Por Fernanda Balmaceda Fotos Víctor Ayala ¿Has escuchado hablar de ‘El repostero de la Balbuena’? Es un proyecto ingenioso que conjuga la pasión de […]
Omar Ramírez Casas estudió Biblioteconomía e Historia del Arte, pero su mente estuvo siempre en la cocina. Trabajó durante diez años en el Canal 22 y el INAH como investigador iconográfico y director de noticias hasta que renunció a éstos para labrar su propio proyecto: El Repostero de la Balbuena, una tienda en línea de tartas, quiches y pasteles caseros y artesanales, en los que se degusta su pasión por el mundo dulce. Hace dos años le vino la idea, tras tomar un curso de repostería en la Escuela de Gastronomía Mexicana. En ese entonces creyó que sería sólo una aventura; hoy sabe que va muy en serio: le llegan al menos cuatro pedidos por día –mismos que hornea en su hogar–, va casi a diario al mercado a abastecerse de frutas frescas y de temporada, y participa activamente en bazares. A sus 39 años tiene la certeza de hacer por primera vez algo personal, capaz de reconfortar su alma y la de otros. Él te comparte la siguiente receta.
6 porciones
Para la pasta
150 gr de harina
2 cdas de azúcar
1 pizca de sal
75 gr de mantequilla
1 huevo
Para la crema pastelera
300 ml de leche
1 vaina de vainilla
75 gr de azúcar
30 gr de maicena
2 huevos
1 yema
Para armar
1 tz de frijoles crudos
10 ciruelas negras cortadas en 8 gajos
4 cdas de almendra fileteada
2 cdas de mermelada de ciruela
4 cdas de agua
Para la pasta
Para la crema pastelera
Para armar