MillChef es un servicio único, que ofrece la posibilidad de llevar chefs a tu casa para cenas, comidas y experiencias únicas. Descubre los detalles en esta entrevista que Deby Beard le hace a Manuel Quintanero.
Hola, qué gusto que estén conmigo. Tengo un súper invitado el día de hoy. Manuel Quintanero, Director de Millesime. Cuando hablamos de Millesime, es hablar de alta gastronomía, del Estudio Millesime -el club más sofisticado de la Ciudad de México en el hotel St. Regis-, es hablar del evento Millesime GNP, un evento culinario único, es hablar de Millesime Experience. Y hoy, presentaremos algo nuevo que lanza Manuel.
Ya tiene muchos años, incluso yo formaba parte de la empresa familiar. Mi padre tiene un historial de restaurantes y de experiencia gastronómica de años. Millesime es uno de los eventos gastronómicos más importantes del mundo. Tiene 16 años ya.
Millesime es el evento referencia para el sector. Es un evento que nace para amantes y conocedores de la gastronomía. Los expertos del sector se unen para ver conferencias y más, y además hay un market place. Pero es muy del sector. Así fue como mi padre vio la oportunidad y lo amplió ya no solo al sector, sino a sibaritas, foodies, bon vivants que tienen pasión por la gastronomía, y así es como decidió crear una propuesta más accesible; una experiencia para disfrutar estos chefs de primera mano y verlos cocinar. Millesime arrancó hace 15 años en Madrid, y hace 10 años se decidió traer el evento a México. Este año íbamos a hacer la décima edición, estábamos muy emocionados con el aniversario. Pero bueno, por el COVID-19 lo pospondremos a abril 2021.
La gastronomía es importante, pero el networking también. Es el evento donde más networking se hace, haces negocios rodeado por chefs maravillosos, vinos y lo mejor de la gastronomía mundial y mexicana.
Estamos muy ilusionados porque es un proyecto que, por desgracia, funciona muy bien en la situación actual donde la mayoría de la gente sigue en su casa, Hemos tenido mucha ideas de hacer experiencias virtuales, para quien está en casa. Pero realmente sentíamos que hacer un proyecto que solo funcionara durante el COVID y que perdiera toda la magia del contacto que se logra en Millesime, no sería lo indicado. Quisimos hacer un proyecto que vaya más allá de esta situación.
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Así fue como creamos MillChef, la primera plataforma en la que cualquier persona puede entrar al sitio para contratar a los mejores restaurantes de la Ciudad de México para que vayan a cocinar a su casa. No estamos hablando de enviar paquetes de comida por mensajería ni cajitas ni que lo hagas tú. Estamos hablando de que los restaurantes mandan su equipo de cocina a tu casa. Y también se pueden contratar para eventos ejecutivos. Estamos hablando de que puedes tener a chefs como Gerardo Vázquez Lugo de Nicos, cocinando en tu casa para tu familia, tus amigos, tus clientes… Es algo muy interesante en estos momentos, en donde sabemos que la gente tardará en volver a los restaurantes por muchas razones. Pero, también, ya llevan varios meses encerrados y la gente querrá poco a poco volver a tener una vida social ya sea familiar, social o por negocios. Querrán organizar comidas o cenas de máximo 15 personas, en la comodidad de su casa. Nosotros llevamos absolutamente todo.
Es un paso previo a esa total normalidad, que tardará varios meses o quizá años, en regresar. El objetivo es poder acercar lo mejor de la gastronomía a la gente que más la aprecia; contratar a estos chefs para ir a sus domicilios es algo muy Millesime que sólo nosotros podríamos hacer. Porque la logística es muy importante. Llevar a un equipo de chefs a una casa implica un 70% de trabajo de logística. Llevar cristalería, utensilios de cocina, hacer un scouting, ver si se necesita mobiliario… Es un trabajo muy arduo, aunque sea una cena para cinco personas, especialmente antes de que siquiera entren a la cocina.
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Algo que hemos visto en tres cenas que hemos hecho de prueba, es que Millesime continúa teniendo un contacto con los chefs y los clientes, y para ellos también es importante para continuar haciendo networking y mantener una relación, más allá de representar un nuevo modelo de negocio para los chefs y restaurantes.
MillChef, la plataforma digital que lleva el restaurante a tu casa
Me encanta la idea, me parece genial. De hecho, cuando comenzaron a abrir los restaurantes, yo sí los visitaba y apoyaba, porque es lo que tenemos que hacer. Y me percaté de que mucha gente aún tiene miedo de salir. Lo que estás haciendo es una contribución genial, tanto para los que tienen miedo de salir y quieren tener un chef en casa, como para tanta gente que trabaja en el sector de la gastrónoma y que han hecho un trabajo enorme. Vi por ahí una frase que decía: “No podemos dejar de vivir para no morir”. Y estoy de acuerdo.
Estamos muy emocionados, tenemos la suerte de contar con grandes patrocinadores, como Diageo, con Buchanan’s. Y eso es muy importante, porque no sólo abre la puerta a disfrutar de magnífica gastronomía, sino que también la coctelería se vuelve parte relevante. Este año queremos que la gente tenga bartenders en sus barras, cursos de mixiología y también, que pueda disfrutar algunos tragos después de la cena. Porque si los restaurantes la están pasando mal, los bares, peor. Brindar esa posibilidad para llevar a cabo una fiesta o una reunión, es maravillosa.
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También William Sonoma se unió a este proyecto, para que llevemos utensilios, vajillas, servilletas y todo los elementos que visten una mesa. Ponérselo fácil al cliente, y llevarles todo, absolutamente todo. Damos la experiencia completa, flores, centro de mesa, todo. Y también tenemos el patrocinio de S.Pellegrino y Acqua Panna, una agua muy posesionada en el mundo gourmet. Estamos muy contentos.
Además, ofrecemos lo que ofrecía Millesime. Una cata de quesos franceses o una cata de caviar, o si se quiere comprar una botella edición limitada de un destilado o vino. Son servicios que ofrecemos a la medida, y por el contacto que tenemos durante tantos años, podemos ofrecer los mejores precios y marcas. Queremos seguir brindando experiencias maravillosas con la mejor calidad.
La página es MillChef.com y las redes sociales son @millchefmx Ahí viene cómo funciona, el listado de chefs, y toda la información que necesitas. Hay top chefs y chefs que quizá no son tan galardonados o conocidos, pero que sabemos, ofrecen una propuesta culinaria magnífica y de gran calidad. Tenemos una gran variedad de opciones de chefs y restaurantes, para todos los gustos. Cocina italiana, española, cocina de autor, cocina para compartir, menús degustación con chefs ranciados o menús con especialistas, por ejemplo, de carne.
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Por ahora, contamos con 25 restaurantes y chefs, y esperamos crecer a 40 antes de que termine el año. Tenemos a Gerardo Vázquez Lugo, Vicente Torres, Mikel Alonso, Ricardo Muñoz Zurita, Lula Martín del Campo, Pablo Sanromán, Daniel Ovadía, Galanga, Abel Hernández, Rodrigo Estrada, y muchos más. La verdad es que estamos muy contentos. Todos con experiencia Millesime, que ya han participado con nosotros y a quienes conocemos bien.
La gente entra al sitio web, aparta el día y la hora que quiere el servicio y la cantidad de personas, y eso es todo para iniciar. No queremos complicar el proceso. Y saber si quieren maridaje o solo cocina. Y ya luego se le da seguimiento a las especificaciones que quiere, con una cotización. Y cuando nos facilitan el teléfono, les llama un concierge para obtener más datos y exactamente qué necesitan y quieren. Toda la variedad de extras que ofrecemos, y se hace a la medida.
Es lo más parecido a ir a un restaurante. E incluso vamos con terminales para que paguen la cuenta, por si son cuentas divididas, o para lo que se requiera. No necesariamente es que el dueño de la casa invite a todos, pueden cada quien pagar su cuenta. Y Millesime limpia todo, al final. Todo es muy fácil, cómodo y transparente. Esperamos que con esto la gente pueda seguir disfrutando de la gastronomía y de sus reuniones sociales. Volver a celebrar, aunque sea en pequeños grupos.
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28, 29 y 30 de abril.
Estamos viendo qué pasa, hemos cerrado temporalmente, porque no es el momento. Hasta que no vuelva la normalidad, no abriremos. Pero tenemos muchas ideas para cuando volvamos a abrir, y seguro que ofrecemos experiencias inolvidables para reimaginar este espacio.