
TW: @ParraBibiana
INST: @bibisparra
FB: facebook.com/beavis.parra
Diego Rodero
Licenciado en Administración de Empresas, ITESM, Campus Monterrey, y estudios en Enología Aplicada por la Escola Domenech I Rossell Espiells, Barcelona, España 2001, Diego Rodero, demuestra su experiencia y conocimiento en catas de vino. Actualmente es Socio Director de Grupo La Castellana, donde se involucra en la compra, importación, comercialización, retail y marketing de vinos.
Redes sociales:
TW: @roderodiego
INST: @ildieg
FB: facebook.com/drodero
Elisa Villarreal
Experta comercial en vinos, licores, productos gourmet y orgánicos con más de 15 años de experiencia. Con estudios de Sommelier en España y México, Elisa Villarreal demuestra su experiencia en los diversos canales del vino en México. Actualmente es Gerente Sr. de compras en Soriana para Vinos, licores, puros, habanos, gourmet y productos saludables.
Redes sociales:
TW: @cococo13
INST: @eli_villarreal13
FB: facebook.com/elisavillarreal13
Emiliano Pérez-Salas
Con experiencia de 17 años como experto en vinos, Emiliano Pérez-Salas es representante comercial de diversas marcas de vino en la Ciudad de México. Actualmente es socio fundador de Gurús del Vino, empresa socia de casa Rojo España.
Redes sociales:
TW: @winesnobmx
INST: @winesnobmx
FB: facebook.com/emiliano.perezsalas
El vino mexicano apuesta por la calidad
Julio Grinberg
Originario de Buenos Aires, Argentina, egresado en CAVE Argentina (Colegio Argentino de Vinos y Espirituosas). Julio Grinberg, cuenta con especialidades y talleres diversos enfocados al video, así como a la investigación vitivinícola del país, capacitación de sommeliers con una escuela llamada Cultural Vinoteca, y como jefe de capacitación y desarrollo en Vinoteca México.
Redes sociales:
TW: @juliogrinberg
INST: @juliogrinberg
FB: facebook.com/julio.grinberg
Luis Gómez
Socio fundador de Vid Mexicana, plataforma digital que pone a disposición del público el vino mexicano. Luis Gómez posee un diplomado de Sommelier por la Universidad Iberoamericana y MBA por The University of Texas at Austin.
Redes sociales:
TW: @lgomezg
INST: @lgomezg
FB: facebook.com/luis.biche
Oscar Lorenzo
Sommelier y jefe de compras y responsable comercial de Vinos y Licores en Grupo La Comer. Oscar Lorenzo demuestra sus conocimientos en el vino, así como su pasión por enaltecer los productos mexicanos.
Steve Ayón
Con un diplomado de la Asociación de Sommeliers de México en vino, licores, té, café, cerveza y nivel Certified por el Court of Master Sommeliers. Steve Ayón destaca en el mundo del vino, gracias a su amplia experiencia y premios como “Mejor Sommelier de México Jr 2013”, segundo lugar en “Embajador de los Vinos de Alsacia 2014”, tercer lugar en “Mejor Sommelier de México 2014 y por último primer lugar en “Mejor Sommelier de México” 2017.
Redes sociales:
TW: @CS_SteveAyon
INST: @cs_steveayon
FB: facebook.com/CS.SteveAyon
Sophie Avernin
Directora General at Grandes Viñedos de Francia. Desde que tiene uso de razón, Sophie ha catado, probado, comido y disfrutado de todo. Estudió Hotelerìa en École hôtelière de Lausanne. Es sommelier diplomada, pero en realidad se considera más una enófila de corazón. Imparte clases de vino, guía catas y felizmente apoya todo lo relacionado con el mundo del vino.
Redes sociales:
TW: @shorba
INST: @sophieavernin
FB: facebook.com/sophie.avernin
Mina Carlin
Gastro-Sommelier, amante y estudiosa de la forma en que interactúan los componentes del vino con diferentes factores, como música, ambientación, alimentos y cualquier otro elemento que perfeccione la experiencia del vino. Posee certificaciones de especialización en vino y bebidas espirituosas, avaladas por diferentes instituciones y asociaciones de alcance internacional como Court Master Sommelier y la Association de la Sommellerie Internationale, entre otros. Colabora como representante de marcas premium de vino y agua en México. Escribe artículos para la revista El Conocedor. Es Wine Educator de la Asociación de Sommeliers Mexicanos. Siguiendo el interés de acercar el vino a todos, es social media wine influencer desde la plataforma Wikivinos.
Redes sociales:
Sitio: wikivinos.com
TW: @wikivinosmex
INST: @wikivinos
FB: facebook.com/wikivinos
Ada Stiker
Sibarita y promotora incansable, de la cultura del vino y la gastronomía como estilo de vida. Ada Stiker cuenta con un diplomado en viticultura y enología de la mano de grandes chefs del mundo. Es fundadora del Club de Cata, donde imparte la cultura del vino y la gastronomía con los socios del club en los mejores restaurantes de México.
Redes sociales:
TW: @ada_stiker
INST: @ada_stiker
FB: Ada Stiker Life & Style
Algunos vinos participantes
Todos los vinos mexicanos poseen una calidad digna de ponerse a prueba, sin embargo en el proyecto “Los 10 mejores tintos del Valle” se catarán etiquetas de la región de los valles de Baja California, como Luna del Valle Sombra de Cavas Valmar; Terra de Casa Origo; Singular de Lomita; Gran Ricardo de Monte Xanic; Ancón San Vicente de VIRESA; Así se va a las estrellas de Finca Carrodilla; Los Nietos de Emeve y Vueltabajo de Bodega Vueltabajo, entre otros vinos que serán revelados conforme avancen las catas.
Guía completa para servir vino como un profesional
Para ser parte de esta experiencia y asistir a alguna de las catas maridaje de “Los 10 mejores tintos del Valle”, llama al teléfono 551936-2154 o escribe al correo losmejores10vinos@gmail.com El cupo es limitado. Síguenos con el hashtag #Los10Mejores
[video_player]https://player.vimeo.com/external/313018085.hd.mp4?s=d776c2fa729201e7f6dfe7fd578807cda21296b8&profile_id=175[/video_player]