Abanico de culturas de Japón, China y Tailandia que da como resultado sabores místicos, plagados de tradiciones y formas que a la distancia despiertan el […]
Recetas de Miguel Ángel Flores Vázquez
Fotos Mónica Terrazas Producción César Casalone
Ideas continentales
Se denominan cocinas del continente asiático. Todas son distintas, pero con elementos culturales, religiosos y ambientales que las unen.
El uso de pescado, la abundancia de vegetales y poca grasa es una constante, y no es de extrañar, pues las religiones orientales entienden la alimentación como la búsqueda del equilibrio entre el ying y el yang, como fuente de la salud y la forma de mantener la energía, así como un portal a la felicidad.
Los vegetales son de gran relevancia, muchos de los platillos son vegetarianos, siguiendo el precepto del karma dictado por el budismo e hinduismo.
Sashimi de robalo
4 PORCIONES
Ingredientes
400 gramos de lomo
de robalo
1/2 taza de salsa de soya
1/4 de taza de azúcar
1/4 de taza de vinagre
de arroz
1/2 taza de salsa de tomate
2 piezas de alga nori
Puré de raíz de loto
1 taza de raíz de loto
1/4 de taza de leche
1/2 taza de crema ácida
Sal y pimienta
Para decorar
1/4 de taza de raíz de loto
1/2 taza de rábano
2 cucharaditas de pasta
de wasabi
Procedimiento
Marina el lomo de robalo en una preparación de soya, azúcar, vinagre y salsa de tomate. Enrolla con el alga nori y congela.
Para el puré, cuece la raíz de loto hasta que esté suave y muele finamente.
Calienta leche con sal y pimienta. Agrega la raíz y mezcla perfectamente hasta disolver los grumos. Refina con crema.
Monta con una rebanada de raíz de loto frita, láminas de rábano y wasabi.
Arroz thai
4 PORCIONES
Ingredientes
2 cucharadas de aceite
de cacahuate
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 diente de ajo
100 gramos de camarón pacotilla
1 cucharada de nuez pecana
1 cucharada de nuez de la india
1 cucharada de cacahuate
1 cucharada de pasas
3 cucharadas de salsa
de pescado
11/2 taza de arroz japonés
1 cucharadita de cúrcuma
1/2 taza de cebolla cambray
1 rebanada de piña
Procedimiento
Saltea en un wok, con aceite de cacahuate, las verduras finamente picadas con el ajo, agrega el camarón hasta que dore. Añade las nueces, cacahuate, pasas y salsa de pescado.
Incorpora el arroz previamente cocido y sazona con cúrcuma.
Decorar con tallos de cebolla cambray y piña en cubos.
Yokan (ate de frijol dulce)
4 PORCIONES
Ingredientes
1 taza de frijol azuki
1/2 taza de frambuesas
1 litro agua
2 tazas de azúcar
4 cucharadas agar-agar
(gelatina oriental)
Para la tapioca
1 taza de tapioca
Agua sólo para remojar
2 tazas jugo de mandarina
2 tazas de mandarina en almíbar
Sal
Procedimiento
Cuece los frijoles hasta que se deshagan, licúalos con las frambuesas y cuela.
Deja hervir agua con azúcar hasta formar una pasta uniforme. Calienta una taza de agua y agregar agar. Retira del fuego y mezclar con el puré de frijol. Coloca la mezcla en un molde y refrigera.
Licúa y cuela la mandarina en almíbar.
Remoja la tapioca en agua fría por 15 minutos, no más, para que no se deshaga. Escurre el agua y cuece en el jugo de mandarina. Añade la mandarina en almíbar y cocina a fuego lento hasta que la tapioca se haga transparente.
Agradecimientos:
Zara Home
Plaza Antara, Polanco
Tel. 5282 3721
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