Tener un bar en casa es más fácil de lo que creemos. Siempre han sido sumamente populares. El poder practicar y ofrecerle un coctel a […]
Tener un bar en casa es más fácil de lo que creemos. Siempre han sido sumamente populares. El poder practicar y ofrecerle un coctel a nuestros invitados, no tiene precio.
Tener un bar en casa es más fácil de lo que creemos. Siempre han sido sumamente populares. El poder practicar y ofrecerle un coctel a nuestros invitados, no tiene precio. Yo recuerdo haber visto muchos muy básicos en mi infancia, con una variedad de licores y destilados con los cuales se preparaban bebidas simples y posiblemente algún coctel. Pero en la actualidad, en nuestro país ya se ve menos de esto. Me imagino que se debe a que los espacios son cada vez más pequeños, pero eso no significa que no podamos tener nuestro bar casero.
Por Luis C. Iriarte
1.- Designar un espacio. No tiene que ser toda una barra o un espacio grande. Existen muebles pequeños o carritos muy eficientes que evitan algo fijo y tienen el tamaño ideal. Lo importante es la conservación del alcohol, para ello se recomienda almacenarlo en un lugar con poca luz directa.
2.- Herramientas de preparación. Se debe contar con un equipo básico para la preparación de ciertas bebidas, como un shaker completo o coctelera, un colador oruga (cuenta con un resorte), un macerador, un jigger, una cuchara bailarina y un cuchillo. Existen muchos tipos de herramientas, pero con un kit básico será más que suficiente para sorprender a tus invitados.
3.- Cristalería. Para poder servir nuestras bebidas o cocteles, es necesario tener algunos vasos básicos. No es necesario tener cantidad, pero sí variedad. Algunos tipos son el highball, la martinera, el old fashion y el caballito. Son los más básicos y podemos preparar diversas bebidas con el vaso ideal.
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4.- Destilados, licores y mezcladores. Ya para poder preparar, necesitamos ir haciendo un stock con nuestros destilados básicos, como vodka, tequila, mezcal, whisky, ron, y obviamente los que sean nuestros favoritos, licores como licor 43, baileys, kahlúa, amaretto, triple sec y vermouth, que son los más básicos para preparar coctelería clásica. Los esenciales para complementar nuestras mezclas son el agua mineral, las sodas, las bebidas tónicas y los jugos. Los mezcladores no deben faltar.
5.- Abarrotes y frutas. Es importante considerar algunas cosas básicas como el jarabe natural, las aceitunas verdes, los bitters aromáticos, las cerezas maraschino, el azúcar, la sal, los limones, las naranjas, los pepinos, las fresas y algunas hierbas como la hierbabuena o la albahaca.
Posiblemente suene caro o complicado, pero todo puede irse armando poco a poco. Una vez teniendo el espacio y las herramientas, podemos ir recopilando nuestras cosas preferidas. Esto nos ayudará a tener una noche tranquila probando una gran variedad de opciones.